Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Расскажите, а как "стоят" на бирже труда? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=760437)

Красявая бутявка 09-10-2008 19:42

Расскажите, а как "стоят" на бирже труда?

На днях иду писать заявление на увольнение, отпуск по уходу до трех лет заканчивается, а работать пока нет особой возможности, годик бы детем позаниматься. Но вот финансы ... А пособия на детей неработающим неположены, или надо на биржу вставать.
Расскажите, что это такое, как там "устоять", чтобы не трудоустроили, и справку дали? Зарплату прежнюю написать (немаленькую) или что? С чем ее едят?

karamel 10-10-2008 10:13

увольняться лучше по соглашению сторон. это считается уважительной причиной для службы занятости.
О размере зарплаты: насколько я помню, справка предоставляется за какой-то период ( 3 или 6 месяцев, предшествующих увольнению). В вашем случае надо уточнять КАКИЕ это месяцы: когда вы были в отпуске, или когда реально работали. Пособие ограничено сейчас, в пределах прожиточного минимума.
Трудоустраивать вас будут настойчиво. будут предлагать вакансии, вы обязаны ездить к работодателям и получать подтверждение того, что вы туда съездили ( на это дается 3 рабочих дня). Сами вы отказаться можете только по уважительным причинам ( это читайте в законе о занятости), скажем "Далеко от дома" - это НЕ уважительная причина дял отказа.
Из плюсов - можно бесплатно пройти обучение на каких-нибудь полезных курсах, и потом уже трудоустраиваться.
А вообще, в центрах занятости можно проконсультироваться. там обычно нормальные тетеньки работают, все расскажут подробно.

svetlana37 10-10-2008 14:43

Интересно , почему "далеко от дома " не уважительная причина? Я как раз по этой причине собираюсь уволиться после отпуска по уходу за ребенком. Работа заканчивается в 18ч, время на дорогу до дома 2ч(в один конец!). Д/сад закрывается в 19ч. Сейчас если прихожу за детьми в 18ч, уже забираю их последними.
Ответьте пожалуйста, если я уволюсь до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3лет(сейчас 2,2) смогу ли встать на учет на бирже. Пользы от постановки достаточно: консультация по профориентации, курсы, пособие. Смысл от отпуска - 50р/мес.

karamel 10-10-2008 21:38

Цитата:

Сообщение от svetlana37 (Сообщение 16666957)
Интересно , почему "далеко от дома " не уважительная причина? Я как раз по этой причине собираюсь уволиться после отпуска по уходу за ребенком. Работа заканчивается в 18ч, время на дорогу до дома 2ч(в один конец!). Д/сад закрывается в 19ч. Сейчас если прихожу за детьми в 18ч, уже забираю их последними.
Ответьте пожалуйста, если я уволюсь до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3лет(сейчас 2,2) смогу ли встать на учет на бирже. Пользы от постановки достаточно: консультация по профориентации, курсы, пособие. Смысл от отпуска - 50р/мес.

по закону - это не уважительная причина. вопросы не ко мне, а к законотворцам.
По вашей ситуации лучше проконсультироваться непосредственно в центре занятости. тем более, что судя по вашему адресу, живете вы совсем рядом с ЦЗ фрунзенского р-на.

Melman Mankowitz 10-10-2008 22:56

Цитата:

Сообщение от karamel (Сообщение 16653456)
увольняться лучше по соглашению сторон. это считается уважительной причиной для службы занятости.

Что такое "по соглашению сторон"? Это такая формулировка в трудовой? А формулировка "по собственному желанию" считается уважительной?

Mila-LI 11-10-2008 01:29

Можно увольняться и просто по собственному желанию( если у вас есть ребёнок до 14 лет), это сейчас в службе занятости считается уважительной причиной,ну или можно уволится конкретно "по собственному желанию, по уходу за ребёнком до 14 лет( так у вас в трудовой и будет записано). Пособие, т.к. вы ,я так понимаю не работали последний год, будет 720 руб.
Работают в службе занятости в основном нормальные тётеньки и давать вам направления в тьму-таракань вам не будут.
Очень неплохие курсы можно закончить , выбор огромный.

Красявая бутявка 11-10-2008 12:06

А пособие зависит от зарплаты? За какой период, не подскажете? Я то не работаю тока полгода, войдет заработок до июня или нет?
А есть какой-то порядок, на сколько мест мне должны дать направления за месяц, могу ли я сама от чего-то отказываться и по какой причине. Ну не нужна мне работа ближайший год, просто стоит ли заморачиваться с биржей, чтобы хоть пособия на двоих детей получать?

Mila-LI 11-10-2008 12:47

Точно про то как рассчитывается пособие по безработице не скажу, позвоните и вам скажут за какой период надо будет предоставить им справку о вашем заработке с последнего места работы.
О том что работать вы не планируете лучше там не озвучивать.
Скажу ещё раз, там работают в основном нормальные люди, конечно их прямая обязанность вас трудоустраивать, и конечно направлять вас куда-нибудь будут, но без фанатизма.

Жемчужина Севера 13-10-2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Мамина малина (Сообщение 16634447)
Расскажите, что это такое, как там "устоять", чтобы не трудоустроили, и справку дали? Зарплату прежнюю написать (немаленькую) или что? С чем ее едят?

Приходите в ЦЗН (какие нужны документы узнайте за ранее или возьмите все :) ), становитесь на учет. 2 недели Вас "гоняют" по вакансиям, чтобы удостовериться в Вашей невостребованности, как специалиста. Затем присваивают статус безработного, и начинаете ездить туда раз в 2 недели, отмечаться. Строго в указанный день. Вэтот день Вам предлагают вакансии и как правило дают направление на работу. При приезде на предполагаемую работу, если она Вам неинтересна, то сделайте так чтобы от Вас отказались, не Вы от работы, а работа от Вас!! Это очень важно. Придумывайте что угодно (иногда идут на встречу :) сами спрашивают, нужна ли работы и пишут все что скажете :) ) На бирже держат год, через либо снимают, либо отправляют на курсы.
А вот, еще, выплаты перечисляют на сберкнижку, вроде 2 раза в месяц. Удачи!

Красявая бутявка 13-10-2008 23:00

Ну, может мне повезет. Я в свое время, правда лет 10 назад, заходила на биржу, спрашивала, что предлагают по моей специальности, так на меня такие глазища выпучили. И сказали, что ни вакансий, ни специалистов таких еще не видели. Они же должны меня по специальности трудоустраивать?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:12.