![]() |
...по сокращению или по собственному желанию?...
на работе такая ситуация, что меня хотят сократить.
предлагают написать уведомление и соотвественно уволить меня через 2 месяца. либо написать по собственному желанию, отработать до февраля и за март они оплатят. вопрос в том: 1. что записать в трудовой 2. выгода по деньгам 3. чтобы успеть найти новую работу насколько увольнение по сокращению мне выгодно? штудирую сейчас трудовой кодекс: по нему получается. что я просто 2 месяца отрабатываю и меня увольняют без допольнительной оплаты компенсации, либо "Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)" может быть выгоднее будет уволиться по согласованию сторон? |
А вы уверены что вам заплатят за март?
|
Цитата:
директору я не доверяю, но гл. бухгалтеру, которая со мной и разговаривала, т.к. генеральный директор сам не решается со мной поговорить, верю в меру своих возможностей. понимаю, что могут "кинуть". но так же понимаю, что могут подвести за эти 2 месяца к увольнению по любой другой статье. т.к. однажды генеральный меня уже подвел к написанию объяснительной за опоздание на работу. |
требуйте увольнения по соглашению сторон
|
Цитата:
|
Цитата:
и чем плохо "сокращение"? |
Цитата:
Чем плохо сокращение? Ничем. Только вы все это время ходите на работу. А по соглашению 0 получаете денюжку вперед, при быстром устройстве на новую работу остаетесь в плюсе |
Цитата:
копейки, конечно и то и то, но все же есть разница, когда нет ни работы ни подработки...и висит кредит... и выплатят ли мне компенсацию за отпуск неиспользованный 3 недели? или он обнуляется? |
Цитата:
Отпуск ни в коем случае не обнуляется. Вы обязательно должны за него получить компенсацию. |
По сокращению вы можете получить от 2-х до 5 выплат. Плюс встать на биржу труда и получать пособие по безработице.
Лучше договориться о увольнение по соглашению сторон с выплатой 2-3х среднемесячных заработков, прописать все в доп. соглашении, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск. |
Хм ... знаете , нам тоже обещали в конце января : "напишите на явнарь заявление "за свой счёт" , нам налоги сложно заплатить, мы завтра дадим конвертиками".
Вся фирма и написала . Нам не дали ни январскую ни копья, ни декабрьскую до конца ........... А главбух продолжает ходить мимо и виновато улыбаться : "деньги будут завтра" , уже месяц кормит завтраками .. Так что очень советую упираться сколько сможете и ссылаться на всех знакомых юристов или злого папу который запрещает писать такие заявления .... Вобщем, это очень-очень неясное дело - влезать в незаконные планы .... |
Цитата:
и почему все-таки лучше по согласованию сторон? чем плохо "по сокращению"? проблема стоит еще в том, что нужно время найти работу и боюсь, что в условиях кризиса я ее не найду быстро... |
Я считаю, что лучше по сокращению. Больше вероятности получения денег.
|
Да и на счет того что вас вынудили написать заявление по собств. желанию. Это еще надо будет доказать что вас вынудили ( это на тот случай если пойдете в суд). Но вряд ли кто-то будет выступать свидетелем о вашем вынуждении. Да и судиться слишком муторно, проволочно и не всегда есть деньги и время на это.
|
Цитата:
Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Вот и посчитайте, сколько выплат вы можете в итоге получить. А по доп. соглашению выгодно тем, что если вы договоритесь о сумме выплат, то вам эту сумму выплатят единовременно при увольнение, а не будут выплачивать ежемесячно при предоставлениии соответствующих документов. |
спасибо огромное! теперь я подкована! и готова к приезду генерального директора :))
сегодня он должен приехать для беседы со мной - решился все-таки сам подойти (до этого "подсылал" гл. бухгалтера) :010: |
Главное ни в коем случае не соглашайтесь на "собственное желание".
В случае 100% белой з/п конечно "сокращение" хорошо. Но если у Вас серая з/п убалтыайте (или угрожайте смотря по обстоятельствам) на выплату фирмой максимально возможных денег в конверте до или во время написания заявления. И пусть Вам напишут в трудовой именно "соглашение сторон". Это даст Вам возможность при постановке на учет на бирже получить максимально возможное для Вас пособие (зависит от стажа и статьи увольнения). Сейчас максималка на бирже 4900 руб. |
Цитата:
|
Цитата:
Если бы у меня встал такой вопрос, то одназнично, только сокращение. |
Цитата:
отключил все ресурсы, которыми я могу пользоваться для своей работы...и уведомил о том, что эти 2 месяца я должна работать на пару с девочкой и если нужна какая-то информация - брать у нее на компьютере...:005: |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:37. |