Цитата:
Сообщение от мама4х
(Сообщение 21513180)
Да, все мы разные, а вообще грустно это наше старое советское воспитание, которое еще долго, если не всегда отдаваться будет... бабушки-прабабушки оставляли детей с 2 месяцев - и к станку, мамы - с года -полутора в садик и - инженерами или кем-то еще, дети росли в садах-школах продленках. Кухни строили маленькими - а зчем они нужны? Люди дома только спят, построим кулинарии, столовые, ясли при заводах. лето - лагеря, пансионаты. Выросли девочки, которые не видели, как ими мамы занимаются 24 часа в сутки, родили детей - и в упор не представляют, чем с ними заниматься 24 часа в сутки... Отдают в сад, где на 15-20 детей один взрослый человек, который рад, если кто-то заболеет и мечтает, чтобы сегодня детей забрали пораньше (не воспитатели такие, но не шибусь, что большинство). Сами воспитатели мне странны до необычайности - они, как правило, идут работать в сад когда их ребенок туда оформляется. Полгруппы моего Некрасовского колледжа так пошли, будучи по подготовке учителями нач. школы. Но идут-то они не в группу своего ребенка - присутствие мамы-воспитателя будет вредно для их малыша - дожились! Потом их ребенок идет в школу, мама присиделась, ничего другого не умеет, остается в саду. Нужны ей чужие дети? Мы наивно думаем, что да. Или же решаем, что наших детей будет развивать общество 3-х летних почти неговорящих детей. Детей, каждому из которых, по заключению психологов нужно индивидуальное внимание взрослого до 6 -7 лет минимум. Но вся беда в том, что мамы по другому не могут и не хотят - сидеть дома - затворничество, а не бесконечный кладезь. Развитие ребенка - потрясающий процесс, который можно стимулировать и большая привилегия наблюдать, но мы охотно сбагриваем его чужим людям. И ребенок вырастет таким же и маленькое отчаянно нуждающееся в нем существо будет оторвано и от него и отдано в те же казенные стены, с боем за место, с ночами у РОНО (была статья). Есть дети, которые побегут в группу и маме не помашут, есть те, которые проплачут все утра до старшей группы - их одинаково отдадут, списав драму на детский каприз.
Эх, что-то меня сегодня пробило...
|
Я думаю, нет смысла жалеть о том, что людям приходилось отдавать детей в сад даже с несколкьих месяцев. Тогда было другое время - стране надо было выжить после страшной войны, именно тогда ввели шестидневную рабочую неделю, дали возможность женщинам отдавать ребенка в ясли с 3 месяцев и кормить во время работы и пр. Это ж все делалось не от хорошей жизни - ндао было поднимать производство, а мужчин было мало:009: Кстати, уже в поколении наших мам женщины чаще и больше сидели с детьми, некоторые выбирали для себя роль многодетной мамы-домохозяйки. А сейчас таких ещё больше. Сейчас вообще редко отдают в сад до двух-трех лет.
И с садом, мне кажется, все тоже индивидуально - бывают дети, которые сразу радостно начинают туда ходить, и у нхи происходит значительный рывок в развитии, потому что им очень не хватает коллектива дома, даже если есть братья-сестры.
Цитата:
Сообщение от plandelta
(Сообщение 21514629)
та.
с другой стороны я этого всего НЕ УМЕЮ!
м.б. получится научиться вести хозяйство в декрете, а м.б. нет, чего я боюсь сильнее...
маме со мной пришлось выйти на работу через 1,5 года, иначе ее бы тунеядкой признали в СССР!
но со мной всегда была бабушка. в садик я шла с ревом. садик - это вообще отдельный сеанс у психолога, врочем. как и школа...
|
Ты всему этому быстро НАУЧИШЬСЯ:) Любовь - лучший учитель, чесслово:)
Только не обижайся, пожалуйста, но твоя мама что-то не договаривает, может, просто им денег не хватало? Я знаю кучу людей поколения моей мамы и бабушки, которые сидели с детьми и вообще не работали до приличного возраста детей. Более того, в семье моего мужа, кажется, все женщины домохозяйки. В том числе его мама, которая пошла работать ради удовольствия, когда младшей дочке исполнилось что-то около 14-ти.... Мой муж был в шоке, когда я ему сказала, что в нашей стране не так много домохозяек - он считал, что работающие мамы крайне редко встречаются, потому что и у его друзей мамы дома сидели, даже у двух друзй, которые были единственными детьми в семье:))
|