![]() |
Дочка спросила - зачем включали метроном?
Вот лично я не смогла ответить:(, хотя в предверии этой даты мы прочитали несколько детских (еще советских:) ) книг про блокаду. Да и сама я много читала, бабушка у меня всю блокаду в Ленинграде провела. А вот этого не знаю. Никогда себе такой вопрос не задавала:005:.
Может кто-нибудь в курсе? Зачем, когда и на сколько включался в блокадном городе метроном? |
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1090
"Своевременная передача по радиосети сигналов воздушной тревоги и артналетов спасла жизнь многим ленинградцам. Сообщения передавались для каждого подвергавшегося обстрелу района. После передачи сигнала включался метроном с учащенным ритмом, говорящим о том, что опасность существует. Когда опасность миновала, включался метроном с замедленным тактом. Горожане называли эти удары ритмом жизни, и до сих пор «Ленинградский метроном» остается одним из символов осажденного города". |
Это как бы сигнал такой был: все живы, всё в порядке, радио работает, просто сказать пока нечего. Ну, типа ГОРОД ЖИВЁТ
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Своеобразный сигнал был этот мерный стук метронома - о том, что город жив. Радио работает.
|
метроном
Сегодня детям в школе рассказывала о метрономе, показывала изображения медали "За оборону Ленинграда" и "Жителю блокадного Ленинграда"(сама многое каждый раз нахожу:008::009:)Некоторые даже и слова такого не знают:010:
|
Цитата:
|
тоже хочу почитать ребенку про блокаду! доступным детским языком!
езди мы в субботу на Синявинские высоты, смотрели реконструкцию снятия блокады - впечатлило детенка, хочу закрепить в памяти...:ded: |
раньше была детская книжка - наз ывалась -дорога жизни . может и сейчас есть что -нибудь подобное
|
Цитата:
Цитата:
Слово и понятие "метроном" в сегодняшней жизни вообще не употребляется. Поэтому совершенно нормально, что многие вообще не помнят, пока не прочитают заново, что это такое. Главное, по-моему, уважительно относиться к памяти тех людей и их подвигу. А помнишь ты в точности все нюансы и хронологию событий или нет - ни о чем не говорит. |
Цитата:
а музыкальный? а вообще я древняя, наверное, но в начале 70х в перерыв радиовещания (с 2х до 3х часов дня по-моему) метроном еще включали. |
У Юрия Яковлева есть рассказ Девочка с Васильевского острова - это про Таню Савичеву. Моя шестилетка его хорошо приняла. Может его(плюс объяснения к вопросам, которые, скорее всего, возникнут) пока и достаточно будет? Нам полегче - у нас бабуля - блокадный ребёнок, ей как раз шесть лет было, когда блокада началась. Так что рассказываем деткам о реальных событиях и реальных людях, которых они знают.
|
Спасибо. Попробуем почитать.
|
Мы читали:
Дорога жизни Маленькие Ленинградцы (авторов на вскидку не помню, но могу посмотреть) Обе книги 63-го года выпуска. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:57. |