Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Навязывать ли помощь? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1015088)

maluta 21-01-2009 16:03

Навязывать ли помощь?

Представьте ситуацию: дитенку моему почти 2 года. начал он наконец проявлять фантазию, чутка поигрывать сам с собой. Но....
Как только он берет в руки книжку и начинает сам разглядывать картинки, попутно наизусть рассказывая вспомнившиеся фрагменты, жена быстрее подбегает к нему и начинает помогать читать, странички перелистывать, комментировать ему картинки.
Я же напротив, как только вижу дитенка своего, занявшегося каким-либо делом самостоятельно, стараюсь ему не мешать до того момента, пока он не плачет или сам помощи не попросит.
Жена негодует, говорит, что я к нему равнодушен, я же считаю, что ребенок должен сначала стараться что-либо сделать сам, а уж потом прибегать к помощи родителей. То есть я за то, чтобы ребенку не мешать, если он занялся каким-либо делом самостоятельно.

Как считаете?

kinderzone 21-01-2009 16:09

Согласна с вами. Странно, что жена так себя ведет. Я вообще считаю, что одна из приоритетных задач воспитания - научить занимать себя самостоятельно, но не ерундой, а полезной деятельностью. И навык этот прививается с детства. Вот мой слоняется просто так по квартире, ноет, канючит, капризничает, понятное дело я хочу его занять, научить развлекаться умными играми или книгами. Ведь мне надо и ужин приготовить, и уборку сделать, и т.д. Так что, елси я увижу, что мой сынок взял сам в руки книжку или конструктор - я буду только рада и уж точно мешать не буду!!!!

Барсовитая 21-01-2009 16:13

мне тоже кажется, что ваше поведение - более правильное.
Еще: я, например, так за день утопаюсь с сыном, что рада, когда он сам занят хоть немного. Желания бросаться и отвлекать его - ну никакого. Неужели ваша жена не устает, и у нее нет дела на эти 5 мин, что ребенок увлекся? ;)

maluta 21-01-2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Барсовитая (Сообщение 20602506)
мне тоже кажется, что ваше поведение - более правильное.
Еще: я, например, так за день утопаюсь с сыном, что рада, когда он сам занят хоть немного. Желания бросаться и отвлекать его - ну никакого. Неужели ваша жена не устает, и у нее нет дела на эти 5 мин, что ребенок увлекся? ;)

Дела, понятно, всегда есть :) но мы их стараемся делать после того, как малыш спать ляжет или до того, как он проснется :)

Hilde 21-01-2009 16:16

Цитата:

Сообщение от kinderzone (Сообщение 20602228)
Согласна с вами. Странно, что жена так себя ведет. Я вообще считаю, что одна из приоритетных задач воспитания - научить занимать себя самостоятельно, но не ерундой, а полезной деятельностью. И навык этот прививается с детства. Вот мой слоняется просто так по квартире, ноет, канючит, капризничает, понятное дело я хочу его занять, научить развлекаться умными играми или книгами. Ведь мне надо и ужин приготовить, и уборку сделать, и т.д. Так что, елси я увижу, что мой сынок взял сам в руки книжку или конструктор - я буду только рада и уж точно мешать не буду!!!!

+1:0064:

Hilde 21-01-2009 16:18

Цитата:

Сообщение от maluta (Сообщение 20602720)
Дела, понятно, всегда есть :) но мы их стараемся делать после того, как малыш спать ляжет или до того, как он проснется :)

Простите, а вы оба не работаете?:005:

maluta 21-01-2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Hilde (Сообщение 20602844)
Простите, а вы оба не работаете?:005:

нет. днем он с бабушкой :)

Izolda 21-01-2009 16:35

Цитата:

Сообщение от kinderzone (Сообщение 20602228)

я тоже так считаю,у меня просто терпения не хватит ходить за дочей постоянно и комментировать все её действия, у нас есть врямя занятий и время когда маме надо заниматься домашними делами и собой

Аляша-Аляша 21-01-2009 16:36

Считаю, что Вы правы.

