Сообщение от мама4х
(Сообщение 21574799)
Вот этим все всегда обеспокоены, и топы об этом и рассуждения. Не припомню ни одного топа на том же ЛВ, в котором бы обсуждалось, как привить ребенку любовь к семейным традициям, как проводить время вместе, как правильно расставить роли, чтобы ребенок себя идентифицировал, чем наполнить время в семье. Как зазвучало в советское время слово "коллектив", так и теперь звучит. Ну не вижу я больших проблем с т.н. "социализацией" и коллективизацией в России. А число разводов, брошенных детей, просто несчастных и неблагополучных семей просто зашкаливает! Но в эту область никто не планирует бросать силы, время и пропаганду. Объявляют какие-то странные "годы семьи" и что из этого?
Мне вот не нужен никогда был и не понимаю, зачем детям моим "коллектив"? Мне нужно близкое окружение. Оно у меня везде возникает, где бы я ни оказалось. Попадая в среду людей, объединенную чем-то, через некоторое время образовывается некий кружок, с которым у меня наилучшие отношения. Этого мне достаточно. Так и дети мои. Пришли в музыкалку - появилась подруга у дочки, друг у сына. Пришли на площадку, познакомились, играют с детьми. Пошли с классом на экскурсию, хоть и не сидят с этими детьми за партой каждый день, их облепляют любопытные детки и находится пара за полминуты. А что еще надо? Втридцатером-то все равно дружить не будешь. Зато мои дети знают, что такое время в семье, совместные завтраки-обеды ужины за большим столом, а не кто когда пришел, поездки всей семьей, кучи праздников, гостей и походов в гости, их центр тяжести - семья и родные, я это считаю наиглавнейшим! Поймут их и выслушают родители, а не подростки в подворотне. Им не придется обсуждать с компанией, что "предки их не понимают".
Как-то еще совсем молодой я забрела на даче на кладбище. И смотрела венки и надписи. Всюду были слова: "мамочке, дорогому папе, сыночку..." Только некоторые были от коллег - скорбно-официальные. И я вот думала тогда - что толку от всех карьер, головокружительных успехов, когда истинные слезы на кладбище прольет за тебя родня. Не с ней ли надо проводить львиную долю времени, пока еще живой?
|