Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Заявление в д/с на отказ от вмешательств в здоровье ребенка (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1189427)

irin@ 20-03-2009 17:14

Заявление в д/с на отказ от вмешательств в здоровье ребенка

Добрый день :),
Сегодня подписывала мед. карту ребенка у заведующей поликлиники (ясельная комиссия). Она порекомендовала мне в д/с вместе с документами сдать заявление на отказ от каких-либо вмешательств в здоровье ребенка в рамках д/с. В том числе прививки. У нас инд. график.
Кто-нибудь сдавал подобное заявление и как правильно написать?

crazytime 20-03-2009 19:35

Я сдавала в такой форме, только корректировала что-то, не помню что:

1. Отказ от прививок

Главврачу поликлиники
(противотуберкулезного тубдиспансера)
№ ____г. ____________(город)
г - ну(же)__________________
от ________________________

Заявление

Я, _________________________, проживающая по адресу _____________________, заявляю об отказе от всех профилактических прививок, (включая, но не ограничиваясь ими: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку Ф.И.О., дата рожд., до достижения им ____ лет.

Обращаю Ваше внимание на то, что многократное написание отказов от одних и тех же профилактических прививок не предусмотрено действующим законодательством, в связи с чем подобные требования впредь будут мной игнорироваться.*
Согласно определению, медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. **
Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов, связанных с вакцинацией и медицинским вмешательством, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:

1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3). ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.

С уважением (ФИО)

__________________________________________________ _____________________________
* Этот пункт добавляется в случае многократных требований написания отказов.
** Если отказ от прививок уже написан и в нем нет упоминания о Манту, отбрасываем упоминание о прививках и, пишем дополнительный отказ только от туберкулиновых проб.

crazytime 20-03-2009 19:35

Как вариант, если медсестра в саду адекват, с ней тонкости обсудить))) Я так и сделала)))

irin@ 20-03-2009 19:59

Цитата:

Сообщение от crazytime (Сообщение 23442638)
Как вариант, если медсестра в саду адекват, с ней тонкости обсудить))) Я так и сделала)))

Спасибо! Попробую для начала с медсестрой поговорить :) А потом заявление написать.

tkopa@mail.ru 20-03-2009 20:24

Мы писали официальное заявление. я считаю , что все эти договоры ерунда. если что вдруг:ded: Всегда можно указать на официальную бумагу.

crazytime 20-03-2009 20:53

Цитата:

Сообщение от tkopa@******** (Сообщение 23444994)
Мы писали официальное заявление. я считаю , что все эти договоры ерунда. если что вдруг:ded: Всегда можно указать на официальную бумагу.

Я, в общем-то, к тому, что мы обсудили тонкости написания заявления, чобы и их и меня все в нем устраивало.
И потом, ежели по закону, перед прививкой в группе выкладывают бумажку с фамилиями деток, где родители должны написать, что они согласны. По крайней мере перед гриппом у нас такую бумаженцию видела. А суть заявления еще и в том, чтобы каждый раз с глупыми вопросами не приставали. Т.е., в прошлом садике мне все время названивала медсестра и сообщала, что тогда-то тогда будут проводить такую-то вакцинацию, будете? Сейчас не звонят, правда, возраст уже не прививочный)))

Кукабарра 20-03-2009 20:56

Мне медсестра д/с дала бланк распечатанный, я только данные вписала и все.

Akela 20-03-2009 21:25

А какой смысл в таком заявлении? :009:

На каждую прививку всё равно Ваше согласие потребуется...

irin@ 20-03-2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Akela (Сообщение 23448289)
А какой смысл в таком заявлении? :009:

На каждую прививку всё равно Ваше согласие потребуется...

Видимо есть смысл, раз сама заведующая поликлиникой посоветовала :)
Как я поняла, дело не только в прививке.

Akela 20-03-2009 21:44

Цитата:

Сообщение от irin@ (Сообщение 23449122)
Видимо есть смысл, раз сама заведующая поликлиникой посоветовала :)
Как я поняла, дело не только в прививке.

Просто у меня такое ощущение, что скоро уже участковый врач, прежде чем горло посмотреть, будет просить подпись под разрешением... :046:

Хотя, может и есть смысл, типа, чтобы знали Вашего ре в лицо, что его трогать нельзя. :))

serge500 20-03-2009 22:29

Эх,счастливые. Слышала наоборот многие родители жалуются,что колят не предупредив. Особенно всех раздражает манту в пятницу.
Так что видимо все зависит от заведующей.

irin@ 21-03-2009 00:05

Цитата:

Сообщение от Akela (Сообщение 23449283)
Просто у меня такое ощущение, что скоро уже участковый врач, прежде чем горло посмотреть, будет просить подпись под разрешением... :046:

Хотя, может и есть смысл, типа, чтобы знали Вашего ре в лицо, что его трогать нельзя. :))

Ну, это вы уже перегнули палку по поводу посмотреть горло под подпись :))
А вообще, кому попало не разрешу :)) К участковому врачу мы не ходим, у нас частный врач.

