Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Не хочет взрослеть... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1085214)

Nataijal 15-02-2009 22:36

Не хочет взрослеть...

Моя дочь. Часто повторяет: "Я еще маленькая". Ведет себя иногда очень глупо, мне даже стыдно, и меня это очень раздражает. Я не придираюсь, это действительно так. Поведение, соответствующее 3-летнему возрасту у большой девицы! Конкретно? Капризы на улице, рев во время мытья головы, нежелание обсуждать взрослые темы (дружбы, взаимопомощи, ответственности, обязанностей) , уход в детство - капризным сюсюкающим голоском "не буду, я маленькая...". Откровенная дурашливость. С трудом сдерживаю желание ударить ребенка, настолько во мне это вызывает раздражение. Может прямо на улице начать лепетать "тетя бух...ха-ха-ха", просит купить ей соску-пустышку.
При этом знает, что нас это раздражает, делает нарочно. Прекрасно умеет манипулировать нами. Оскорбила бабушку, я ее выставила за дверь квартиры, сказав, что не хочу ее видеть. Она начала бегать по ллестнице, разлохматила волосы, растрепала одежду, и со слезами обратилась к спускающимся по лестнице соседям: "Меня мама выгнала из дома...". Те прошли мимо. Девочка начала бегать к двери, звонить и с хохотом убегать. Позже, кгда прошло время, я спросила, почему она ьак себя вела. Она ответила: "А что, ты думала, что я буду тихо плакать под дверью, что ли?!" И добавила: "В следующий раз я пойду к соседям, попрошу их вызвать милицию и скажу, что вы меня бьете и выгоняете на улицу". Шантаж, короче говоря.

Взрослеть тяжело. Я - мама тревожная, старающаяся, чтобы у ребенка было все - и любовь, и забота, и нужные вещи. Эмоциональная, не слишком требовательная, иногда взрывающаяся. Балую. А получается вот такое вот непонятное поведение. У других тожэе так бывает?
Не надо сразу отправлять нас к психологу, хотя именно такой ответ напрашивается сам собой. К психологу мы ходим, уже пол-года. Мне важно понять, что я делаю не так, что изменить в моем поведении. Как помочь дочери взрослеть в сообветствии с возрастом, не потерять с ней контакт?

Алюшка 15-02-2009 22:48

А сколько ей лет? Вы извините, но мне кажется, вы СЛИШКОМ ее избаловали.
У нашего папы на фразу о милиции ребенок был бы тут же, прямо в тапках по снегу, выведен за ухо и направлен в сторону ближайшего отделения. Наша в 10 лет слишком взрослая. Ответственности на ней - выше крыши! Она и готовит завтраки, и сидит с трехлетней сестрой, и полы намывает, и посуду (ну, сковородки с кастрблями пока не заставляю...) И никаких капризов.
Может вам постараться с ней общаться на другом уровне? Придумать ей какие-нибудь обязанности взрослые и все такое?

ЗЫ не думайте, что у меня дочка без проблем. Тоже хватает всякого. Но что б такое, как у вас... :010: я в шоке. Такое бывает, только если родители позволяют. И что вам психолог говорит?

Nataijal 15-02-2009 22:49

Цитата:

Сообщение от Алюшка (Сообщение 21785796)
А сколько ей лет?

10 исполнилось в декабре.

elfy 15-02-2009 22:51

Мне кажется, все-таки не надо было за дверь выставлять...

Алюшка 15-02-2009 22:54

Цитата:

Сообщение от elfy (Сообщение 21785985)

За дверь, конечно же, не надо! Это ей дало лишнее очко в ее пользу.
Надо наказывать иначе и поощрять так, что б ей хотелось быть самой лучшей.
На спорт отдать дочь не хотите? Здорово дисциплинирует. ;)

Nataijal 15-02-2009 22:58

Цитата:

Сообщение от elfy (Сообщение 21785985)

А бабушке говорить :" Старая дура, ты меня достала, я тебя ненавижу!", и еще в том же духе - это как?! Вы себе это можете представить?! Я взяла ее за руку и вывела за дверь. Ничего, подъезд у нас тихий, я была уверена, что далеко она не уйдет, просто потому, что побоится. А она вот такой спектакль разыграла. Раньше она такого себе не позволяла, хотя ссорилась достаточно с нами.

