ELINITTA |
18-01-2009 13:01 |
Судя по собственному опыту мастера, а на данный момент управляющего салона, могу сказать, что это напрямую зависит от уровня мастерства специалиста, от опыта работы, от количества техник и технологий, которыми он владеет, от материалов, на которых он работает. И, наверное, от того, зачем и как он сам в эту профессию пришел. Если тупо денег заработать, потому что со стороны кажется, что ух как, например, на наращивании можно получать!!! - то это заранее гиблый вариант. Вопрос времени только.
Вас как мастера, должно интересовать все: от того, из чего состоит сам ноготь, до влияния питания клиента на состояние его ногтей и кожи. Вы должны быть психологом от природы (не нужно читать для этого спецлитературу, нужно уметь слушать и слышать человека). Вы не должны пугаться заболеваний, связанных с кожей и ногтями, внешнего вида кожных покровов и больных ногтей. Должны уметь их правильно распознать и грамотно объяснить клиенту, что с ним происходит и как бороться.
Это если вкратце.
В итоге, по моей средней статистике по городу мастера попроще или малоопытные зарабатывают от 8000 до 25000-реже 30000 тысяч. Разброс большой. Потому что большинство таких мастеров не умеют отслеживать свою клиентуру, контролировать возврат клиента, не анализируют свои ошибки, не повышают (или редко повышают квалификацию). И тут местоположение салона занимает далеко не самое первое место. Плохим положением салона чаще всего никудышные мастера оправдывают и обманывают сами себя. Замечу: ЧАЩЕ ВСЕГО, но, конечно, НЕ ВСЕ и не ВСЕГДА.
А вот если смотреть по-хорошему, то при грамотном подходе к этой интересной и многогранной профессии, со временем и с опытом можно спокойно тысяч 60-65 в месяц делать. СПОКОЙНО. И минимально зависеть от сезона. Новый год новым годом, конечно, но в рабочей смене 12 часов: ни больше ни меньше. Хоть расшибись, но больше, чем по времени успеваешь клиентов не впихнешь. А при нормальном режиме работы и в обычные будни можно обеспечить полный день записей. Но, конечно, не сразу. Как в любом деле.
Надеюсь, что-то из моего текста вам поможет.
П.с. Забыла сказать про работу на дому. Я лично - категорически против. Разве что как временный вариант для наработки опыта. Со временем мастер сам поймет, что это тяжело, неблагодарно и имеет свои неудобства. Не буду тут на поллиста описывать, это отдельная тема. НО, опять же, есть исключения, я их знаю лично. Это единицы, блестящие мастера своего дела. Остальные - ширпотреб, наивно полагающий, что дома лучше, а главное денегДЕНЕГденег больше. БРЕД.
Никому не навязываю свое мнение и никого лично не хочу задеть. Просто личный опыт.
|