Если заявление будет поводом узнавать ре в лицо - было бы не плохо :016: Только, думаю, я не одна такая мама, которая напишет подобное заявление :073:

Copine 21-03-2009 17:57

А разве не должны родители расписаться в мед.карте , что ознакомлены с тем что ребёнку сделают прививку и согласны ??? :073:

irin@ 21-03-2009 19:36

Цитата:

Сообщение от Copine (Сообщение 23481213)
А разве не должны родители расписаться в мед.карте , что ознакомлены с тем что ребёнку сделают прививку и согласны ??? :073:

В медицинской карте для д/с? Я нигде не расписывалась :005: А если и предложат, откажусь наверняка.

Akela 21-03-2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Copine (Сообщение 23481213)

Ну что Вы! На все 5 лет - согласен? :))

Может и не везде так, но у нас примерно за неделю до каждой прививки кладут в группе листочек с фамилиями. И родители пишут либо "Согласен", либо "не согласен" и ставят подпись.

mangust 21-03-2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Akela (Сообщение 23449283)

И это ПРАВИЛЬНО!!! Вот когда это перестанет казаться смешным, можно будет говорить о том, что у нас, наконец, формируется, уважительное отношение к пациентам-. А то у нас законы законами, а на каждом шагу слышишь "обязательная диспансеризация всех сотрудником предприятия" (прошу заметить, обследование не связано с выявлением заразных заболеваний, носители которыхмогут быть опасны для окружающих. С какой стати я обязана тратить время на то, чтобы отделаться от столь назойливой заботы о моем здоровье???), " без манту в сад не возьмем", "явка на прием к врачу обязательна".

Akela 21-03-2009 23:11

Цитата:

Сообщение от mangust (Сообщение 23493641)
И это ПРАВИЛЬНО!!! Вот когда это перестанет казаться смешным, можно будет говорить о том, что у нас, наконец, формируется, уважительное отношение к пациентам-. А то у нас законы законами, а на каждом шагу слышишь "обязательная диспансеризация всех сотрудником предприятия" (прошу заметить, обследование не связано с выявлением заразных заболеваний, носители которыхмогут быть опасны для окружающих. С какой стати я обязана тратить время на то, чтобы отделаться от столь назойливой заботы о моем здоровье???), " без манту в сад не возьмем", "явка на прием к врачу обязательна".

А каким образом увеличение волокиты сформирует уважительное отношение к пациенту? о_О
Я про разрешение на "горло посмотреть".

До маразма можно любое хорошее начинание довести, если постараться. Вот добьёмся, что любое "медицинское вмешательство" будет требовать предварительного разрешения, вот тогда посмеёмся...

mangust 21-03-2009 23:37

Таким образом, что осмотр горла не может быть обязательным и производиться без согласия пациента.

Akela 21-03-2009 23:46

Цитата:

Сообщение от mangust (Сообщение 23495625)
Таким образом, что осмотр горла не может быть обязательным и производиться без согласия пациента.

Мы с Вами о разном говорим... :))
Если ребёнок в саду и вдруг пришли и начали всем горло осматривать - это одно. (Хотя я и тут с Вами не соглашусь. Температуру тогда получается тоже нельзя мерять без разрешения? Тоже ведь медицинское вмешательство с целью диагностики..)

Но вообще, я говорила про ситуацию, когда приходишь к врачу с жалобой на боль в горле и подписываешь разрешение, позволяющее врачу горло осмотреть. ;) Согласитесь - бред.

Copine 22-03-2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Akela (Сообщение 23486945)
Ну что Вы! На все 5 лет - согласен? :))

Может и не везде так, но у нас примерно за неделю до каждой прививки кладут в группе листочек с фамилиями. И родители пишут либо "Согласен", либо "не согласен" и ставят подпись.

А , так этого лично мне было бы вполне достаточно. :)
Мы ещё в садик не ходим, на беседу с врачом нас пригласили на начало апреля - вот всё и узнаю. Не хотелось бы однажды забирая ребёнку в пятницу из садика узнать , что манту сделали или ещё чего то.... :009:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:17.