Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Наш дом (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Штрабление несущих стен - запрещено? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1010385)

AleNick 19-01-2009 23:30

Штрабление несущих стен - запрещено?

Собственно, сабж :)

Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие :(

Как решали вопрос?

Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант.

Bering 19-01-2009 23:47

Тут действует правило перестраховки, типо нельзя штробить, на самом деле можно, при одном условии нужно прорезать поверхность стены штраборезом или болгаркой с диском, чтобы выбивание именно ненужного бетона шло по штрабе, а не по чистой стене. Тогда стена не будет расходится трещинами (типо), и нельзя резать несущую арматуру, вот это уже не "типо".

Володя Володя 20-01-2009 00:11

Цитата:

Сообщение от AleNick (Сообщение 20524137)

Строители утверждают, что штрабление несущих стен (под эл-во) запрещено, а у меня кирп-монолитный дом, где типа все стены несущие :(

Как решали вопрос?

Не хочется быть свиньей и ослаблять несущие стены... кабель-канал, электроплинтуса, открытая проводка - не вариант.

может быть строители стены просто не хотят штробить ???

Цитата:

Сообщение от Bering (Сообщение 20525157)
Тут действует правило перестраховки, типо нельзя штробить, на самом деле можно, при одном условии нужно прорезать поверхность стены штраборезом или болгаркой с диском, чтобы выбивание именно ненужного бетона шло по штрабе, а не по чистой стене. Тогда стена не будет расходится трещинами (типо), и нельзя резать несущую арматуру, вот это уже не "типо".

+1
правильно если использовать штроборез или болгарку, то сам бетон между двух прорезанных линий можно выбить даже маленьким перфоратором ...
если штробы долбить просто перфоратором , то нужен будет УВЕСИСТЫЙ ОТБОЙНИК , но качество и быстрота производства работ будет существенно уступать предыдущему способу ...

gogosha_spb 20-01-2009 00:15

Цитата:

Как решали вопрос?

Мне только что электрик местный (тот, что работает на этой же стройке) под чутким руководством прораба сделали такую работу безо всяких разговоров. Дом у меня правда панельный, но стены точно капитальные. Читаю выш пост и удивляюсь.

Радистка Кэт 20-01-2009 00:17

Штоба обычно совсем неглубокая, просто под провод, арматура в несущей стене заложена на значительно большей глубине.
ИМХО не хотят ваши строители парится - чтобы проштробить несущую стену на нескольк метров нужно много часов убить.
Задайте им прямо вопрос, какова цена вопроса?
У меня во всей квартире несущие стены. Открытой проводки, либо проводки за плинтусом не наблюдаю :046:

Лисёк 20-01-2009 00:24

:046:Строители просто работать не хотят.
Нельзя штробить только несущие балки и колонны.:ded:

dvs.74 20-01-2009 23:26

Цитата:

Как решали вопрос?

Штрабить можно, скорее у них либо нет инструмента, либо не хотят попотеть с железобетоном, перегородки штрабить всё-таки легче.

AleNick 20-01-2009 23:55

граждане!
мы сами себе строители :)

дело в том, что на профильном строительном форуме мне сказали, что штрабить несущие стены нельзя ни в коем случае. Почитала ещё - оказывается, в Мск есть четкий запрещающий закон, в Питере его как бы нет. Есть какие-то мутные указания в СНиПах...

В общем, говорят, в Питере все штрабят направо и налево :)

AleNick 20-01-2009 23:56

а, а под "строителями" в первом сообщении я имела ввиду просто знакомых строителей и обитателей строительных форумов :)

Antony 21-01-2009 00:14

Цитата:

Сообщение от AleNick (Сообщение 20573881)
дело в том, что на профильном строительном форуме мне сказали, что штрабить несущие стены нельзя ни в коем случае. Почитала ещё - оказывается, в Мск есть четкий запрещающий закон, в Питере его как бы нет. Есть какие-то мутные указания в СНиПах...

Ага, как же, утверждают они. :046: Именно поэтому наверное строители никогда "не делают" в несущем монолите технологических перфораций и прочее дырки, которые потом благополучно замуровывают. Интересно, а сами строители читают и выполняют эти СНиПы?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.