Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как Никита учится быть старшим братом (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=514381)

Чернореченка 24-01-2009 01:37

23 ЯНВАРЯ.

Ну вот, теперь болезнь накрыла нашего папку. Без высокой температуры, но для него, я уже писала, и 37 – непосредственная близость к реанимации. А симптомы те же. Так что осталась (пока) я одна.

Александру сегодня, к счастью, не рвет и даже почти не поносит. Но она, правда, почти ничего вообще не ест и не пьет (вот это последнее меня очень сильно тревожит). Правда, грудь сосет.

Что до Никиты, то он бодро идет на поправку: количество проявлений «сложного характера» начинает потихоньку увеличиваться. Я же твердо держу свою позицию: если сказала «нет», это значит, что не получит ни при каком раскладе. Вот, например, понадобилась ему коробочка из шкафа. А в этой коробочке всякие «нужности» лежат, и если я ему отдам, то потом ни коробочки не найду, и мелкие «нужности» растеряю. «Мама, дай мне коробочку!» - «Нет, сынок, не дам, не проси. Нельзя тебе эту коробочку» - «Мама, дай!!! Мама, дай мне эту коробочку!». А до этого он блин ел, я у него попросила кусить – не дал. Ну тут я ему припомнила: «Вот видишь, ты маме блин не дал кусить, а теперь коробочку просишь!». Никита тут же меняет тактику: «Мама, на блин!» - «Спасибо, уже не хочу» - «Нет, мама, на тебе блин!». Ушла в кухню. Приходит Никита с хитрым нежным лицом. «Мама хочет блин?» - «Да!» - «А мама мне потом коробочку даст?» - «Неет!». Вся нежность испаряется, и начинается сказка про белого бычка: «Мама, дай мне эту коробочку!!!». Ставлю все точки над «i»: «Никита, если я тебе сказала – нет, это значит – нет, я тебе этого не дам. Можешь плакать, кричать, орать, падать, я тебе НЕ ДАМ! Сока хочешь?». Никита подумал-подумал, покричал еще немного. Приходит: «Мама, дай сок!».

Очень нравится детям строить башни и домики из кубиков. Точнее, строит Никита, а Александра сидит рядом и караулит. Как только башня достигает высокого размера, она ее – хвать! – башня рушится, Александра смеется, Никита радуется возможности построить еще одну башню.

А еще заметила, что Никита во сне разговаривает (как папа). Пришла ночью поправить одеяло. Он раскинулся на кровати и что-то забормотал. Я ему негромко: «Хочешь, мульти про ежика поставлю?», он открыл глаза (без пробуждения), четко сказал: «ДА!», упал обратно на подушку и заснул.

Нет, не быть им разведчиками!
:love:

Чернореченка 24-01-2009 22:52

24 ЯНВАРЯ.

Утром Александра проснулась от того, что папа встал открыть окно в спальне и пустить свежего воздуха. Проснулась, и залепетала: «Папа! Папа!», я уверена, что это она осознанно произносила. Никитка подхватил, и вот так они лежали и на все лады склоняли папу. Потом доченька заплакала, а Никита признался, что не отдал ей мишку, с которым он пришел к нам в кровать. А потом сказал: «Пойду Саше принесу зайку!», и пошел и принес, хотя его никто об этом не просил.

Вроде детки идут на поправку. Жду того же и от папочки.

Мне так нравятся игры Никитки. Курсирует на качелях по всей квартире – это у него сегодня автомобиль. Потом прибегает ко мне: «Мама, у меня в машине что-то гудит. Непорядок!». Я сразу не врубилась, решила, что одна из его машинок, в которых есть какая-то озвучка, которая запала и гудит и не выключается. Говорю: «Тащи ее сюда, посмотрим». Ждала, потом слышу пыхтение – Никита тащит качели, а они в дверной проем кухни не проходят. «Вот, говорит, машина гудит!» и наклоняется к одной из частей и слушает: «не работает! Сломалась!». Берет мой мобильник и начинает «звонить» мастеру: «Алё, это дядя? У меня машина не работает! Надо чинить!».

