Чернореченка |
04-05-2008 23:37 |
3 МАЯ.
Начну с конца и про себя (уж извините!). Последние три часа уходящего дня будто списаны с какой-то примитивной комедии положений. Непросто, конечно, управляться совсем одной, без помощи бабушек – дедушек. Главное – правильно составить порядок действий и надеяться на то, что режим детей не сильно пострадает от придуманного мамой расписания. Силы придает и знание, что через 10 дней окончательно вернется наш папа, когда-нибудь кончатся выходные, и нас осчастливит своим посещением няня, решившая отдохнуть еще и завтра (когда вся страна, не покладая рук, в поте лица своего выйдет на первый майский рабочий день). Не собираюсь жаловаться на горькую долю мамы, оставшейся всего-то на несколько дней в одиночестве в двумя детьми – это крайне интересный опыт.
Так вот, дети мои почти молодцы и практически выдержали то, что задумала мама: порой даже совместно спали, гуляли и вели себя очень примерно. А с девяти вечера началась свистопляска, которая, по законам жанра, спрессована буквально в минуты. Однако «разрушения», произведенные в эти минуты, практически лишили маму самообладания.:wife: (это я).
Итак, в 9 вечера звонок на мобильный: папа вчера в Финляндии купил свежую рыбу и передал ее с водителем, который обещал завезти продукты к нам домой. Но вчера вечером водитель припозднился, сегодня уезжал за город, в итоге свежая рыба попала в пункт назначения спустя почти двое суток. Спускаюсь на улицу, чтобы забрать сверток. Бегу домой – уже на улице слышу басок Никиты и пронзительное сопрано Александры. Никита, извините, сходил по-большому, надо срочно мыться (это требование подкрепляется его громкими сентенциями с вкраплениями рева). Александра голодна (а ведь вроде бы 5 минут назад спала, едва оторвавшись от сиси, на которой провисела почти час), а с этим лучше не шутить – пронзительный визг четырехнедельного голодного младенца перекрывает допустимый порог шума. Объясняю Александре, что мне по фиг, что она хочет есть, иду в ванну с Никитой. В коридоре вляпываюсь в лужу белой твари (кошки), которая иногда писает вне горшечной зоны. В этот момент звонят стационарный телефон и мобильник. Мысленно посылаю всех на фиг. Пытаюсь втиснуть Никиту в памперс Александры (2 – 5 кг), убедить Александру самой надеть пижаму, посылаю кошку к месту дислокации не буду говорить чего (мысленно – ура! Сдержалась!!!). На звонки забиваю. Запихиваю грудь в пасть Александры. Никита рядом начинает пересчитывать пальчики – сначала у себя, потом у Александры, подбирается к моим, на другом конце кровати маячит кошка – скоро и ее коготки будут сосчитаны. Всё! Уснули… Выбираюсь из комнаты – 11 часов вечера. Ну ничего себе!.. В комнатах – последствия Мамаева побоища. Иду разбирать посылку. Рыба, конечно, протухла…:010:
Ничего, я сильная. Выпила бокал мартини. Прополоскала рыбу в проточной холодной воде и добавила туда чашку холодной чайной заварки. Запах вроде ушел. Теперь сижу со вторым бокалом и выливаю накипевшее сюда. Уж извините за подробности… Чувствую насущную потребность выговориться.:028:
Продолжаю вести свою линию и гулять с двумя детьми и одной коляской. Более того, сегодня Никиту в коляску Александры даже не посадила, как он ни просил. Еще в начале прогулки внятно объяснила ему, что гулять ему предстоит исключительно ножками, поэтому далеко от дома не пойдем. Ну а когда почти через 2 часа он устал и попытался по привычке влезть в кабриолет, получил предложение пойти домой отдохнуть. А, надо сказать, возвращение домой с прогулки – это всегда проблема. Никита никогда добровольно с улицы не уходит (только если очень уж на улице противно). И если его ведут домой (пусть даже после нескольких часов гуляния), то всегда следуют слезы с отказом приближаться к входной двери, поэтому зачастую в подъезд его приходится затаскивать. Но в данном случае физическое решение проблемы – не по мне, поэтому уповала на сознательность старшего сына. И вот когда наступил час Х и я понимала, что сейчас начнется, в лучшем случае, дискуссия, я предложила пойти открывать магнитным ключом входную дверь. Никите предложение очень понравилось и минут пять мы открывали и закрывали входную дверь, после чего безропотно пошли домой. И в хорошем настроении. Я выдохнула с облегчением.
К мобилю постепенно эгоистический интерес угасает – я это предвидела и специально не фиксировала внимание сына на том, что он поступает нехорошо, когда выключает игрушку. Вот и пожинаем плоды: Никита уже не выключат мобиль, когда я кладу Александру, а, наоборот, залезает в кровать и пытается завести карусельку для сестры.
Вообще он такой заботливый и так мне помогает в отсутствии папы! Вечером вместе купали Александру, он сам, без напоминания, пошел включил весы, чтобы провести вечернее контрольное взвешивание. Потом дала ему полотенце с просьбой отнести и положить его в ванну на стиральную машину. Ну ничего, запихнул внутрь, подумаешь. А потом, когда я уже погрузила Александру в воду, вдруг куда-то убежал и вскоре вернулся с ковшиком – помнил, что мы ее поливали водичкой из ковшика. Ну подумаешь, правда, что в ковшике сосиски плавали, заодно и сосиски искупали… Зато как он был горд за свою предусмотрительность! Спасибо, мой хороший мальчик!
Александра начинает оказывать первые робкие знаки внимания своему брату. Уже может на нем сконцентрировать взгляд, и Никита этому очень рад, восторженно кричит: «Сання! Сання» и тычет ей в глазки пальцем. Моя задача – чтоб не сильно этот пальчик приближался к глазкам Александры.
А сегодня с ее стороны была еще одна демонстрация братско-сестринских связей. Небольшое отступление, чтоб понять к чему. Никита очень любит наш домашний видеоархив, «засматривает» кассеты до дыр, особой любовью пользуется кассета, где мы отдыхали в Египте (когда Никите был год) и прошлое лето на даче у бабушки с дедушкой в Оренбурге. Знает все мельчайшие эпизоды этой кассеты наизусть, и уже за несколько секунд до какого-нибудь происшествия он его предвосхищает междометьями «Ох» или произносит ту фразу, которая прозвучит через несколько мгновений на пленке. Есть там и сюжеты, где Никита плачет. Это – краткое предуведомление. Ситуация была такова. Кассета в очередной раз крутится, Никита время от времени ее смотрит, бегает по квартире, подбегает, комментирует, бежит дальше. Александра в соседней комнате лежит в кроватке, наблюдает за мобилем, сытая, сухая, довольная. Вдруг начинает внезапно плакать. Потом так же внезапно смолкает. Спустя какое-то время повторяется плач. Но плач не от голода и не с требованием взять на ручки, какая-то новая разновидность плача. А потом, проанализировав когда возникает «вокал» Александры поняла: она, как только слышала записанный на видеокассете плач Никиты, тут же ему вторила, а потом замолкала… Верьте – не верьте, может, совпадение, а может, сочувствовала ему от всей своей четырехнедельной души.
Вот дождались и первых знаков внимания от Александры.:love:
|