Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   В 1000-й раз об учителях и их з/п (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1127588)

AlexDran 03-03-2009 10:43

Цитата:

Сообщение от Trinary (Сообщение 22501789)
а вот если, предположим, зарплаты будут высокие, где гарантия, что пойдут туда не только корысти ради,а по призванию? где гарантия того, что высокие оклады будут способствовать высокому качеству образования??

Каждый директор заинтересован в рейтинге своей школы, а рейтинг школы - это прежде всего уровень образования. Т.е. при высокой з\п учителя директора будут иметь выбор кого брать на работу.
А вообще в целом мне Ваш тон в данной теме не очень нравится... все-таки снобизм и презрение к учителям звучат.
Я работала в школе после окончания Герцена и может быть там так бы осталась, но все-таки это не совсем мое. Я не чувствовала, что могу держать и контролировать класс в 30 человек, если Вы понимаете о чем я.... Но все равно ощущение, когда тебя слушают, когда детям интересно то, что ты рассказываешь, когда ты видешь интерес и понимаение в глазах - это все не забывается. Умение донести свои знания другим - это очень важное качество и не всем это дано. И учителя имеют право требовать за это соответсвующую оплату. Они не должны делать выбор между "кормить семью" и "нести знания".
Может я тут немного потетично высказалась, но немного коробили тосты про неудачников, которые не могут себя реализовать в другом и поэтому остаются в школах...

AlexDran 03-03-2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Ведьмуля (Сообщение 22518708)
Вот не верю я в это... выбор... конкуренция... где у нас СЕЙЧАС конкуренция, в какой сфере? 20 последних лет только "лозунги на тему". Свободного рынка. По сути же - ценовые сговоры, откаты и чиновничий разгул. И в сфере образования так же будет, не сомневайтесь.

Не совсем поняла при чем тут чиновничий разгул и конкуренция... Конкуренция на рынке труда. я считаю, колоссальная. Особенно при нарастающем кризисе. Любая компания, заинтересованная в своем развитии предпочитает брать квалифицированных сотрудников, способных принести прибыль компании. И при отборе таких сотрудников конкуренция очень ощутима.

TaШka 03-03-2009 10:55

Цитата:

Сообщение от AlexDran (Сообщение 22523325)
Вы очень сильно ошибаетесь в отношении Англии, например. И наскоклько я знаю других европейских стран тоже.
Для примера в Англии: средне-статистическая з\п 300 фунтов в неделю. (мы не берем совсем среднюю, чтобы олигархи не портили общую картину:)). Зарплата учителя от 105 фунтов В ДЕНЬ. Обычно примерно130 фунтов в день. Т.е. в неделю 650 фунтов.
Знакомые мне в Англии учителя как-то не жалуются...
Кстати у каждого учителя тут еще есть ассистенты. Т.е учитель не один на 30 человек, как в России.

Я не говорила про Англию, т.к. не в курсе ситуации, но думается мне что там и образование не бесплатное правда?;) А может быть Вы рассказываете про частную школу?

AlexDran 03-03-2009 11:18

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 22524519)
Я не говорила про Англию, т.к. не в курсе ситуации, но думается мне что там и образование не бесплатное правда?;) А может быть Вы рассказываете про частную школу?

Конечно, тут есть частные школы и не дешевые. Я говорю о бесплатном образовании. О муниципальных школах.

TaШka 03-03-2009 11:21

Цитата:

Сообщение от AlexDran (Сообщение 22525839)
Конечно, тут есть частные школы и не дешевые. Я говорю о бесплатном образовании. О муниципальных школах.

А в Европе существует бесплатное образование?? Я не знала правда!

Trinary 03-03-2009 11:34

Цитата:

Сообщение от AlexDran (Сообщение 22523893)
Каждый директор заинтересован в рейтинге своей школы, а рейтинг школы - это прежде всего уровень образования.

или количество медалистов, которых "делают".... Если вам ни разу не приводилось переписывать журнал потому, что школа должна пройти аттестацию, или ставить "нужную" оценку ученику под давлением даже не его родителей, но педколлектива, значит вам повезло, или мне не повезло.

Снобизма и презрения к учителям у меня нет, у меня много подруг среди учителей. Я просто высказываю свою точку зрения. Она не хорошая и не плохая, она просто отличается от вашей.

iralisk 03-03-2009 11:38

когда я работала в школе - я получала от работы кайф. Честное слово. Но есть 3 но:1) у меня не было детей и я имела возможность уделять много времени и сил за малое вознаграждение 2) у меня были потрясающие дети - это была гимназия для очень умных детей (АГ) и 3) у меня было потрясающее начальство - интеллигентные люди, любящие детей и уважающие учителей. Проблем было очень много. Но это была самая лучшая моя работа. Потом я еще год поработала в частной школе. Такого кайфа уже не было. Дети учиться не хотели, а начальство хотело, чтобы никаких проблем не создавалось. Все равно было неплохо. Уходила я во второй декрет. Но я не вела по 6 уроков каждый день в классе из 36 человек. На меня никогда не кричали и никогда не унижали - ни директор, ни завуч, ни родители.
Работа учителя - наверное самая благодарная работа. Дети - они как губка. Они честные и чистые. На добро отвечают добром. Отдача видна сразу.
Почему сейчас не работаю в школе? Не готова психологически. Нервы уже не те и голосовые связки. Да и финансы, конечно. Но главное - я не хочу учить по учебнику Верещагиной и играть в те игры, которые приходится играть учителю.... Хотя если бы позвали в хорошую школу...

