![]() |
Какие занятия вы считаете необходимыми для вашего ребенка в 5 лет?
Что-то я запуталась уже :). Сыну все нравится, везде ходим, но я уже скоро свихнусь от всех этих развивалок :)).
Вот наш список на сегодня : 1) логопед 2) английский 3) каратэ 4) математика по Петерсон 5) шахматы 6) подготовка к школе 7) рисовалки-лепка 8) воскресная школа 9) история СПб Это то, куда ребенок ходит + география-история в моем исполнении дома. Хочу еще немецкому поучить. Ребенок очень просит. Хочет играя в войну говорить за фашистов по-немецки. Были еще 1) танцы - надоело. 2) музыка (ноты и т.п.) тоже надоело и не нравилось особенно Вот думаю, а может что-то упускаем? Расскажите как у вас? Еще на счет бассейна думаю, но как сына водить? Он будет со мной в женской раздевалке раздеваться?? Или нужно с папой отправлять?? |
А вы в садик ходите?:005: ВЫ И ТАК БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!!! Я бы точно нигде не успевала.
|
ТОлько подготовка к школе. Плюс с осени бассейн.
|
у нас кроме садика:
бассейн, музыка (пианино), пение+хореография+танцы, дома учу читать/писать/считать!:fifa: был английский - не пошло - бросили, худ. гимнастика тоже не прижилась!:( а у вас по-моему занятий больше чем дней в неделе!!!:010: |
ОГО! Если у Вас и у ребенка есть на все силы, а занятия в радость - это же замечательно. У нас все проще. Дочка (5) ходит на худ. гимнастику и на так называемое прикладное творчество. Ну и плюс группа неполного дня в садике, где тоже есть занятия (физкультура, рисование, экспериментирование :), английский - лишний, на мой взгляд ) и пр.)
|
Цитата:
|
Цитата:
1) Шахматы 2) Бассейн 3) FasTracKids Это то, куда ходим специально. 4) Логопед в садике, будем ходить дополнительно, так как не все звуки еще автоматизированы. Подготовка к школе - специально пока не ходим, читает сам бегло (про себя читает довольно толстые книги), усный счет и состав числа, простейшие уравнения - все давно усвоено История. география, астрономия, мифология, английский, история города, архитектура, живопись, история религии и пр. радости жизни - в нашем с мужем исполнении; с миру по нитке, но знания достаточные, как я считаю. С сентября пойдет в борьбу какую-нибудь, похоже, что нужно. Любительский спорт (лыжи, коньки, ролики, велосипед) - с нами +театры, музеи и пр. |
Цитата:
|
У нас похожий список был, и до сих пор остался :) Главное, чтобы детю нравилось :)
Еще у меня правило - если записался в кружок, то нужно доходить до конца учебного года, нельзя бросать через месяц-два (ну или только с моего особого разрешения в совсем критических ситуациях). Чтобы его не бросало туда-сюда. Ну а маме сил только можно пожелать :) И удачи :) Еще в этом деле важно четко спланировать распорядок дня на неделю по минутам, в какой день куда, во сколько, куда потом и т.п. Чем деть старше - тем проще - на кружки будет самостоятельно ходить, часть кружков может быть в садике/школе. Главное, повторюсь, чтобы ребенку нравилось и не надоедало, а "свободное время" это время для безделья, чем его меньше - тем лучше ИМХО :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Почитав первый пост у меня возникло несколько вопросов к автору топика. Сразу скажу, моему сыну только 3,5 года, и меня это интересует и чисто из любопытства, и , так сказать, на будущее.
|
сначала прочитала - вот, думаю, даете...:010: а потом стала так думать про нас. вроде ничем не занимаемся никуда не ходим, а все же в его жизни присутствуют Петерсон, ритмопластика. со мной - рисование, лепка, шахматы-шишки, бассейн, чтение. не слишком активно, но все же занимаемся. хотя есть ощущение, что совсем ничего не делаем. так, от случая к случаю, если есть желание - получается 1-2 раза в неделю каждое занятие по полчаса. ему еще нет 5.
|
Можно я отвечу за автора на часть вопросов?
Мы не так давно перешагнули этот возраст, у моего в 5 лет тоже было море занятий, и это было очень интересное время и для него и для меня (впрочем у нас оно продолжается :) ). Садик (сейчас школа) с дополнительными занятиями (подготовка к школе, бассейн, творческие мастерские, музыка, танцы) + кружки (бальные танцы, спортивная гимнастика, хор). По первому пункту ничего не скажу, языками мы не занимались, логопедические проблемы в 5тилетнем возрасте стояли очень остро, но в возрасте 6,5 лет решились буквально за месяц занятий с хорошим логопедом. (Правильно я сделала, что не торопилась). Готовить к школе? А что значит готовить к школе? Учить читать, считать, писать? Я не считаю это подготовкой к школе, я считаю это развитием ребенка, читать в 5 лет это нормально. Специально не заставляла, но предлагала часто и как только у него появлялся интерес - объясняла, рассказывала, учила. Было такое время, когда он сам перед сном хотел читать не сказку, а букварь. В 5 лет читал по слогам. В 5,5 словами. То же самое со счетом - считали машины на улице, ступеньки, столбы и т.п. это подготовка к школе? Рисовали буквы палочками на песке подготовка? Не знаю... по-моему просто развлекуха (но ;) с умыслом :)) ) Уставать - не уставал и не устает. Больше устает как раз от свободного времени, особенно в садике :( Если после полдника у них в какой-то день не было занятий, то ребенок был уставший, потому как ему просто скучно было часами катать машинки по полу или строить из кубиков. Играть времени полно и в саду и дома после садика, в выходные. Общаться с друзьями в саду, на занятиях в выходные, частенько в гости ходим друг у другу (мамы с детьми все знакомые, уже в школу пошли, но продолжаем общаться). Гулять в выходные или после сада пол-часа-час на садиковской площадке - и прогулка и общение. Руководствуюсь только одним - чтобы ребенку было интересно. Все! Спрашиваю его, предлагаю сама интересные занятия. Если ему нравится, если интересно, глаза горят, то откладываю работу, задвигаю все свои дела и везу его на кружок/секцию. Домашние дела вести не успеваю, но и не особо парюсь по этому поводу. Стараюсь переложить их на кого-нибудь, покупаю технику, чтобы как можно меньше участвовать в домашнем хозяйстве (не люблю я это). Телевизор не смотрю, в и-нете сижу ночью, работаю тоже преимущественно ночью (благо работа позволяет), общаюсь с подругами когда детей ждем с занятий :)) |
А у нас только детский фитнесс. Но мы в сад ходим.