Antoshkina 21-01-2009 16:45

Цитата:

Сообщение от maluta (Сообщение 20602963)
нет. днем он с бабушкой :)

т.е. вы оба работаете? может жене просто не хватает общения с ребенком и она хочет побольше быть рядом?

МамусяДашуси 21-01-2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Antoshkina (Сообщение 20604523)
т.е. вы оба работаете? может жене просто не хватает общения с ребенком и она хочет побольше быть рядом?

+1
Я бы тоже наверное отлепиться не могла,если бы работала полный день.

фли 21-01-2009 17:10

я тоже считаю, что Вы правы. я если вижу, что сын чем-то сам занимается, наоборот, стараюсь не вмешиваться. еле дышу, чтоб не отвлечь :)) конечно, если это не хулиганство какое

Барсовитая 21-01-2009 17:33

рядом можно быть по-разному:). Может, жене просто почитать что-нить о том, как развивать ребенка, вовлекать в совместную деятельность. Ведь с мамой приятно делать вместе, а не когда она делает "вместо"

Verta 21-01-2009 17:36

о это про нашу бабушку...она ни на минуту не дает продыха ребенку и не дает поиграть самому. а он так хорошо это делает. рисует книжки рассматривает машинки катает. но я могу ее понять она к нам редко приезжает и видит редко и старается компенсировать голод общения:)

Mitina Mama 21-01-2009 17:46

Цитата:

Сообщение от maluta (Сообщение 20601890)
Представьте ситуацию: дитенку моему почти 2 года. начал он наконец проявлять фантазию, чутка поигрывать сам с собой. Но....
Как только он берет в руки книжку и начинает сам разглядывать картинки, попутно наизусть рассказывая вспомнившиеся фрагменты, жена быстрее подбегает к нему и начинает помогать читать, странички перелистывать, комментировать ему картинки.
Я же напротив, как только вижу дитенка своего, занявшегося каким-либо делом самостоятельно, стараюсь ему не мешать до того момента, пока он не плачет или сам помощи не попросит.
Жена негодует, говорит, что я к нему равнодушен, я же считаю, что ребенок должен сначала стараться что-либо сделать сам, а уж потом прибегать к помощи родителей. То есть я за то, чтобы ребенку не мешать, если он занялся каким-либо делом самостоятельно.

Как считаете?

Счастье-то какое! Ребенок проявляет САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ!!! Радуйтесь!:080:

Lubasik 21-01-2009 18:04

согласно! надо давать самостоятельности!

даурия 21-01-2009 18:25

А мы оба стараемся даже не дышать:), когда дочь самостоятельно чем-нибудь полезным занимается.

кукуруза 21-01-2009 18:33

я недавно поднимала эту тему. у меня ребенок играет сам вполне прилично. я стараюсь не мешать, но мне стыдно, что ребенок растет ка трава получается.:)) мне в теме вообще сказали на аутизм проверить ребенка, раз он сам играет. :046: вообще, сейчас старший заболел и сидим с ним дома, так он, несмотря на то, что игрл сам не хуже в год-два, сейчас в 4-5 не отлипает, все со мной, да и занятий с ним над больше проводить, играть. так что еще наиграетесь. я ту темусоздавала, когда еще старший не болел в течение последних нескольких месяцев. сейчас отдуваюсь.:004:
а вообще, пусть жена делает, как ей кажется надо. заниматься лучше, чем не заниматься ИМХО. она у вас молодец!

ЕленаМихайловна 21-01-2009 19:05

Цитата:

Сообщение от Аляша-Аляша (Сообщение 20603977)
Считаю, что Вы правы.

+1

занудушка 21-01-2009 23:07

Все сообщения не читала. Но я сечас купила такую книгу http://www.labirint-shop.ru/books/165778/ и начала ее читать. Так вот одно из правил общения с ребенком (своими словами) никогда не вмешивайтесь в его дела и бросайте все и помогайте если он об этом попросит. Читается немного тяжеловато, но очень интересные и полезные советы. Думаю перечитать еще разок и кое-что для себя записать. Рекомендую

Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.