![]() |
Как рождается вера?
Вопрос сей напряг мой мозг уже давно. Каким образом людям это удается? Откуда берется вера у людей? Я не рассмотриваю ситуацию, когда вера становится для человека единственной соломинкой. В любой тяжелой невыносимой ситуации приход к вере мне понятен. Человеку нужна опора.
Я не рассматриваю ситуацию, когда в Бога искренне верят те, кто, ну, скажем так, в силу определенного склада характера и общего культурного уровня в принципе не склонен к рефлексии ( не примите, не в коем случае за проявление снобизма). Я очень бы хотела, чтобы мой мозг мне не мешал, чтобы захотелось пойти в церковь, понять, принять, прочувствовать. Вопрос как? Пыталась разговаривать с людьми воцерковленными, никаких вразумительных объяснений не получила. Чаще встречались ответы: "Вера либо есть, либо нет, и все тут". Но откуда ей взяться у человека, скажем, имеющего хоть малейшую склонность к жизненаблюдению. Лично мне, как кость в горле, поверить в милость Божью мешает знание о страданиях и болезнях детей. Вот именно это в большей степени. Прямо карамазовщина какая-то, будто в юности. По "наводке" подруги, человека верующего и воцерковленного, отправилась в церковь к батюшке поговорить на эту тему. Батюшка оказался человеком немолодым, мудрым и приятным во всех отношениях....но...слишком туманно, слишком размыто. Не ответил ни на один вопрос. Вот может здесь я натолкнусь на мысль, которая поможет мне понять, как рождается вера в человеке, если никакие критические обстоятельства, горе и потери его к этому не подталкивают? Как, зная о том, что, скажем тысячи детей страдают, умирают в мучениях, человек все равно верит, что есть Бог, Аллах, и т.д. Просто не задается этими вопросами? Или? |
Я верю, что дело бога - было все это сотворить, а управление тем, как оно жить и друг с другом взаимодействовать будет - это уже не в его власти. Короче в создателя верю, а в умелого организатора - нет.
|
Цитата:
Вера - это такое состояние души, которое либо есть, либо нет. Это действительно так. Ничего другого Вам никто и не скажет. А вообще, это тема, требующая осторожности.:ded: |
Цитата:
Вы спрашиваете"Зачем"? Верующему человекку, мне кажется, живётся проще, чем тем, кто не верит. "На все воля Божья". И не нужно терзаться вопросами "почему?, отчего?" Иногда физически ХОЧЕТСЯ войти в церковь и получть ту благодать, о которой говорят верующие. Помолился - легче стало. Хочется. Но, отчего-то не можется пока. Нет веры. |
Цитата:
Да, хочу присоединиться к нашей политической элите, у них, во как ловко получается..:):) Шутка. Ну, вот такой у меня характер, понять хоцца, почему не могу принять. Я говорила не о конкретной вере, а о вере вообще. Точнее, об ее происхождении в человеческой душе, не рассматривая, как я уже писала, критические ситуации и еще, пожалуй, случай, если ребенок изначально воспитывался воцерковленными родителями. И вера для него - состояние естественное, как воздух. а в чем осторожность-то надо проявлять. Я с большим уважением отношусь к людям, которые являются верующими. Для меня не имеет значения, в кого человек верит: в языческого бога, в христа, в аллаха. Я хочу понять, простите, за неудачное выражение, быть может, как им это удалось? |
Цитата:
|
Вера, она все же от Бога. Кто-то приходит к ней в трудные минуты жизни, а к кому-то приходит, как озарение. Второе бывает реже. Вы обращались к священнику, а можно обратиться к самому Богу. Я лично это испытала на себе, когда ты не понимаешь, почему так, за что, зачем и искренне обращаешься к Богу, то наступает такая ясность и понимание происходящего. “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф.7:7). Это если Вам оно, конечно, нужно.
А по поводу болезней,бед и страданий, мне кажется Бог тут не причем. Бог, как солнце, светит всем и для каждого, а мы прячемся от него, закрываемся. А без солнца жизнь не возможна, отсюда и болезни и страдания. |
вера рождается от желания куда-то идти, развиваться
вера - это Путь человек ищет Пути, и для кого-то этим путем будет буддизм, а для кого-то - православие. А кто-то пытается нащупать свой Путь. Если человек вступает на какой-то путь, то ему становится легче ориентироваться по жизни. Имея Цель, знаешь куда идти :) чтобы понять, что люди обретают в Православии, стоит почитать литературу на сей счет :) Когда-то прочитала Д.Балашова "Сергий Радонежский", произвело неизгладимое впечатление :) недавно прочла книгу А.Шмемана, поняла очень многое... Для тех, кого интересует не только история православия, но и смысл Церкви, её цели, чем воодушевляются люди - очень рекомендую. Очень цельная книга. Вот здесь её нашла: http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/shme/man_01.html ЗЫ к верующим отнести себя не могу... Но интересуюсь :) |
Знаете, у каждого человека есть потребности верить во что-либо. Это если брать не только веру, как религиозное понятие. Кто-то верит в Бога, кто-то в Богов, кто-то в инопланетян, кто-то в то, что говорят по телевизору и т.д. Сложнее всего поверить во что-либо человеку с аналитическим складом ума, привыкшему всегда и везде все раскладывать по полочкам и докапываться до самой сути. Вера же подразумевает полное принятие даже тех моментов, которые никто не может объяснить.