Дома иногда учимся читать. Но так... не очень-то хочет, я не настаиваю... |
Цитата:
1) уживаются проблемы, логопед не против 2) хорошо усваивает, нравится 3) к специализированной математической школе. Не отобьет - там все детки подготовленные в 1 классе 4) читаем по слогам, пишем 5) не устает. гуляем днем после сада вместе с младшим и друзьями старшего. Прогулка 2-3 часа при любой погоде в любое время года. Играет в войну, снежки и т.п. активные игры с ровесниками, которые тоже ходят в сад на полдня или не ходят совсем 6) как чем? лучшее - детям. И на мой взгляд "загружать" - сажать перед ТВ с джетиксом или 2х2 на целый день, а я развиваю ребенка 7) домашние дела веду полностью без помощников. Успеваю все, многое взяла из Флай-леди и тайм-менеджмента (на работе еще научилась организованности), очень люблю готовить, делаю это с радостью. ТВ не смотрю, или смотрю вместе с мужем фильмы на ДВД по ночам ( с 00.00 до 2.00). Новости просматриваю в инете. Друзья у меня такие же активные, все неактивные со временем отпали. |
У нас логопеды в садике не запрещают занятия иностранными языками. Они говорят, что МОЕЙ дочке это не мешает, а только помогает. Это индивидуальные вещи. Одной девочке с наших курсов по английскому логопеды запретили - она ходить перестала.
|
Летом будет 5.
Пока - - бассейн - немножко музыки дома - шахматы тоже дома Остальное - в саду (танцы, йога, логопед). В следующем году будет муз.школа и (возможно) шахматы в клубе. Ну и бассейн. |
Мы ходим в садик с полутора лет, там есть занятия с логопедом, подготовка к школе (чтение) и ритмопластика. Доплнительно ходим на музыкальные занятия 2 раза в неделю, раньше ходили в бассейн сейчас он временно закрыт, а возить далеко не буду. Читаем пока только по слогам, умеем писать все буквы и решаем простейшие примеры (математике учу дома сама, не помню автора сего издание, но ребенку нравится) Больше загружать не вижу смысла, по вечерам после сада разрешаю 30-40 минут посмотреть мультики или в развивалку на компе поиграть, к компу пока особо стараюсь не приучать, освоили мобильник, даю иногда, не в сад конечно же, а в тех случаях когда связаться нужно. Нам скоро 5. Больше загружать не вижу смысла пока, есть подруга репетитор по английскому, она не советует раньше шести лет начинать... Думаю, если ребенок в саду целый день, то носится после этого еще и на развивалки каждый день считаю бредодовой затеей...
|
Почитала, почувствовала нас отстающими:))
Дочке скоро 6 будет. Кроме садика каждый день:073:(в котором есть история СПБ- весьма хорошие занятия как оказалось, ну и всякие лепки, рисование, аппликация и тд. в стандартном режиме) мы ходим в бассейн с лфк и занятия в русском музее по субботам....и все:)) Плюс театр 1-2 раза в месяц. Осенью бы компрессионный перелом позвоночника, так что занятия аэробикой пришлось бросить:(. Ходили 1 месяц на подготовку к школе, но видимо место было неудачное- ушли, дома я гораздо больше и лучше объясняю. А в школу нам через год еще. Ну а дома и читаем(не напрягала пока у самой интереса не возникло), и рисуем, и математика по Петерсону есть, считаем- книжки типа Счетарик у Смешариков любит, прописи пишем . В общем это больше не занятия, а игра совместная:) Музыкой не занимаемся и в принципе не планируем, склонности никакой нет. Танцами надо бы....но увы пока спина не позволит не будем. Иностранные...мое ИМХО рано. Меня с дества так доставлаи языками, что долго тошнило и только в взрослом возрасте интерес появился. В общем начнем как раз с 1 класса.:) Хотя когда спрашивает ка к это слово на финском(у нас он чаще используется), то я всегда объясню и песенки на финском она знает, но это опять же от случая к случаю и просто игра. Многие вещи узнаем у Чевостика:)) Возить куда то хотелось бы да не могу - не мобильна- малыш на руках, бабушек нет, машина разбита мужем и в кризис новой не обзавестись. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:18. |