Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как Никита учится быть старшим братом (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=514381)

Чернореченка 01-02-2009 23:37

31 ЯНВАРЯ.

Бедный папочка. Ему плохо после ДЕТСКОГО праздника. Да еще морозы. Особенно на улицу не выйдешь с двумя. Но ничего, разобрались. Тем более, Никите надо было в полной мере освоить все подарки, полученные накануне. Да и тортик отведать.

Смешной такой Никита. На вопрос: «Кто это тебе подарил?», отвечает: «Дедушка и бабушка», имея в виду деда и бабку из кукольного спектакля – именно они в финале сказки закидывали Никиту подарками.

Александра нашла новое развлечение. Она заставляет всех присутствующих родственников делать ей «ёжика»: все сопят перед ней и шевелят носами. А она смеется. Мы, впрочем, полагаем, что просим ее показать «ёжика». Никите очень понравилось изображать зверушку.

Теперь он громче всех предлагает: «Пойдем, пусть Саша покажет ёжика!».
:love:

Чернореченка 01-02-2009 23:38

1 ФЕВРАЛЯ.

Никита сегодня невероятно щедр. Он разрешил покатать Александру на подаренной ему машине. Если вчера он с визгом бросался к сестре и требовал, чтоб я ее сняла с машины, то сегодня, барственно развалившись на диване, не без интереса наблюдал как я катаю сестру по квартире. Александре новое развлечение понравилось. Так что дела неплохо складываются: на даче есть похожая машинка, оставшаяся там с прошлого года. Так что лето ожидается веселое.

Мы начали Никиту готовить к передаче старой машинки Александре. «Никита, ты помнишь, что у тебя на даче есть еще машинка?» - «Да!». «Значит, у тебя две машинки?» - «Да». «А ты будешь на них кататься?» - «Да!». «А Саше дашь машинку?» - «Нет!». «Но ведь мы эту возьмем, а ей отдадим старую» - «Старую? (пауза). Да, отдам!».

Наконец наступил период, когда он начал давать имена своим игрушкам. Пилота из самолета назвал «Дядя Вася». Не знаю, почему. А стюардессу я уже назвала «Лариса Ивановна». Никита только спросил: «Да?», и примирился с этим именем.

Звонила сегодня по скайпу моя мама. Никита ей с гордостью показал все полученные подарки. Но, как ни странно, особенно разговаривать с ней не хочет, и от видеокамеры всячески уворачивается.

А вот с бабушкой из Оренбурга разговаривал по телефону долго и обстоятельно. В доступных ему подробностях рассказал о том как он праздновал день рождения, кто к нему пришел, что ему подарили. И сказал, что очень хочет на дачу.

И еще сказал бабушке, что туда он в этот раз приедет с Сашенькой. И с самолетом и с дядей Васей. И, разумеется, с машинкой.

Чернореченка 03-02-2009 00:06

2 ФЕВРАЛЯ.

Утром ко мне в кровать что-то плюхнулось. Оказалось, что это одетый и готовый к выходу в сад Никита передумал и, пробурчав: «Хочу к маме и Саше!», упал в кровать. Да, а Александра, проснувшись при сборах, выползла в комнату, посмотрела как на старшего брата надевают вериги, подумала, что здесь она явно лишняя, глядишь, и ее во что-нибудь упакуют, повернулась и со слезами и воем поползла в спальню, где единственный человек (я) пребывал в неведении о творящихся в гостиной страстях. Доченька подползла под бочок, довольная, всем своим видом показывающая: «Мам, правда, нам вдвоем так хорошо…» и мы проспали еще до …10 часов. Чтоб закончить «сонную» тему, скажу, что в 11.30 Александра на прогулке отрубилась на 3 (!) часа.

Забирая вечером Никиту из сада, обнаружила у него на щеке … засос. Я уже вообразила, каким бешеным успехом пользуется мой сын у барышень. :love:Но Никита мне мрачно сообщил, что его Лера … укусила! Это подтвердила и воспитательница. Хорошая девочка Лера…:wife:

Зато музыкальный руководитель очень похвалила Никиту за танцы. Говорит, что хорошо учит, и такой пластичный. Ой, нет-нет-нет, не продолжайте… Это как в анекдоте, когда учительница в музыкальной школе говорит филонящему Вовочке: «Если ты будешь лениться, я скажу маме, что у тебя талант». Знаю, что в Академию русского балета им. Вагановой мальчиков берут практически без конкурса, лишь бы двигался, но не стала бы сильно на этом настаивать. Теперь надо будет озаботиться поиском спортивных кружков. Чтоб такого придумать? Двигается он действительно хорошо, и координация у него что надо. И голова не сильно обременена интеллектуальным развитием. В футбол отдать, что ли?:009:

Вечером Никита устроил ревизию своих машинок. Сам был потрясен огромным их количеством. И от щедрот душевных выделил Александре паровозик.

А вечером (это называется: перед сном поиграйте с ребенком в тихие игры) скакал по нашей кровати, как на батуте. Александра стояла рядом и восторженно визжала. Когда все-таки удалось их утихомирить, подвиги брата не оставили дочку равнодушной. Она стала ползать по кровати, явно огорчаясь отсутствию физической возможности (пока) попрыгать.