А еще, мне кажется, что на пустом месте вера не возникает. Вот вчера не верил, а сегодня захотел - и поверил. Все-таки что-то должно произойти с человеком, либо впитаться с молоком матери. Мне кажется, именно поэтому никто не может дать четкого ответа на этот вопрос. Вот ведь одним людям веришь сразу, а другие, как бы не убеждали в чем-то все равно вызывают сомнения. Ну, вот как-то так. Все чистейшей воды ИМХО. |
А вы читали хотя бы Евангилие? Я верю в Бога, хотя в церковь хожу не часто и ососбо не религиозна. Я как раз пришла к Вере, через жизненаблюдение. Какой совершенный дом для нас создал Господь, как дело рук его прекрасно - оглянитесь на природу и его главное творение - человека. То что человек довел себя до скотского состояния, губит природу и все окружающее вокруг - это дело рук человека и результат его свободы выбора. Помимо Бога, существуют темные силы - Дьявол, который мстит Богу через человека, он имеет временную власть над Земным и материальным. Поэтому на Земле царствует Зло, жестокость и мучения. Но, в силах человека открыть сердце добру и свету. Идет война и она идет в душах людских и за их души.
|
Не путайте разные понятия: вера, церковь и религия. Нет знака равенства между верой и церковью, на мой взгляд (основанный на кое-каком знании истории). Если Вы пошли в церковь и не обрели веру, это не значит, что так и не сможете получить ответы на свои вопросы. Просто думайте, размышляйте, почитайте литературу, ту же бибилию, наконец.... Не зря же говорится "ищите и обрящите". В теологические споры вдаваться не буду. Многие, очень многие люди задают себе те же вопросы, что и Вы, и это хорошо, это значит, что они осознают свои духовные потребности. Когда-то давным давно, только после перестройки, по радио (по той советской еще радиоточке), выступал какой-то священик, мне очень понравилось, как он сказал "откройте свое сердце Богу". К слову, в церковь я не хожу. В бога верю. Читаю библию, там много интересного. Вопросов много, конечно, жаль ответить некому...А вообще, лично мне кажется, что "отделяя зерна от плевел", задавая себе вопросы, стараясь не мыслить стереотипами (типа старичка на облаке, наказывающего детей за будущие грехи), может и сможем что-то понять.... Тема скользкая. У каждого свой путь.
|
Долго думала :))
Для себя определила так, что для меня вера-это надежда. Надежда для себя, близких и всех остальных больных здоровых, счастливых и несчастливых, т.е. это моя надежда. Вообще, нет общей аксиомы рождения веры для меня, всё очень лично и субьективно, это результат симбиоза жизни души, её работы и того, что воздействует на эту жизнь из вне. Религиозная вера, если Вы только её имеете ввиду, а не веру вообще, является безусловной, так как человек верит в то, чего сам никогда не видел, поэтому к этому приходит каждый своим путём, душой своей и жизнью. Я считаю, что вера, лучше, чем безверие, безверие озлобляет, а вера нет, какие бы ужасные вещи в жизни не происходили, тогда это ещё и помощь душе. Вот как-то так, я представляю, может сумбурно, просто раньше не задумывалась. |
Цитата:
|
Может Л.Н. Толстой подскажет:
«Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил» |
вот еще одна книжка Шмемана, которую очень рекомендуют
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3637808/ |
Цитата:
Да читала я и хотя бы:) библию. Для меня - это книга. Все на этом. Я филолог по первому образованию..я вообще много читала..и читаю. я не в церковь стремлюсь, я прекрасно понимаю, что путь у каждого свой, вот свой и ищу, разными способами:) |
Мой личный опыт: мне было 7 лет, советское время, никакого понятия о Боге. Лежу в больнице, о выписке даже речи нет. Стою у окна в палате, смотрю на небо, голубое такое, весеннее, и говорю" Бог, если ты есть, пусть меня от сюда заберут, я домой хочу, мне здесь плохо и страшно..." слышу, на посту медсестра с кем-то по телефону разговаривает. Как оказалось, моя мама звонила спросить, можно ли меня навестить. Ей разрешили. Она приехала и меня ей отдали, и я поехала домой как была, в халатике и тапочках...
|
Цитата:
Да, я не точно выразилась, речь идет о религиозной вере, абсолютно согласна в том, что безверие - это душе не на пользу. Вот моя душа и ищет, отпихивая разум, а он, как приклеился:) |
как это ни странно звучит, но библия - это действтельно книга:)
С филологической точки зрения, там много интересного, на мой взгляд, особенно касаемо проблем перевода. Для меня, как для юриста, библия - еще и источник права. Ценю профессиональный подход. Нам бы еще историка в компанию и организовать "общество по изучению...", хотя в истории уже был прецедент, жаль с не слишком убедительным результатом... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:35. |