Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Hard and soft (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=97)
-   -   sendmail: как использовать smtp провайдера?.. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1154486)

Andrew SWH 10-03-2009 21:59

sendmail: как использовать smtp провайдера?..

Случилось мерзкое, сеть Озерки заблокировала 25-й порт на выход. Типа для борьбы со спамом. Типа временно, но никто не может сказать, насколько.

Собственно, свой почтовик я давно не использую, ибо есть gmail с обслуживанием доменов пользователей :), но все равно есть необходимость отправлять письма, созданные почтовыми функциями php. В конфиге пхп нашлись строчки, относящиеся к адресу и порту smtp сервера. Одна беда - комментарий к ним весело сообщает что они имеют смысл только для windows систем. А у меня FreeBSD :-).

Полез читать документацию по sendmail - ох, как меня и предупреждали, черт ногу сломит. Когда была своя почта - использовал qmail, штатный sendmail никогда в жизни не настраивал. Может кто подскажет - каким образом заставить его использовать smtp сервер провайдера в качестве релея для отправки всех внешних писем?..

ob1 10-03-2009 22:25

Ужасы какие-то... Я про Озерки.

Может быть посмотреть на /etc/mail/mailertable ?

Andrew SWH 10-03-2009 22:48

так... похоже... либо вариант бы - DS параметр конфига... Следующий вопрос: емыло по логу пытается уйти с кривого адреса - ctladdr=<www@localhost.localdomain>

Аналогичным образом не смог найти, где это изменить... ни в конфиге пхп, ни в конфиге сендмыла...

ob1 10-03-2009 23:02

Так хост на машине нормальный прописан?

Andrew SWH 10-03-2009 23:10

в /etc/rc.conf ? да...

Andrew SWH 10-03-2009 23:32

аааааблин, кажется разобрался... в hosts лажа была....

ob1 10-03-2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22891244)
в /etc/rc.conf ? да...

/etc/hosts

Вообще же я в сендмыле не силён. Надо бы в тематический форум. Но думаю, что тут и в пхп дело.

PS1: А вообще имеет смысл подумать и другом провайдере... На всякий случай.

Andrew SWH 10-03-2009 23:43

Ладно. Вопрос все равно остается - можно ли поменять отправителя по умолчанию mail функции php. Он получается www@имя.домена. www - это пользователь, от имени которого работает apache, как я понимаю. Имя домена - первое в hosts. В сумме все равно неудобно. Менять на самой php странице в параметрах mail тоже не катит, у меня не мое творчество тоже хостится...

Andrew SWH 10-03-2009 23:44

Да блинкомпот, всем этот провайдер устраивал, все работает, и скорость, и ценник, и ресурсы локалки изумительные - и неожиданно вот такой финт ушами...

ob1 10-03-2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22893528)
Ладно. Вопрос все равно остается - можно ли поменять отправителя по умолчанию mail функции php. Он получается www@имя.домена. www - это пользователь, от имени которого работает apache, как я понимаю. Имя домена - первое в hosts. В сумме все равно неудобно. Менять на самой php странице в параметрах mail тоже не катит, у меня не мое творчество тоже хостится...

А как же вся кие форумы и т.п. работают? Имхо, пых-пых кривой.

ob1 10-03-2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22893637)
Да блинкомпот, всем этот провайдер устраивал, все работает, и скорость, и ценник, и ресурсы локалки изумительные - и неожиданно вот такой финт ушами...

Может ещё образумится, но если и дальше начнёт гайки закручивать, то лучше заранее знать куда сунуться...

Andrew SWH 10-03-2009 23:58

Выбор провайдера - сложное дело. При чем этот злосчастный 25-й порт в первую очередь жить мешает. был РОЛ. Порт был закрыт в предоставленном ими модеме. Саппорт об этом не знал. Роутер был закрыт их паролем. Пароль они не давали. В итоге после долгих мучений сделал резет роутеру, когда понял, что все остальные варианты испробованы и дело может быть только в нем. И тут та же лажа. На сайте нигде не написано, что сторонние smtp не могут быть использованы. Более того, в саппорте не все об этом знают...

AntiDuck 11-03-2009 00:07

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22886706)
Случилось мерзкое, сеть Озерки заблокировала 25-й порт на выход. Типа для борьбы со спамом. Типа временно, но никто не может сказать, насколько.