Даже сонный Никита ей сделал замечание: «Саша, ну ты же еще маленькая! Дай нам поспать! Мне же завтра вставать рано!».

Чернореченка 03-02-2009 23:38

3 ФЕВРАЛЯ.

Вспомнила, как после празднования дня рождения Никиты вышла на следующий день подышать свежим воздухом. Скажу сразу: я практически не пила – ну что такое две бутылки шампанского на трех интеллигентных женщин, из которых две с кандидатскими степенями?! Однако на следующий день потребность пройтись была. Наверное, отравилась парами, исходящими от папочки. Гуляю, на улице хорошо, мороз ударил, солнышко светит. А у нас на Ланском открылся магазин «Улыбка радуги», и рядом со входом шарики надували гелием. Я подхожу и говорю: «У меня дома двое детей. Налейте мне, пожалуйста, два шарика!».:046:

Сегодня Никита вновь потребовал, чтоб ему показали «Деда Мороза» - новогодний праздник в детском саду. Этот диск выполняет у нас роль гимнастики – ритмопластики. Никита с удовольствием поет песни, я им подпеваю, вместе танцуем, в общем: аэробика.

Александра сегодня стала теребить лестницу-стремянку, стоящую за дверью. Т.е. дверь, обычно прикрывающая лестницу, была закрыта, поэтому подход был свободен. В общем, дочь ее трогала, Никита со знанием дела с дивана комментировал: «Саша, не трогай лестницу! Она на тебя упадет и будет больно! Поедешь в больницу!». Разумеется, лестница упала. Впрочем, я заранее рассчитала траекторию ее падения и знала, что даже в этом случае вреда ребенку она не причинит, т.к. тут же упрется в шкаф. Так и получилось: Александра сидела под лестницей, как в домике, но испугалась. Визжит, плачет. А Никита бесстрастно делает выводы: «Вот видишь! Я же говорил!». Но потом пожалел, погладил по головке.

И вообще, за эти несколько дней, прошедшие со дня рождения, заметила, что Никита очень как-то повзрослел. Действительно, три года – важный рубеж. Освоили даже такое важное интимное дело как вытирание попы. Уже за несколько дней папа говорил Никите: «Ну вот тебе исполнится три года, тогда сам начнешь…». И утром 30 папа торжественно возвестил: «Вот тебе и исполнилось три года, начинай сам!». И совершенно спокойно Никита справился с поставленной задачей. Она ему так понравилась, что просит салфетки даже без повода. Вот такой у нас гигиеничный мальчик.

А, вернусь к укусу в детском саду. Стала у Никиты выяснять – за что тебя укусила Лера? Он честно отвечает: «Я катался на велосипеде и не давал его Лере». Ну, так видишь, значит, тебя за дело укусили (конечно, это не повод кусаться, но Никита должен знать, что возмездие за нехорошие поступки всегда наступает). А утром, когда папа сдавал Никиту в садик, встретился с мамой виновницы. Воспитательница вывела всех жертв Лерочкиных зубиков. Папа говорит – зрелище было душераздирающее: у кого нос покусан, у кого рука, наш Никита с укусом-засосом на скуле… А вечером, вернувшись из садика, сообщил о решении администрации – девочку будут переводить в другую группу (в нашей она самая старшая), решили, что, вероятно, она кусается от того, что ей нечем заняться с нашими малявками. Вот только не уточнила, в какую группу ее направят – людоедов или каннибалов?

Может, Никите прививку от бешенства и столбняка сделать?
:009::love:

pilka 04-02-2009 15:04

От столбняка вроде как плановой вакцинацией предусмотренно... :)

Чернореченка 04-02-2009 23:28

4 ФЕВРАЛЯ.

У меня ощущение, что мой сын за последние несколько дней ужасно переменился. Такое чувство, что с наступлением 3-х лет он словно закрыл за собой калиточку совсем уж раннего детства и как-то сразу повзрослел. И это относится не только к внезапно обнаруженному умению самому вытирать задницу. Он стал значительнее осознаннее, и я его все чаще вижу очень сосредоточенным и отнюдь не маленьким глупеньким мальчиком.

Про скандалы по любому поводу, не нравящемуся Никите, я уже даже подзабыла. С ним можно и нужно говорить по-взрослому. «Никита, я тебе сейчас ставлю мультики. Но ты их смотришь только один раз. Как диск заканчивается, мы выключаем телевизор». Никита кивает (он и раньше кивал). Но как только заканчивается диск, Никита бежит ко мне: «Мама, кончилось!», а потом САМ выключает DVD и телевизор. Уже не возмущается, когда я прекращаю работу телевизора, а раньше (совсем недавно) было же просто невозможно отключить этот агрегат! Как только я нажимала кнопку, Никита упрямо, с демонстративно поджатыми губами, глядя на меня с вызовом, молча подходил и включал опять. Когда я выключала снова, начинался крик. А сейчас… Я просто поражена (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)!

