![]() |
Ужасы зоологического музея
сегодня сходили в зоологический музей. просто вот решили, а чего бы не сходить. В тот, который на Стрелке.
Остался в легком недоумении. Почему считается, что этот музей - для детей.... Огромное - несколько тысяч - количество животных - не просто мертвых, а именно убитых и тщательно и с любовью превращенных в чучела. Я могу понять фишку вымерших животных - мамонтов и всяких там Южных слонов. НО какого лешего надо было резать всяких белочек, мышек, собачек и прочая.... Почему считается, что детям полезно на это смотреть? Особенно порадовала "витрина", на которой, видимо, деткам, объясняют, что все животные разные, даже будучи близнецами: на стенку повешены трупики шести крошечных щенков ( примерно двухнедельных) с разными окрасами шкурок. Подпись: "Щенки одного помета".... что-то так смутно подсказывает, что очутились эти щенки одного помета там не потому, что умерли одновременно от ветрянки... А были целенаправленно подготовлены для того, чтобы стать экспонатами. С трудом представляю себе пользу этого места для детей.... посмотреть на разных животных можно и в зоопарке: того количества, которое есть там вполне хватит, чтобы дать представление о разнообразии видов. Или по Энимал Плэнэт. Или во В мире животных. А изучать разнообразие животного мира по трупам зверей и птиц для детей это... ну... как-то не фонтам, как мне показалось. Однако туда принято ходить всем классом, причем детям, еще явно не начавшим изучать теорию Дарвина - начальная школа там преобладает. Чисто теоретически могу себе представить пользу от огромного скелета синего кита - там подробно объясняется, что он выбросился на берег, помочь ему уже было никак, и его скелет отлично подходит для того, чтобы дать понять, насколько эти киты огромные. Хотя все равно не понимаю, почему нельзя сделать макет в натуральную величину из папье-маше или типа того. Итак вопрос: это меня одного так торкнуло, а на самом деле в чучелах животных нет ничего плохого, или все же для детского разума зоологический музей - это слишком? |
Для детского разума - не слишком. Вы же не задумались об этом, будучи ребёнком? Вы задумались об этом уже взрослым
|
хм...то есть, ребенок в нормальном состоянии не должен интересоваться, каким образом щенки одного помета оказались на стенке, и что они при этом чувствовали?
|
По сравнению с тем, сколько животных люди скушали на завтрак, обед и ужин, это масенькая горсточка шкурок!
Ужасно ходить в магазин в мясной отдел, горы трупов! |
Я в детстве тоже не задумывалась что это мертвые животные, а сейчас не приятно как то там находится. А ведь был мой любимый музей (не считая зоопарка).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда была ребёнком, воспринимала нормально, не задумывалась.
Сейчас не могу на чучела с тем же спокойствием сотреть, представляю, как они были живые. Вместе с тем, и мясо ем, и обувь кожаная... |
Не вижу ничего ужасного. ВООБЩЕ.
Я в детстве любила экспозицию глистов :)) Вопрос о том, откуда берутся чучела животных, вообще не стоял :) А так... Музей основан в 1832 году. Большинство экспонатов (если не все) постарше нас всех, мягко говоря. Значит и делали все по-старинке, никаких искусственных материалов - всё натуральное. Про лошадь Петра 1 и прочую древность я вообще молчу. О, вспомнила! Зоологический музей - первое место, куда я потащила своего будущего мужа, когда мы с ним только начали роман крутить :)) |
Я как-то не думала об этом... а уж в детстве даже мыслей про убитых животных не было :027: . А сейчас коллекция пополняется новыми экспонатами?
|
Ходила с сыном сто тысяч раз и такие мысли в голову не приходили. Щенков не видели - не попались они нам на глаза, но прочитав ваш пост - задумалась. Хотя поеденные молью чучела собаки и лошади Петра положительных эмоций никогда не вызывали, но всякие там сценки из жизни животных... Даже не знаю, как в опросе ответить
|
Больше всех люблю этот музей, ходила в него в детстве несчетное количество раз и уже взрослыми ходили с подругой. В детстве даже не задумывалась, что это мертвые животные, так красиво все представлено там, что кажется они живые или вот вот оживут. А в зоопарке животные замученные, это иногда даже дети видят.
|
Ну на сколько я запомнила из детства по экспонатам собак, то прибавилась.
|
Цитата:
это вряд-ли. А зоопарк наш , к слову сказать, не меньше , а то и больше жалости к жвотным вызвает. Так что лучше уже точно "Энимал плэнет". |
Когда мы туда сходили, у меня были те же чувство что и у Вас, Денис.
Эдакое кладбИще:001: чучел со стеклянными глазами. Некоторые чучела нехило там покоцала толи моль, толи кто-то другой, но выглядят они несколько...хм....несвежими:001: Те же тюлени и бельки, жутко в общем. Однако дети на это смотрят совсем не так, они не относятся к ним как с трупам, как к тем кто "только что бегал", они относятся как к игрушке в натуральную величину. А стенд с "пометом" на меня произвел очень сильное впечатление, я практически зажмурилась предвкушая вопрос...но его не последовало, и мы быстро ретировались:008:. В общем дети они другие:ded: им если не скажешь что это трупы, они воспримут по своему, как картинку или фотку в учебнике. Мы вот документыльные фильмы BBC качаем из инета, и есть там цикл фильмов про Кошек, буквально сегодня смотрели, дык ребенок мне заявил "Мама, не включай этот фильм больше" На мой вопрос почему, она сказала что кошек сжигали в больших количествах. Да там рассказывали исторические факты, и на ребенка это произвело ТАКОЕ впечатление, она со слезами на глазах рассказывала как ей жалко кошек и все такое. А вот зоологический музей такого впечатления не произвел. Я не голосовала, потому как моего ответа там нет. Потому что лично мне это жутко и не приемлемо и я воспринимаю это как кладбище, а моим детям интересно, поэтому я буду их туда возить. Все зависит от того КАК преподнести информацию:ded: |
результаты опроса радуют,адекватных в большинстве.
|
Я в детстве совершенно об этом не задумывалась, а сейчас не люблю этот музей.
Думаю, для детской психики это не вредно. |
Цитата:
Сегодня в мясном отделе, мужчина-продавец выложил голову поросенка...:010: Даже не знаю, это на продажу или украшение витрины...:010::010::010: Но ребенок мой с таким интересом её рассматривал и рассказывал окружающим как поросята хрюкают... А я старалась даже не смотреть в его сторону....:091: |
Кто ж в кризис в такие музеи ходит?
|
Цитата:
В зоопарке такого многообразия никогда не будет. А музей был создан , когда Animal Planet не было. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:17. |