Потом за компьютерный стол сел, положил записную книжку, взял старый неработающий мобильный телефон и говорит: «Мама, не отвлекай, я работаю!» и стал что-то «писать» и в кнопки телефона тыкать. Сразу же узнала себя: мне вчера надо было срочно расчеты провести, вот так и я работала – рядом тетрадка и телефон с калькулятором!

Начали его готовить ко дню рождения. Спрашиваю: «Ты знаешь, что такое день рождения?» - «Нет». «Это день, когда ты появился» - «Ага». «У каждого человека есть свой день рождения» - «Ага». «У мамы» - «Ага». «У папы» - «Ага». «У Сашеньки» - «Ага». «У бабушки» - «Ага». «У кошки Сяпы» - «Ага». «А что делают на день рождения?» - «Не знаю…». «Дарят подарки. А кто дарит подарки?» - «А! Дед Мороз!». «Нет, Дед Мороз уже кончил подарки дарить и в лес вернулся. Тебе дарят подарки те, кто тебя любит. Кто тебя любит?» - «Не знаю…». Подсказываю: «Ма…»

- «Мама (мы радостно выдохнули), папа, бабушка, дедушка, Саша и Сяпа».

Чернореченка 26-01-2009 00:49

25 ЯНВАРЯ.

Ну, кажется, пошли дела помаленьку. Александра всю ночь не сползала с моей груди, а утром, дождавшись света, огласила всю квартиру требовательным криком. Ей в пасть была тут же заброшена тарелка каши, которую она немедленно проглотила, подобрела и милостиво начала смотреть как играет Никита.

У Никиты тоже проснулся аппетит. Каждый час просит чего-нибудь поесть.

И папочка вроде бы тоже оклемался. И тоже изъявил желание поесть.

В общем, по квартире ходить мне теперь опасно: три пары голодных глаз следят за каждым моим шагом (где тут смайлик с клацающими зубами?). Ради всеобщей поправки сварила народу супчик.

Никита продолжает ездить на своей «машине»-качелях. Сегодня он очень четко ее «парковал», выключал зажигание и «ставил на сигнализацию» - выставлял вперед руку с воображаемым брелком и «нажимал» на невидимую кнопку. И не забывал сказать «Пи-пик». А потом приходил проверять – стоит машина или как.

Играет он на этой машине не просто так, а ездит в магазин. Оттуда исправно «привозит» воду – во время болезни ему ужасно нравилось наблюдать как я переливаю из большой бутылки питьевую воду. Так нравилось, что каждые 10 минут просил меня налить ему водички. И, разумеется, не из той тары, в которую я переливала воду, а именно из большой бутылки. Поэтому он и усвоил, что первым делом надо купить побольше водички.

Ну и про молоко для Сашеньки не забыл.:love:

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТАТЬЯН, ЧИТАЮЩИХ ЭТОТ ТОПИК, С ИМЕНИНАМИ!

Чернореченка 27-01-2009 22:23

26 ЯНВАРЯ.

Свершилось! Никита выписан. Александра сегодня первый раз за неделю погуляла, а папочка выбрался на работу. Представляю, какая начнется заварушка на Изюмском шляхте завтра утром, когда я начну поднимать Никиту в садик. Ибо сейчас, в 23.00, когда я пишу свои заметки, он еще не спит. И придумывает всевозможные уловки, лишь бы отсрочить это событие, которого и тело его, и дух давно жаждут.

Александра совершенно распустилась за время болезни! Совершенно теперь не желает слезать с рук и играть на полу. Как только ее сажаешь на землю, она заходится отвратительным визгом, сравнимым с нуденьем Никиты, когда он чего-то хочет. Только у нее идет все на повышенных тонах, и этот визг невозможно ни с чем перепутать. Попробовала вчера игнорировать, один раз получилось – Александра смирилась со своей участью, но тут же поняла, чем грозит подобная «покладистость». Сегодня этот номер не прошел – визжала усердно. Не очень долго (жалко ведь дитятку-то!), но до икоты и покраснения. С ручек очень любит озирать окрестности и злорадно показывать Никите язык. Это пока наше первое крупное родительское поражение в борьбе с Александрой.