Nataijal 15-02-2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Алюшка (Сообщение 21786153)
За дверь, конечно же, не надо! Это ей дало лишнее очко в ее пользу.
Надо наказывать иначе и поощрять так, что б ей хотелось быть самой лучшей.
На спорт отдать дочь не хотите? Здорово дисциплинирует. ;)

Алюшка, а как? Как поощрять, если я всегда старалась сделать ей что-то приятное, порадовать - не потому, что она что-то сделала, пятерку полуичла, а просто так. Как можно поощрять еще? Если исключить мат.блага? Сходить куда-то вместе? Наверное, я слишком много работаю и мало ее вижу, еще и в этом проблема. Может, она так старается привлечь мое внимание?

Мариха 15-02-2009 23:02

внимания не хватает !

Алюшка 15-02-2009 23:04

Может и так... Внимание - это очень важно. Но дети должны понимать, что мы живем не только ради них, у нас свои, взрослые дела есть. Работа, друзья, отношения. Если у ребенка есть уверенность в несокрушимости семейных ценностй, он не так остро реагирует на некоторое отсутствие внимания. (мы же не можем 24 часа в сутки заниматься ТОЛЬКО детьми!!!)

Я боялась чего-то похожего, когда родилась младшая. У них 7 лет разницы. Старшая повзрослела практически моментально. Но до сих пор играет с ней в куклы, реализовывает так свое детство. :))

Vilada 15-02-2009 23:22

А может попробовать перебить сложившиеся стереотипы?
Просит пустышку? Заранее предвидит ваше раздражение? А вы сосчитайте мысленно до 10, улыбнитесь, посюсюкайте в ответ и... купите на ближайший праздник вместо нового платья или вместо Барби набор пустышек.
Вариантов много, но смысл - включиться в её "игру" и потихоньку устанавливать свои правила.
С бабушкой тяжелее, конечно. Тут уж если "играть" то всем вместе...

iralisk 15-02-2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Nataijal (Сообщение 21786340)
А бабушке говорить :" Старая дура, ты меня достала, я тебя ненавижу!", и еще в том же духе - это как?! Вы себе это можете представить?! Я взяла ее за руку и вывела за дверь. Ничего, подъезд у нас тихий, я была уверена, что далеко она не уйдет, просто потому, что побоится. А она вот такой спектакль разыграла. Раньше она такого себе не позволяла, хотя ссорилась достаточно с нами.

Я бы поступила также (и поступала также). Ибо в моем доме ТАК себя не ведут. Это переходный возраст. Сегодня наблюдала похожее у очень неизбалованной девочки, жесткое воспитание, тоже 10. Та не помнила, как будет "новый" по-английски (3 класс спецшколы, твердая 4 с претензией на 5) и при мне орала на маму что-то в духе "на хрен мне твой английский, я дура и уйди отсюда". Похожее устраивает и еще одна моя знакомая 10-летка, очень свободное воспитание ... гормоны это... Я которая была очень взрослая в 10 (сидела с братом и мыла посуду и т.д.) устраивала то же самое, только троекратное, в 12 лет... Терпение, терпение и еще раз терпение. Может, объяснять ребенку, что с ним происходит... на шантаж не ведитесь. Я бы объяснила ребенку, чем для него кончится вмешательство органов опеки... И крепитесь, это года на три...

Boreal 15-02-2009 23:39

Цитата:

А бабушке говорить :" Старая дура, ты меня достала, я тебя ненавижу!", и еще в том же духе - это как?! Вы себе это можете представить?! Я взяла ее за руку и вывела за дверь.
Дааа... С мальчиками проще - выпорол и все. А если выделывается, еще раз выпорол - сразу перестает комедию играть.
А больше даже не знаю... как-то у Вас с ней неконтакт, что-то надо менять в отношении к ней. А что психолог говорит? Все-таки пол-года это не маленький срок...
Может Вы требуете от нее много того, что ей не нравится? Ну, например..., комнату свою убирать / посуду мыть / вещи складывать по местам. Я помню меня в детстве это очень сильно раздражало. У нас с мамой были абсолютно разные характеры, ее просто бесила какая-нибудь бумажка на полу, а я этой бумажки не замечала. Ругались лет наверное с 8ми до 28ми пока мама от нас не съехала в другую квартиру. В 16-18 было вообще атас, даже дрались пару раз. За то сейчас прекрасные отношения :) один раз в месяц мама приезжает на 2-3 дня, все отлично! :))

