Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   "Что такое "Не могу" и "Не хочу"? Трудоности в процессе обучения и не только..." (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=232164)

Nancenok 05-06-2007 14:41

"Что такое "Не могу" и "Не хочу"? Трудоности в процессе обучения и не только..."

Учебный год закончился, пора подвести итоги!
Предлагаю вопрос, что мешает моему ребенку учиться?

babariha 05-06-2007 15:14

:005:Ну... Я не знаю, что мешает учиться Вашему. Могу про своего, если это кому-нибудь интересно...

Марита 05-06-2007 19:33

Про не хочу.
Когда я пришла в первый класс(мне 7 лет) ,тогда наша учительница нам сказала: нет слова "не хочу" --оно было в д/с, а сейчас вы взрослые--вам по 7 лет и поэтому для вас есть только слово "надо" как у взрослых.
Кому не рассказываю--все отзывы (какая-то хрень).
А я почему-то помню и даже иногда ,а может даже и часто вспоминаю и использую по назначению: и в школьные годы и сейчас.
И ребенка так же учу. Надеюсь ,что тоже поможет. А вот про "не могу"--проблема.

Nataijal 05-06-2007 20:55

У нас ММД+СДВГ, проблемы со вниманием, так что не могу сказать, что не довольна своим ребенком в плане учебы, скорее-наоборот. Читает лучше всех в классе, если не путает + и -, то и примеры решает. Ум изобретательный, интерес к учебе есть. Но и истощаемость нервных процессов налицо, особенное если не высыпаться, перегрузиться впечатлениями. Помогает здоровый режим, долгие прогулки, разбор сложных вопросов терпеливо, в деталях, отсутствие моего раздражения (а медлительность чужая ох как бесит, бывает!).
Предлагаю тему немного изменить: "что может помочь моему ребенку учиться лучше?"

Я МАМА Светлана 06-06-2007 00:42

Цитата:

Сообщение от Марита (Сообщение 5387617)
Про не хочу.
Когда я пришла в первый класс(мне 7 лет) ,тогда наша учительница нам сказала: нет слова "не хочу" --оно было в д/с, а сейчас вы взрослые--вам по 7 лет и поэтому для вас есть только слово "надо" как у взрослых.
.

У нас на род.собрании тоже так сказала учительница. Мне очень понравилась фраза и я часто говорю её детям, хотя многие родители тогда возмутились.
Моему старшему в прежней школе мешало отсутствие заинтересованности, хотя он и отличник. Просто в классе никому ничего не надо было, и тот кто сделал уроки, а, не дай бог, чего дополнительно приготовил, - тот в лучшем случае "ботаник". А ещё, конечно, неорганизованность. Помогает чёткий распорядок и "пинание". Средний пока в началке, там всё гладко.
У меня на все их "не хочу" есть ответ:"не делай, но подумай, что будет, если я не сделаю обед,например,не постираю и т.д." После нескольких "и не надо" и действительно выполненных обещаний дети начинают задумываться.
С "не могу" боремся уверениями, что "можешь". Иначе никак.

Светка 06-06-2007 08:58

У меня со старшей вообще не было таких проблем (она еще с садика чётко знала: "мама - на работу, папа - на работу, а Ника в садике работает ребенком... за харчи!" это ее фразочка (она в садик ходила тогда абсолютно бесплатно... я была студентка, поэтому мы считались малоимущей семьей... тогда и справок никаких не надо было - просто приносишь студенческий, показываешь заведующей - и все, на год от платы освобождают!) Вот на ее детские вопросы, почему она ходит в садик, мы в шутку и объяснили - ты там халявную кормежку отрабатываешь! А она на полном серьезе прониклась - типа как взрослая зарабатывает, сама себя кормит!
В школе проблем с"надо" не было - работаем школьником... уже за знания.

Младшую мне вдребезги разбаловали дедка с бабкой (родители мужа), к тому времени вышедшие на пенсию... Чуть что - "я не могу, потому что вы все виноваты - вы мне не рассказали, вы мне не объяснили, вы меня не научили!!!" Именно с такой вот формулировочкой... подслушано у бабушки (моей свекрови), которая с удовольствием выговаривает мне: мать должна ребенка учить... мать должна ребенку объяснить... И не понять ей, недалекой, что люди, как и животные, во многом обучаются не объяснением, а простым копированием... поэтому не надо "зудеть" - если ребенок видит, как папа и мама с ответственностью относятся к работе, и за хорошее ее выполнение получают определенные блага - он автоматически точно так же относится и к своим делам - к учебе. И ничего объяснять не надо - я это точно по своей старшей знаю...

Катя Б. 06-06-2007 11:00

У нас все сложнее, к сожалению. "Не хочу" - значит именно не хочу и пошли вы все со своим "надо". Старший ребенок вполне адекватен и социализирован. А младший почти как только говорить научился, на все "нет" заявлял: "Буду!!!" Сейчас это принимает порой совсем уж безумные формы. Пытаемся работать, всяко-разно. Ищем подход, не всегда получается.

Лулу 06-06-2007 11:38

Цитата:

Сообщение от Nataijal (Сообщение 5388756)
У нас ММД+СДВГ, проблемы со вниманием, так что не могу сказать, что не довольна своим ребенком в плане учебы, скорее-наоборот. Читает лучше всех в классе, если не путает + и -, то и примеры решает. Ум изобретательный, интерес к учебе есть. Но и истощаемость нервных процессов налицо, особенное если не высыпаться, перегрузиться впечатлениями. Помогает здоровый режим, долгие прогулки, разбор сложных вопросов терпеливо, в деталях, отсутствие моего раздражения (а медлительность чужая ох как бесит, бывает!).
Предлагаю тему немного изменить: "что может помочь моему ребенку учиться лучше?"

+1..Прямо про нас...Мне постоянно приходиться помогать разбираться с уроками - у сына первая реакция - я ничего не понимаю, а когда начинаем разбираться -то, о! мама, как легко!!!...И результаты соотвественные - то 5, то 2...
Можно не по теме - вы чем-то еще занимаетесь, помимо школы?... Я понимаю, что надо что-то пробывать - но боюсь "перегрузки" нервной системы...

Nancenok 06-06-2007 18:32

Nancenok

Такое разнообразие способов! Действительно многое зависит от нас, взрослых.
Babariha, мне очень интересно про Вас, пишите:)

Nataijal 06-06-2007 21:56

Цитата:

Сообщение от Лулу (Сообщение 5397721)
+1..Прямо про нас...Мне постоянно приходиться помогать разбираться с уроками - у сына первая реакция - я ничего не понимаю, а когда начинаем разбираться -то, о! мама, как легко!!!...И результаты соотвественные - то 5, то 2...
Можно не по теме - вы чем-то еще занимаетесь, помимо школы?... Я понимаю, что надо что-то пробывать - но боюсь "перегрузки" нервной системы...

У нас школа полного дня - после уроков кун-фу 2 раза в неделю, флейта/свирель -1 раз, бисероплетение 1 раз, вокал - 1 раз. Почти все дни заняты до 6-7 часов. Пробовали ходить в художку не повезло с преподавателем, пропал интерес. Серьезно больше ничем не занимаемся, с ужасом ждем начала 2 класса - придется учить 2 языка сразу!
Да, объяснять приходится методжично и долго, зато когда поймет-такой восторг в глазах, такое удовольствие!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.