Есть еще одно наше «поражение». Очень сложно оставаться с Александрой серьезными, когда читаем ей нотации. Она научилась посылать воздушные поцелуи. Можете себе представить: насколько можно быть строгим родителем, если при чтении очередной нотации – «Александра, нельзя так горько плакать, что тебя не берут на ручки! Александра, надо одеваться, не надо убегать от мамы через всю кровать!» - она смотрит на тебя и чмокает губами, и хохочет при этом. Надо сказать, Никите нравится, когда сестра посылает ему поцелуйчики, он тогда тоже собирает посылочку и от себя.

Детям сегодня подарили мыльные пузыри. Вообще-то это сугубо «весеннее» развлечение, но в сегодняшнюю смурную погоду, они оказались как нельзя кстати. Во-первых, по дороге к врачу, Никита с удовольствием забавлялся пузырями и, таким образом, наш визит прошел довольно безболезненно. Ну а самый веселый момент был вечером дома, когда Никита пускал пузыри, а Саша их ловила. Хохотали все в нашей квартире.

Потихоньку закрепляем полученную информацию про день рождения. «Никита, сколько тебе будет лет?» - «Три!», и гордо показывает три пальца. «А что такое – день рождения?» - «Это подарики». Сегодня решила дать усложненную информацию. «День рождения – это значит, что ты родился. Кто тебя родил?» - «Не знаю…» - «Мама! Ну и папа тоже поучаствовал» - «Ага!». Через некоторое время закрепление материала: «Никита, кто тебя родил?» (чувствуете, какая библейская эпохальность в этом вопросе?!). «Не знаю…». Докладываю, кто его родил. Через какое-то время на этот вопрос Никита отвечает, лишь бы отвязались: «Папа!!!».

Ну все правильно, опять же, как в Великой Книге: «Павел родил Никиту…»

Чернореченка 27-01-2009 22:24

27 ЯНВАРЯ.

И снова в этот день, как в день Победы, не могу быть спокойной. Постоянные воспоминания. Постоянная память. Каждый январь, не знаю почему, перечитываю «Блокадную книгу» Гранина – Адамовича. И плачу над многими страницами. Особенно мне страшно, когда я читаю воспоминания матери, спасавшей в осажденном Ленинграде двух детей, одна из них была грудная малышка, родившаяся в апреле (как и моя Александра), но рокового 1941 года. И над этими кошмарными страницами я даже боюсь представить – что бы делала я, окажись в то время, как вела бы себя…

Я росла в окружении блокадников. Моя первая учительница, Зоя Матвеевна, пережила блокаду. Я постоянно слушала эти рассказы – ребенком я обожала слушать «про войну».

Позже я старалась записывать эти воспоминания и публиковать их. Никогда не забуду циничную фразу моей начальницы, когда я принесла для публикации очередные страшные листки: «Эта блокада… Надоело уже…». Что я могла сказать ей? Только одно: «Сразу видно, что вы не родились в Ленинграде, вы здесь приезжая…».

Наверное, у каждого петербуржца здесь есть своя ленинградская могила. Есть она и у нашей семьи. Передо мной пожелтевшая фотография с порванными краями. А на ней очень красивая молодая женщина. В чертах ее лица можно найти наши семейные черты. Эта фотография для меня очень родная. Сзади фотографии надпись: «На память Боре от А.Е. Снимок 1938, август». Сразу становится страшно. И год многозначительный. И наше сознание всегда рассекают даты: это было «до войны» или «после». Довоенная фотография 19-летней Евгении А., еще не знающей, что ее ждет.

В 1940 году она вышла замуж за моего дедушку Бориса. Летом 1941 года она ждала ребенка, поэтому не стала эвакуироваться. Потом – блокада. Потом она родила дочку Ниночку. Дедушка, тогда 24-летний молодой человек, находился здесь рядом, на передовой. И, по мере возможностей, приходил в коммунальную квартиру поддержать семью, приносил свой хлеб, спирт, сигареты, чтоб жена могла обменять на молоко. Она, вероятно, меняла. И все, что добывала, делила с соседями по коммунальной квартире. Они так выживали.

А потом, 30 марта 1942 года, она умерла. Вместе с ней умерла и Ниночка. Пришедший в коммуналку дедушка, узнав страшную новость, отдал все, что он принес семье, соседям. И потом приносил им этот хлеб, спирт и сигареты. И соседи выжили. Я их помню потом – в нашей коммунальной квартире. Они обращались со мной, как с собственной внучкой. И только в 1980 году, после смерти дедушки, они рассказали как мой дедушка их спас.