Nataijal 15-02-2009 23:41

Цитата:

Сообщение от iralisk (Сообщение 21788493)
Я бы поступила также (и поступала также). Ибо в моем доме ТАК себя не ведут. Это переходный возраст. Сегодня наблюдала похожее у очень неизбалованной девочки, жесткое воспитание, тоже 10. Та не помнила, как будет "новый" по-английски (3 класс спецшколы, твердая 4 с претензией на 5) и при мне орала на маму что-то в духе "на хрен мне твой английский, я дура и уйди отсюда". Похожее устраивает и еще одна моя знакомая 10-летка, очень свободное воспитание ... гормоны это... Я которая была очень взрослая в 10 (сидела с братом и мыла посуду и т.д.) устраивала то же самое, только троекратное, в 12 лет... Терпение, терпение и еще раз терпение. Может, объяснять ребенку, что с ним происходит... на шантаж не ведитесь. Я бы объяснила ребенку, чем для него кончится вмешательство органов опеки... И крепитесь, это года на три...

Я и объяснила - рассказала про ювенальную полицию, еще дам почитать топики про то, как соседи могут тихо настучать, что дома ребенок визжит, как резаный и вот такие штуки выделывает, и потом этого ребенка в дет.дом заберут. И нам уже не отдадут. Знаете, она мне тут же выдала? "А меня оттуда заберут тетя Валя или тетя Люда, но не для себя, а для вас, вы меня обратно возьмете."

Ох, не радует меня эта фигня! Раньше, даже в 3-4-5 лет с ней можно было спокойно договориться обо всем практически. Никогда не было истерик, нормальный, разумный, спокойный, немножко застенчивый ребенок. Единтвеная проблема - дичилась детей. С этой проблемой ходим в психол.центр.
А больше всего меня пугают мои собственные эмоции - я вчера поймала себя на том, что в какой-то момент ненавидела своего ребенка так сильно... Вот это мне было страшно!

Золотая Рыбка 15-02-2009 23:44

однозначно ВНИМАНИЯ не хватает!!!!!! именно внимания---не надо баловать---а надо именно внимания больше уделять----разговаривать-слово-за слово..... а не специально заводить разговор на серьезную тему

у меня доче скоро 10 лет---внимания и общения сейчас требуется гораздо больше, чем пару лет назад--гормоны начинают бурлить... а сними и мысли всякие----вот она и не знает, что ей с ними делать!!!!
садимся рядком ---и болтаем... начинаем с оценок или что было на обед в школе... и пошло -поехало.... кто что кому в школе сказал... заканчиваем взрослением, отношениями полов и тд и тп---и так КАЖДЫЙ день!!!!
"садимся рядком"--это образное выражение--обычно я в это время младшего кормлю, глажу и пр...

Nataijal 15-02-2009 23:47

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 21788948)
Дааа... С мальчиками проще - выпорол и все. А если выделывается, еще раз выпорол - сразу перестает комедию играть.
А больше даже не знаю... как-то у Вас с ней неконтакт, что-то надо менять в отношении к ней. А что психолог говорит? Все-таки пол-года это не маленький срок...
Может Вы требуете от нее много того, что ей не нравится? Ну, например..., комнату свою убирать / посуду мыть / вещи складывать по местам. Я помню меня в детстве это очень сильно раздражало. У нас с мамой были абсолютно разные характеры, ее просто бесила какая-нибудь бумажка на полу, а я этой бумажки не замечала. Ругались лет наверное с 8ми до 28ми пока мама от нас не съехала в другую квартиру. В 16-18 было вообще атас, даже дрались пару раз. За то сейчас прекрасные отношения :) один раз в месяц мама приезжает на 2-3 дня, все отлично! :))

Она сама переживает. Потому что, когда я ее простила и обняла - в ее глазах появилось такое умиротворение, как будто она все это делала с это целью - юыть прощенной и приласканой.:( Я не предъявляю к ней практически никаких требований. Разве что в совсем уж диких ситуациях - пардон, не пользовалась в туалете бумажкой, штанишки коричневые стали, я не могу их стирать вместе с другими, требую застирать, пусть в перчатках. Или - на кресле валяются огрызки, объедки, шелушки кучей - заставляю убрать. Комнаты у нее нет, нечего убирать. Стол - да, иногда. Я не фанат чистоты и порядка, это у нас бабушка такая. Посуду не моет - колонка капризная, может кипятком полить неожиданно. Пылесосит ковер - да. Но и все.
А еще она очень на погоду реагирует - вчера и сегодня у людей вообще наблюдалась повышеная агрессивность. Понимаю я - погода, гормоны, неумение совладать с эмоциями, я сама такая же. Но нам нельзя потерять друг-друга!

