Цитата:
Сообщение от Vendredi
(Сообщение 17667650)
Еще у меня есть вопрос - а как опытные экономщики поступают с такой статьей расходов, как подарки на чьи-либо дни рождения? У моей подруги завтра у сына день рождения и мы поедем к ним в субботу на праздненство. А это для меня однозначно - траты :(. Может у кого есть идеи бюджетные? Малышу исполняется 4 года.
|
У нас это всегда было чуть ли не самой удручающей статьей расходов. А потом мы пришли к выводу, что на этом можно здорово экономить, при этом без ущерба для одаряемого. Наоборот, теперь мы всем практически гарантированно дарим те подарки, которые не будут пылиться без дела на полке или валяться на помойке.Тут проблема только в том, чтобы отбросить некоторую ложную деликатность.
Если нужно кого-то поздравить на работе, то ненавязчиво выясняем, чего именно человеку хочется, и покупаем в складчину.
В семье мы тоже уже давно отбросили все китайские церемонии и заранее друг у друга выясняем, что подарить имениннику(це). Я всегда прошу что-то конкретное, право на поднесение мне сюрприза оставлено только за супругом :004:
Если идем в гости к друзьям - стараемся дарить что-нибудь не запредельно дорогое, но оригинальное, или просто что-то вкусное или вина бутылочку. Кстати, раньше считалось не очень приличным смущать людей дорогими подарками, а в некоторых европейских странах, например, так и вообще в качестве подарков приняты всякие милые сувенирчики или открытки.
И, наконец, что касается ребенка: когда у моей красавицы день рождения, я сама заранее оговариваю, что ей НЕ дарить ни в коем случае (новые книжки, игрушки и т.п.) Ловлю себя на том, что дико раздражаюсь на всякого, кто дарит ей очередной "пылесборник": сто двадцать пятого мягкого мишку или двести тридцать четвертую книгу "для самых маленьких".
На мой взгляд, лучшие подарки для возраста старше 3 лет - это "расходные материалы": краски, кисти, пластилин, карандаши, набор "Ваятель" для лепки. И ребенку радость, и родители на Вас волками смотреть не будут. Ну, и другой способ не промахнуться с подарком - опять же, выяснить у родителей, чем именно можно порадовать их чадо :)