![]() |
Домашнее обучение
Хочу временно ( до конца года) перевести ребенка-пятиклассника на домашнее обучение.
Подскажите, кто в курсе - как это сделать и что для этого надо? |
В "Младших школьниках" есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ топ на эту тему. Он, правда, многостраничный, но в топе участвуют настоящие специалисты: по домашнему обучению - Мама 4-х и по экстерну - Nika Savely.
|
На домашнее обучение (именно в такой формулировке) переводят по медицинским показаниям (заключение комиссии по направлению от врача-специалиста). Соответственно, если показания есть, начинаете с обращения к врачу.
Есть ещё семейное обучение. По желанию ребёнка и его родителей. Надо узнать, в какой из соседних школ существует такая форма обучения. И перевести туда ребёнка. Начинаете в этом случае с заявления о приёме в такую школу после разговора с администрацией. Можно поинтересоваться и в своей школе у завуча или директора. И есть ещё обучение экстерном. Подробнее обо всём в топе ![]() |
Мы перешли на домашнее, но пришлось прийти к невропатологу с ужастиками о суициде,неврозах разной потологии,в том числе дневной энурез. Мальчишку в классе забили и учитель совсем не мог справиться с ситуацией. А голову срывало от всей ситуации и у него и у меня,невменяйка полная шла в плане социализации. Сейчас успеваем много, и много чего устаканилось в поведении. Даже отказались от сильных лекарств на которые хотел врач подсадить. Немного гомеопатию поедаем,а так все тихо. Не знаю теперь что в след.году делать,но если справку не продлят,пойдем наверно на семейное.Не вижу пока его в школе совсем.И это не мой каприз,просто сделала выводы начиная с яслей и до ухода из школы.
|
Я нашла там только топ по СЕМЕЙНОМУ обучению. Это то же самое или нет?
|
Цитата:
А насколько сложно и долго это было оформлять? |
А какой класс? Может вам экстернат попробовать?
|
По какой причине хотите переводить ребенка на домашнее обучение?
|
ребенок сильно заикается. сейчас ходим на курсы, есть прогресс, но все, что достигнуто там, сразу рушится в школе. там надо говорить по определенной технике, менять привычный строй речи, а в школе это фактически невозможно- дети сразу начинают дразниться и сын вообще замолкает... вот и подумалось - хотя бы на время курсов, до закрепления результатов вынуть его из этой среды...
|
Обратитесь к врачу в поликлинике, узнайте подходит ли Ваш случай для оформления на дом. обучение. Есть специальные списки заболеваний, они меняются. Решение принимает комиссия в поликлинике, в школьном отделе (или кабинете). Конечно, на домашнем обучении уроков намного меньше, но зато дети схватывают индивидуально все быстрее. Удачи!
|
Пятый класс. А что такое экстернат и чем он отличается от семейного обучения?
|
Ребенок получает задания и сдает.. Скорость прохождения материала как Вам удобно.
|
Цитата:
Экстернат - суперическая весчь, есть в отличной школе "обучение в диалоге", но он платный. Там гораздо все свободней, можно продолжать по своей программе, готов - звонишь, сдаешься, не готов - сидишь учишь, не поджимаемый ни четвертями, ни триместрами. Я бы с удовольствием туда оформила детей, но для меня это очень дорого - в этом году у меня двое школьников, а в след. - трое, не потянуть. Там час общения с преподавателем стоит 600 р. А в пятом классе 8 предметов. И еще - мои любят всякие мероприятия, типа игр по станциям, экскурсий, выставок школьных, праздников, всем этим наша школа весьма богата и на них все это распространяется. Поэтому мы пока сидим на семейном и не рыпаемся. Подойдите к вашему завучу, объясните ситуацию, скажите, что лечитесь, хотите дома учиться до конца лечения. Спросите, есть ли у них в уставе семейное обучение. Если есть, можете составить договор до конца уч. года. Нету - так домашнее по заключению врачебной комиссии есть везде. Не получите заключения - идите в школу, где есть такое в уставе. Или в Диалог. Главное сходство сем. обучения и экестрна - ребенок учится дома сам, с родителями. Надомное обучение по состоянию здоровья - к вам ходят на дом учителя. Если вам надо это, то начните с терапевта и невролога в вашей поликлинике, они дадут все ЦУ. |
Мы в Экспрессе учимся..
Стоит дешевле,чем вышеназванная школа |
Цитата:
|
еще есть понятие индивидуального обучения. То есть ребенок приходит в школу и один на один учится с учителем по расписанию. В 5 классе то ли 12, то 15 часов дается. У меня страший так учится, но в школе инд.обучения, у него 14 часов в неделю.
Это получить проще, чем домашнее (надомное), т.к. для надомного ребенок должен иметь проблему, которая не позволяет прийти в школу. Проблема инд.обучения - фактически вторая смена в обучении |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Основания найдете любые,только пожалуйтесь не тете во дворе,а невропатологу. Основания - это психосоматика в любов виде (тики,логоневроз,дневной энурез или спонтаное и более частое чем норме желание сходить по маленькому,суицидные состояния,депресия или агрессия,резкие смены настроения,неуправляемое поведение дома и жалобы в школе на асоциальное поведение со сверстниками,замкнутость и нежелание вступать в любые соц.группы,кружки или секции,страх перед толпой,необязательно выраженый,а когда ребенок под любым предлогом старается избежать масового мероприятия.).Мы озвучив первую часть этого списка достаточно легко получили заключение коммисии. На коммисию дает напрвление невропатолог, но сначала с этой бумагой надо съездить в психоневрологич.деспонсер при районе,получить печать психотерапевта. Все очень прилично и просто,не каких допросов и унижений,расскажите то же самое,Вас поймут. А уже с этими бумажками обратно в поликлинику к заведущей и она отнесет вашу карту на комисию,которая один или два раза в неделю и даст разрешение. У нас на это ушло равно неделя,и то я не суетилась особо.Ну как то так. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:11. |