Сообщение от Нинела
(Сообщение 15385966)
Я рассказывала когда-то в другом топике.
У нас РДА и моторная алалия, диагнозы поставлены в 3 года. Сейчас нам 7 и мы практически в норме. Кто не знает, не догадается, просто ребенок немного не такой, как все, но ведь все дети разные.
До 3х лет он не говорил вообще, после трех появились первые слова. Мы наблюдались на Чапыгина, должны были начать туда ходить,ждали, когда исполнится 3, но очень надолго заболели и поэтому занимались дома с прекрасным дефектологом.
Реально мы начали потихоньку выкарабкиваться годам к 4, до этого все было, как здесь девочки пишут: на нашу речь реакции никакой, обращаться бесполезно, указательный жест отсутствовал, не рисовал. к пластилину и песочнице вообще не подходил, ел только творожок Тема, растворимую малышковую кашу и протертый картофельный суп.
На сегодня многое осталось - рисует плохо, но появился некоторый фанатизм, если сел рисовать - то три-четыре однотипных рисунка подряд. С едой проблемы, хотя уже не такие. Рацион расширился благодаря саду, мы ходили в обычный, правда очень хороший, с 4 лет. Хотя многое до сих пор не пробовали и не едим, даже конфеты шоколадные. мороженое и торты.
Речь сейчас вполне нормальная, правда немного заикается когда волнуется. Зато говорит много и даже во сне. А когда речь начиналась, сам ничего не говорил, а повторял за нами.
Прочитала, как-то все просто, на самом деле конечно нет. Я думаю, просто повезло, и с дефектологом, и с садиком и вообще.
А когда мы в 2,5 года первый раз были на Чапыгина, я помню сквозь слезы спрашиваю: доктор, а школа-то нам обычная светит? А она говорит : Вы что, мама, о какой школе речь? Если он у вас к 7 годам будет говорить слов 5 типа "мама", "пить" и т.п. - радуйтесь. У вас ребенок совсем сырой. Так и сказала. Не знаю, почему сырой.
Вот. А теперь мы в обычной школе. Не знаю, пойдет все хорошо или нет, но попытаемся! А еще мы занимаемся в хореографическом ансамбле!
|