Собственно, свой почтовик я давно не использую, ибо есть gmail с обслуживанием доменов пользователей :), но все равно есть необходимость отправлять письма, созданные почтовыми функциями php. В конфиге пхп нашлись строчки, относящиеся к адресу и порту smtp сервера. Одна беда - комментарий к ним весело сообщает что они имеют смысл только для windows систем. А у меня FreeBSD :-).

Полез читать документацию по sendmail - ох, как меня и предупреждали, черт ногу сломит. Когда была своя почта - использовал qmail, штатный sendmail никогда в жизни не настраивал. Может кто подскажет - каким образом заставить его использовать smtp сервер провайдера в качестве релея для отправки всех внешних писем?..

Я бы сказал - внешний IP купите у них, обязательно чтобы сделали прямой + обратный DNS для него, и у Вас будет собственный почтовый сервер

Я эту проблему так решал, правда с Windows системами

Andrew SWH 11-03-2009 00:19

Дык есть внешний ИП. Проблема в другом: провайдер с этих выходных перекрыл всем на ВЫХОД 25 порт. Полностью. То есть отправить наружу по smtp никуда ничего нельзя.

Почтовик у меня был... перестал пользоваться: слишком много спама. В итоге перекинул MX записи доменов на гуглевский сервер. Там даром и удобно :-)

AntiDuck 11-03-2009 00:21

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22895933)
Дык есть внешний ИП. Проблема в другом: провайдер с этих выходных перекрыл всем на ВЫХОД 25 порт. Полностью. То есть отправить наружу по smtp никуда ничего нельзя.

Почтовик у меня был... перестал пользоваться: слишком много спама. В итоге перекинул MX записи доменов на гуглевский сервер. Там даром и удобно :-)

Для внешников пров вроде не должен был закрыть 25й порт.
Это фигня какая-то получается - в чем же тогда внешнесть этого IP? Во молодцы.

А как они предлагают отправлять почту? Свой smtp они рекомендуют использовать какой-то или типа - если у Вас ******** - юзайте smtp.******** ... но как, если 25й порт отключен?

Чего-то я не понимаю совсем ничего.

Andrew SWH 11-03-2009 00:24

они предлагают свой smtp - имеет имя smtp.local, находится во внутренней подсети провайдера. Хавает письма от любых доменов, но проверяет, как выяснилось, их существование. Иначе молча убивает письма.

AntiDuck 11-03-2009 00:26

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22896285)
они предлагают свой smtp - имеет имя smtp.local, находится во внутренней подсети провайдера. Хавает письма от любых доменов, но проверяет, как выяснилось, их существование. Иначе молча убивает письма.

Стоп, так у Вас же есть некий сайт и видимо домен ... php с какого-то сайта (пусть локального) пытается письма отослать, и у этого сайта есть домен, так?

AntiDuck 11-03-2009 00:28

Цитата:

Сообщение от Andrew SWH (Сообщение 22896285)

Я думаю надо брать деньги + свободное время и ехать в офис провайдера. Какой-нибудь нач. отдела чего-нибудь, после пары часов нытья и заполнения заявлений "ПАЧИМУ нЕ РАботает", под большим секретом все Вам разрешит.

Может быть придется чего-нибудь проставить :)

По-другому по-моему быстро никак ...

Andrew SWH 11-03-2009 00:33

как я писал выше, php скрипт подставляет первое имя из списка hosts и никоим образом не завязан на домен, в котором расположен. Он, собственно, даже может и не знать, в каком домене выполняется. Адрес отправителя можно записать в скрипт в параметр функции mail, но страница, из-за кототорой разгорелся весь сыр-бор, не моя, обновляется аффтаром (одноклассницей моей бывшей), у нее создается дримвейвером и все такое, так что этот вариант не катит. А способа жестко забить поле From для всех емылов, создаваемых интерпретатором php, я так и не нашел.

Andrew SWH 11-03-2009 00:36

Цитата:

Сообщение от AntiDuck (Сообщение 22896553)
По-другому по-моему быстро никак ...

в "быстрее" заморочка и была. Теоретически я могу на рабочем сервере открыть себе почтовый релей для домашнего. Но вопрос надо было решить сегодня, ибо терялись заполняемые пользователями данные форм...

в общем, все криво (в плане адреса отправителя), но вроде как работает на данный момент, но провайдер - сволочь...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.