imjrek 16-02-2009 00:06

[quote=Nataijal;21789496]Она сама переживает. Потому что, когда я ее простила и обняла - в ее глазах появилось такое умиротворение, как будто она все это делала с это целью - юыть прощенной и приласканой.:(

А вы не спрашивали дочку , что ей самой-то надо? Разговаривали после о том, что произошло, что она хотела тогда от вас?
Что дочка сама про ситуацию в семье думает?

imjrek 16-02-2009 00:13

[quote=Nataijal;21789496] Я не предъявляю к ней практически никаких требований. Разве что в совсем уж диких ситуациях - пардон, не пользовалась в туалете бумажкой, штанишки коричневые стали, я не могу их стирать вместе с другими, требую застирать, пусть в перчатках. Или - на кресле валяются огрызки, объедки, шелушки кучей - заставляю убрать. Комнаты у нее нет, нечего убирать. Стол - да, иногда. Я не фанат чистоты и порядка, это у нас бабушка такая. Посуду не моет - колонка капризная, может кипятком полить неожиданно. Пылесосит ковер - да. Но и все.
]
А вот по поводу "труда на благо семьи" это вы зря. Комнаты у нее нет? Так есть же общая площадь - кухня, коридор, туалет - эти помещения тоже надо иногда мыть-убирать. В 10 лет застирать свое белье это не подвиг, а обычное дело.
Чувство семьи создается чаще всего именно от общности интересов, чувство дома формируется в том числе и от желания этот дом сохранять - как в эмоциональном, так и в бытовом смысле. Какие обязанности у вашей дочери в семье? Или у нее только права?

Nataijal 16-02-2009 00:13

А она не думает. Не хочет. Просто тупо выражает свои текущие эмоции. И говорит "Вы все так сложно говорите. А я еще маленькая".:(
С обязанностями у нас всегда было напряженно - дом велся "по настроению". Я очень много работаю - ухожу в 9, прихожжу в 10, если бабушка уезжает, то в 7 вечера забираю дочь из продленки. Ну, я сама не очень хозяйка. Некогда мне.:( И она это видит, конечно. Я стараюсь свободное время с ней проводить, а не домом заниматься. Вы скажете, что можно же совмещать - я так думала, но плохо получается.
Обязанности...надо, но опять же - как? Протест сильнейший, до истерик, воплей, рыданий.

imjrek 16-02-2009 00:19

Цитата:

Сообщение от Nataijal (Сообщение 21790949)
А она не думает. Не хочет. Просто тупо выражает свои текущие эмоции. И говорит "Вы все так сложно говорите. А я еще маленькая".:(

Вы извините, конечно, но тогда кого вы полгода к психологу водите?:005:. И вообще с кем работает психолог- с вами или с девочкой?. Или все же с семьей в целом? (хочется надеяться:005:)

Тихая Сапа 16-02-2009 00:27

Дети сейчас боятся взрослеть. Что они знают о взрослой жизни? По радио, ТВ из наших уст только и слышат : кризис, деньги, катастрофы и пр. и пр. проблемы.
Поговорите с ней как со взрослой, спросите совета. Расскажите что-то смешное, веселое из этой взрослой жизни. Как влюбились или еще что-то. На балет сходите или в ресторан. Как взрослые девушки. И дочка повзрослеет и мама помолодеет.
А про бабушку грустно конечно. Сокойно попытаться обьяснить опять же как взрослой: Ты сделала очень больно своими словами и мне и бабушке. Не надо так. Это жестоко. А ты добрая и любишь нас и мы тебя любим.
Можно ее спросить , что ей не нравится в вас. Опять же спокойно. Ты сердишься, почему? Давай вместе попытаемся что-то исправить. Она имеет право сердится, вы же тоже сердитесь.
Вы выходите на новый этап отношений. Вы с дочкой союзники. Постарайтесь, чтобы дочка и вы были на одной стороне.
Примерно так.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:31.