Stanislavna |
26-03-2009 12:07 |
Цитата:
Сообщение от inna-piter13
(Сообщение 23713572)
Безусые можно делить,когда куст разрастется.А у уход проще тем,что нет усов,кустик растет очень аккуратно,не загущаются посадки от укореняющихся усов,как при обычной клубнике.
|
Так и есть, но во всём есть свои плюсы и минусы, причем для каждого человека они будут свои.
Размножение делением куста я не очень люблю, так как болеет посте дележки и куст-донор и новый куст. Да и делят обычно хорошо сформированные кусты, а это как правило двухлетки. Известно, что кусты земляники быстро стареют и пик урожайности у них приходится как правило на 2 и 3 год, затем урожайность резко снижается. Поэтому рекомедуют выращивать землянику по двух-трех летней программе. То есть, первый год у вас молодые саженцы не плодоносят (принудительно, то есть нужно обрывать цветки, чтобы как следует сформировалась розетка и растение набрало максимум сил для закладки на будущий сезон максимального количества цветочных почек); на второй год растения второгодки плодоносят, а вы высаживаете в таком же количестве новую смену. На третий год, на место трёхлеток высаживаете новые растения, второгодки плодоносят. Так далее и меняем. Или тоже самое, но по трехлетней схеме. Здесь всё зависит от сорта. Такая схема оправдывает себя ещё и за счет того, что растения не успевают накопить болезни и урожай лучше сохраняется.
Если землянику выращивать из семян, то плодоносить они начинают уже через 6 месяцев после посадки, но как я уже писала, для крупноплодных сортов это не принципиально, так как в год посадки им лучше не давать плодоносить, иначе на второй год существенного повышения урожайности и крупноплодности вы не получите.
А у меня "горе" потеряла семяна бамии. Так хотела посадить в этом году, положила на видное место, а теперь хватилась нету. Всё обыскала, не нашла. Наверно мелкий добрался. :073:
|