AlexDran 03-03-2009 11:41

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 22526002)

Более того, это образование иногда даже лучше частного. Все зависит от района в котором находится школа.
Я сама была под впечатлением от местного образования и отношения к деткам.:)

aha 03-03-2009 11:41

Цитата:

Сообщение от iralisk (Сообщение 22526971)
когда я работала в школе - я получала от работы кайф. Честное слово. Но есть 3 но:1) у меня не было детей и я имела возможность уделять много времени и сил за малое вознаграждение 2) у меня были потрясающие дети - это была гимназия для очень умных детей (АГ) и 3) у меня было потрясающее начальство - интеллигентные люди, любящие детей и уважающие учителей. Проблем было очень много. Но это была самая лучшая моя работа.

:flower::flower::flower:
Мне кажется, что такого количества чудесных педагогов на одну ученическую голову нигде и не было больше.
И почему такую школу развалили, кому мешала?:005:

Ленин☭ 03-03-2009 11:43

Цитата:

Ну Вы даёте! Да в континентальной Европе и бесплатное высшее не редкость. А уж бесплатное среднее образование есть почти везде, даже в UK :). Платное там большинство и не потянут - доходов не хватит.

AlexDran 03-03-2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Trinary (Сообщение 22526695)
или количество медалистов, которых "делают".... Если вам ни разу не приводилось переписывать журнал потому, что школа должна пройти аттестацию, или ставить "нужную" оценку ученику под давлением даже не его родителей, но педколлектива, значит вам повезло, или мне не повезло.

Снобизма и презрения к учителям у меня нет, у меня много подруг среди учителей. Я просто высказываю свою точку зрения. Она не хорошая и не плохая, она просто отличается от вашей.

Т.е Вы считаете, что если повысить зарплату учителям, то от этого образование не улучшится, так как директор будет брать "своих" людей работать учителями за хорошую зарплату? Возможно конечно...

Ленин☭ 03-03-2009 11:45

Ира, а как сейчас обстоят дела в Академической гимназии?

TaШka 03-03-2009 11:49

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 22527296)
Ну Вы даёте! Да в континентальной Европе и бесплатное высшее не редкость. А уж бесплатное среднее образование есть почти везде, даже в UK :). Платное там большинство и не потянут - доходов не хватит.

Я правда не знала.:008:

aha 03-03-2009 11:49

Цитата:

как сейчас обстоят дела в Академической гимназии?
В какой именно?;)
Тоже постою, послушаю.

iralisk 03-03-2009 11:59

Цитата:

Сообщение от aha (Сообщение 22527185)
:flower::flower::flower:
Мне кажется, что такого количества чудесных педагогов на одну ученическую голову нигде и не было больше.
И почему такую школу развалили, кому мешала?:005:

ну сейчас 610 есть. Не хуже. Хотя...нет, я не объективна и конечно МОЯ школа была лучше...
А про мешала... забанят меня, если выскажусь. На самом деле в этом и беда - интеллигентный человек не может в нашей ситуации управлять школой. АГ ведь не разваливали. Просто поменялось руководство... интеллигентное на менее интеллигентное, но более ушлое. А школа - не магазин. И не бизнес.

Trinary 03-03-2009 12:01

Цитата:

Сообщение от AlexDran (Сообщение 22527329)
Т.е Вы считаете, что если повысить зарплату учителям, то от этого образование не улучшится, так как директор будет брать "своих" людей работать учителями за хорошую зарплату? Возможно конечно...

может и так. но вообще, качество - это понятие очень относительное. обычно качество оценивается по определенным параметрам, в нашей системе образования эти параметры какие-то очень странные: престиж школы определяется количеством медалистов, средним баллом по ЕГЭ, буквальному соответствию содержания журналов содержанию программы, утвержденной министерством, количеством специалистов с категориями и званиями. Все эти метрики можно легко фальсифицировать.

В моем идеальном мире, качество должно оцениваться по количеству учеников, которые стали успешными людьми и количеством людей, которые добровольно привели в школу, в которой учились, своих детей. Как-то так.

aha 03-03-2009 12:04

Про медали вообще отдельная песня. Неоднократно слышала отзывы опытных учителей-если в вестибюле список медалистов, и на каждый год, и не по одному, то дело плохо))

iralisk 03-03-2009 12:05

Я знаю про АГ на Васильевском. Там учится мой знакомый мальчик. Ему там хорошо и то, что рассказывают его родители, мне нравится. По-моему, хорошая гуманитарная старшая школа. Кстати, они прилично выступают в Игре ума, а это - показатель. Это не ЕГЭ и не количество медалей. Это - реальное умение мыслить. Которое слишком часто в наших школах не культивируется или даже наоборот. Но с уровнем той АГ, в которой я работала, это не близко. Впрочем, как мама... не знаю, надо ли 4 языка и все прочее. Ведь у меня в 11 классе никого не было без очков - одна девочка, так она в линзах оказалась. Но те дети этого хотели и грехом было бы не дать им то, что они хотели и что могли взять. А испортить глаза можно и тупо сидя в контакте.
Про АГ в Московском р-не ничего не знаю.

Ленин☭ 03-03-2009 12:16

Гм. Эк они расплодились. Я учился в АГ, когда это был только 45-ый интернат в Старом Петергофе. Гуманитарных классов тогда ещё не было.

denis 03-03-2009 12:32

Цитата:

:046::046::046::046:
Кстати, а в европе еще по улицам медведи ходють. Вы разве не знали?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.