![]() |
Расчет декретных
Девочки, добрый всем день! Подскажите, пожалуйста как рассчитывать декретные? Я так поняла, что за последний год. А если за последний год я работала на двух разных работах тогда также рассчитываются? И еще больничные входят в расчет декретных? И максимально декретные за месяц получаются где то 24400? Заранее всем спасибо.:)
|
насколько я знаю ограничений в декретных уже нет.это 40%. больничный вроде не должен превышать 23 или 24 т.р..сумма зависит от стажа и оф. з/п.сама выясняю, т.к. актуально) узнаю точнее - расскажу
|
Пособие по беременности и родам (декретные) рассчитывается из среднего заработка за последние 12 месяцев, но не более 23400р. в месяц.
Если работаете в двух организациях по совместительству - в ЖК надо взять два больничных листа для каждой фирмы. Период нетрудоспособности в расчет не включается. ЗЫ. расчет декретных от стажа НЕ ЗАВИСИТ, если стаж более полугода. |
Дополню - если ОБЩИЙ стаж более полугода (а не на конкретном рабочем месте). Больничный в вашем случае рассчитают исходя из суммы дохода, полученной за ОТРАБОТАННЫЕ дни (т.е. больничные и отпуска из расчета выкидываются)
|
А доход, полученный в период и отпуска как тогда учитывается? Есть формула какая-нибудь?
|
Цитата:
|
А отпускные-то почему отбрасываются? Первый раз слышу. Больничные - понятно, это не заработок, это из ФССа. А отпускные-то работодатель платит! Это доход.
|
Выплаты по больничному не учитываются, а дни при расчете учитываются или нет? Если сидишь на больничном - уменьшает это декретные в последствии или нет?
|
По-порядку:
1. Стаж для ВСЕХ больничных берется общий! Т.е. если Вы в течении своей жизни проработали более чем 6 месяцев, то больничный Вам будут считать из Вашего среднего заработка, а не из МРОТа. Разница только в том, что больничный по беременности и родам выплачивается в размере 100% от среднего (но не более 23400 за полный месяц). С Нового года обещали поднять до 25 390 рублей, в 2010 году - 27 170 рублей, в 2011 году - 29 020 рублей. http://www.fss.ru/ru/legal_informati...30/17058.shtml 2. Из расчета ЛЮБОГО больничного листа исключаются суммы и период, когда Вам был выплачен средний заработок. К таковым относят отпуска и больничные. Т.е. для расчета среднего возмут всю начисленную з/п + премии и иные выплаты и разделят на отработанные Вами дни http://www.fss.ru/ru/consultation/10...10/17756.shtml |
у меня такой вопрос: на рабочем месте я отработала 9 месяцев с одним окладом, недавно повысили и стал другой оклад. имеют ли работодатели право уменьшить оклад и из какой суммы будут расчитываться декретные (повысили получается за 4-5 месяцев до декрета).
спасибо тому, кто знает)) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:57. |