А на фотографии годы спустя дедушка сделал надпись: «Женя, ты жива. Ты, дорогая, всю войну со мной прошла. Все время ты была со мной. 1940 – 1973. Всегда ты жива. Твой Борис. 4.6.19 – 30.3.42». Эта красивая женщина, прожившая всего 22 года (я скоро проживу 2 ее жизни!), не стала нашей бабушкой. Но я ее всегда поминаю в молитвах. «Со чадом». Их имена, Господи, Ты Сам ведаешь…

Мою маму, родившуюся вскоре после войны, назвали Евгения.

pilka 28-01-2009 15:23

Спасибо Вам, Оля, за этот грустный рассказ. Мои родители не коренные ленинградцы, они приехали сюда учится и остались. Но все мое детство меня сопровождали рассказы о блокаде. Светлая память всем защитникам и жителям блокадного Ленинграда и здоровья и благополучия оставшимся в живых.

Чернореченка 29-01-2009 01:04

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 20893220)
Позже я старалась записывать эти воспоминания и публиковать их. Никогда не забуду циничную фразу моей начальницы, когда я принесла для публикации очередные страшные листки: «Эта блокада… Надоело уже…». Что я могла сказать ей? Только одно: «Сразу видно, что вы не родились в Ленинграде, вы здесь приезжая…».

Очень прошу не считать эту фразу выпадом в адрес тех, кто приехал в наш город из других мест! Мой муж родился в Оренбурге, а в Ленинград приехал 18-летним молодым человеком.:flower: Я хотела сказать, что, как ни печально, существует такая категория "приезжих" (совсем необязательно, что они будут из других городов, такие люди физически могут родиться и здесь, но это лишь удостоверение факта, что они родились в данной географической точке), "приезжих" в нашу общую память, которые даже не пытаются понять наше общее ленинградское прошлое, для которых эти страшные годы - не более, чем исторический факт...

Чернореченка 29-01-2009 01:07

28 ЯНВАРЯ.

Никита в садик встает с большим трудом, но без слез. Куда больше проблем собрать Александру, чтоб вместе с ней отвести Никиту в садик.

Утром посадила сына на горшок, чуть отвлеклась – смотрю, он уже ползком-ползком добрался до кровати и опять принял горизонтальное положение: «Мама, спать хочу!». Потихоньку одела спящего Никиту. Он очнулся, увидел себя практически одетым, удивился и спросил: «Что, в садик?! Спать хочу!» и попытался снова залечь. Тут проснулась Александра, которой тоже хотелось спать, но спать она уже не могла. Значит, настроение вконец испорчено. Что делать маленькой девочке? – правильно, надо залиться слезами. Утро получилось эмоциональным.

Кое-как одела-обула Никиту на выход, упаковала Александру, сама натягиваю на себя куртку и напяливаю сапоги. Поворачиваюсь взять дочь – ее нет. Смотрю: пыхтит, хнычет и ползет, как подбитый Мересьев, по направлению к кровати – типа, она спать хочет, оставьте ее здесь.

Ну не тут-то было! Всех вытащила на улицу. Никиту в садике встретили очень радостно, и расчувствовавшийся сын даже позабыл, что надо на прощание не то что поплакать – поцеловать маму! И умчался в группу. Как же – велосипед без него целую неделю простаивал!

малеся 29-01-2009 01:19

Про Александру-Маресьева - это сильно, смеюсь до слез.:046:Спасибо за рассказы, всегда с удовольствием читаю. А вам приходится всегда в сад с двумя идти?Тяжело:(

Чернореченка 29-01-2009 10:44

Цитата:

Сообщение от малеся (Сообщение 20956924)
Про Александру-Маресьева - это сильно, смеюсь до слез.:046:Спасибо за рассказы, всегда с удовольствием читаю. А вам приходится всегда в сад с двумя идти?Тяжело:(

Нет, к счастью, не всегда: только когда утром нет папы, если он уехал в командировку или на работу. А так даже по утрам я шикую, когда вся семья в сборе - как правило, в детский сад Никиту отводит муж.:love:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.