Наверное, это мелочи. Но еще много всевозможных мелочей, которые говорят, что начался очень интересный период – ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ! Я, наверное, к нему готова!

Kiara 04-02-2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 21276324)
Наверное, это мелочи. Но еще много всевозможных мелочей, которые говорят, что начался очень интересный период – ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ! Я, наверное, к нему готова!:love:

Ой, Оля, пишите дальше! удивительно захватывающе :0066:
Постоянно узнаю в Никите свое чудо :) хоть у меня и девочка :017:

Чернореченка 05-02-2009 22:40

5 ФЕВРАЛЯ.

Никита устал быть Очень хорошим мальчиком. Сегодня вернулось его прежнее состояние. Но, несмотря на частичный возврат к прошлому, он все равно такой взрослый!

Замечательно ходит в детский сад. Встает без скандалов. Идет с песней – так папа сказал. На вопрос, какой репертуар исполнял, ответил: «В траве сидел кузнечик». Вечером, по возвращении, попытался, конечно, устроить маме небо в алмазах, но моя всегдашняя тактика: или не обращать внимания или жестко стоять на своем всегда имеют действие.

Удивляет и настораживает другое: достаточно часто мне по скайпу звонит моя мама, которая последний (он же первый) видела Никиту 2 года назад. Естественно, ей хочется посмотреть на внуков. С Александрой проблем не возникает: посадила ее на коленки, и она радостно машет рукой бабушке, громко хохоча, когда ей машут в ответ по кибер-пространству. Никита же наотрез отказывается показываться бабушке, идти ко мне на ручки и посылать приветы родственнице. На просьбы подойти к экрану реагирует резко отрицательно. Хотя, если звонит кто-нибудь другой, с большим интересом залезает ко мне на колени и пялится в экран. Так и любуется бабушка Никиткиной пяткой или коленкой, попадающей в поле зрения камеры. Ну вряд ли 11-месячный ребенок мог запомнить наши ссоры двухлетней давности! Или чувствует…

Лепили сегодня с папой из пластилина. Лепили, конечно, громко сказано – лепит папа по заказам Никиты. Никита иногда снисходит, чтоб раскатать колбаску или шарик, как-то не лежит особенно у него душа ни к рисованию, ни к лепке, кубики не собирает, пазлы тоже… Так вот, папа слепил ему машинку, а Никита в слезы. «Сынок, ну что случилось?» - «А где огнетушитель и ключи зажигания?!». Слушайте, я б никогда до такого не додумалась!

Продолжаем осваивать игры с самолетом, благо, он способствует развитию фантазии и есть возможность выстраивать разные сюжеты. Правда, пока их исполняю я, а Никита задает задачи и с удовольствием смотрит. Надеюсь, со временем (а он обезьянничает быстро) он сам начнет разыгрывать ситуации. Посылает, например, куколку покупать газеты. «Никита, какую газету купить?» - «Зеленую». Потом выучил название единственной газеты, бытующей в нашем доме – «КоммерсантЪ».

«Никита, самолет готовится к отлету. Куда полетят наши туристы, в какой город?» - «К бабушке». «Уважаемые пассажиры, приветствуем вас на борту нашего самолета, выполняющего рейс Пидюдюк – Бабушка…»

nurik 05-02-2009 22:51

Оля, здоорово!!!!!!:):)
Мой Н.начинал с таких игр, в виде мамы-самолета, а теперь знает про небо и космос и самолеты-ракеты, нууу..мне кажется - все.
Классно читать твои записи:))

Чернореченка 06-02-2009 23:31

6 ФЕВРАЛЯ.

Ночь была кошмарненькая. К утру у Александры прорезалось 2 зуба, поэтому всю ночь она хныкала, пиналась и капризничала. Потом пришел Никита, и места стало ощутимо меньше. Потом он стал складывать ноги на Александру, что не способствовало ее настроению. Потом я озверела и растолкала папочку: «Вам еще в детский сад не пора?» - «А? Что? Уже будильник звенел?». «Нет, еще не звенел, но, может, мы его не слышали?». Увы, на часах еще не было и 6 утра…

Каждый раз вечером даю себе слово, что совсем-совсем не буду заглядывать в Интернет, когда дома дети. Только потом, когда они уснут. Но все мои заверения самой себе не действуют. Ведь я только гляну, пока Никита пьет сок. О, он включил мультик, значит, могу ответить. Что, Александра, ты хнычешь, подожди – не видишь, мама занята… Ужас! :wife: Надо делать себе прививки.

Продолжаем играть в самолетик. Никита по-прежнему требует, чтоб партию вела я, но уже начинает подавать реплики. Газету сегодня потребовал купить «синюю», а заодно выучил и «Бабушкин город» - ОЛИБУГ (Оренбург).

Сын сегодня задал глубоко философский вопрос (что для него достаточно странно – он физическую деятельность он предпочитает мыслительной): «А почему Новый год кончился?». Я максимально собралась: «Для того, чтоб наступило лето и ты быстрее поехал к бабушке!».

Ответ его удовлетворил.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:41.