Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Помощь людям, больным тяжелыми заболеваниями (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Немного о гостевой семье (сомневающимся) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=10489)

цветик-семицветик 12-01-2007 18:19

Анюта, большое спасибо за рассказ. Поздравляю с первым положительным опытом. :support: :support: Ждем дальнейших рассказов. Это очень важно для сомневающихся. :016:
Есть два вопроса (к специалистам:ded: ): чем гостевой режим отличается от патронатной семьи; можно ли в гостевом режиме брать ребенка надолго, например, на лето.

Lyudmila 12-01-2007 18:34

Цитата:

Сообщение от цветик-семицветик (Сообщение 2612593)
Есть два вопроса (к специалистам:ded: ): чем гостевой режим отличается от патронатной семьи; можно ли в гостевом режиме брать ребенка надолго, например, на лето.

специалистов тут нет - их в опеках надо спрашивать. Насколько я знаю, гостевой режим - это и есть краткосрочный патронат по сути. Можно забирать ребенка старше семи лет на выходные и каникулярные дни, и на лето, конечно, тоже. Еще одно отличие - при патронате полагается денежная компенсация какая-то (зарплата), при гостевом по питерскому закону не полагается ничего, а в области по-разному. В Тосненском, например, мне ничего не компенсируют, а в Кировском наоборот строго попросили расчетный счет, куда перечислять деньги (компенсацию за питание, что-то около 80р. в сутки) Я так понимаю, что этот вопрос на рассмотрение администрации районной отдан.
Ну, и гостевой, и патронат одинаково пугает городские опеки, судя по всему.

пушистая колючка 12-01-2007 19:54

Цитата:

Сообщение от А-Нюта (Сообщение 2611020)
Шустрик, насколько мне известно, на гостевой режим отпускают детей с 7 лет. С такими маленькими общаться вам скорее всего не разрешат, без надзора воспитателя. Маленьким тяжело объяснить, зачем тетя забирает его домой , а потом возвращает обратно и т.п. ДД СПб относятся к общению с детьми очень предвзято, да и по закону проход на территорию ДД и общение с ребенком посторонего человека - запрещены. Поэтому , я бы посоветовала пойти в опеку (районную) и объяснить ситуацию, посоветоваться. ( это если вы хотите брать ребенка в СПб и старше 7 лет) . Они могут дать направление в тот ДД , где практикуют патронажные семьи, вполне возможно ( если у вас опека вменяемая) вам помогут. И с этим направлением вы придете в ДД, и посмотрите на детишек, и вполне можите кого-то взять.
Я не специалист, поэтому возможно я в чем-то не права. Но то, что просто так придти в ДД и взять маленького ребенка вам не разрешат - это точно. Можно даже не тратить время на телефонные звонки.

Большое спасибо за такой развернутый ответ! Я, в принципе, предполагала, что с маленькими детьми вероятно не получиться, жаль, что даже и пообщаться нельзя:005: . Видимо в целях безопасности от всяких там психнеуравновешенных взрослых...
Старше семи лет меня не смущает нисколько, раз уж младше никак:017: На след неделе пойду в опеку, о результате напишу;)

Держиска 12-01-2007 20:43

Ане: как здорово, что все та гладко прошло! Даже не верится. что за 10 дней не произошло ни одной размолвки; видимо вы созданны друг для друга. Напиши обязательно и про следующую встречу.

Юрий 13-01-2007 00:25

Цитата:

Сообщение от Lyudmila (Сообщение 2612833)
специалистов тут нет - их в опеках надо спрашивать. Насколько я знаю, гостевой режим - это и есть краткосрочный патронат по сути. Можно забирать ребенка старше семи лет на выходные и каникулярные дни, и на лето, конечно, тоже. Еще одно отличие - при патронате полагается денежная компенсация какая-то (зарплата), при гостевом по питерскому закону не полагается ничего, а в области по-разному. В Тосненском, например, мне ничего не компенсируют, а в Кировском наоборот строго попросили расчетный счет, куда перечислять деньги (компенсацию за питание, что-то около 80р. в сутки) Я так понимаю, что этот вопрос на рассмотрение администрации районной отдан.
Ну, и гостевой, и патронат одинаково пугает городские опеки, судя по всему.

Люда, в нашем районе все канцелярски просто. Каждый раз, когда берется ребенок, пишется заявление на мое имя, и каждый раз надо писать фразу - деньги за питание ребенка в моей семье прошу перечислить на счет (все реквизиты). На основании этого заявления я готовлю приказ и отдаю эти бумаги в централизованную бухгалтерию. Плюс еще деталь - чтобы ребенка заранее снять с питания, такое заявление нужно закинуть нам по факсу или е-мейлу желательно в среду, в крайнем случае в четверг с утра - тогда мы успеем его снять с питания на выходные, и можно будет получить деньги. Ведь опека справедливо говорит - ребенок не может одновременно в выходные стоять у нас на питании и бухгалтерия перечислит деньги в гостевую семью. А меню пишется на два-три дня вперед. Есть ряд гостевых семей, которые именно так и делают. Плюс дополнительная компенсация по проекту Гостевая семья (примерно 100 рублей в сутки за счет финских парнеров). Звоните Надежде Александровне (она курирует этот проект), напишите бумажку и все в порядке.
Поэтому, по материальной поддержке гостевой семьи - 81 рубль в сутки на питание государственные и 100 рублей в сутки на развитие. И все достаточно просто.

По отличиям патроната от гостевой семьи по сути все правильно. Есть еще вариант приемных семей, там очень похоже на патронат, плюс люди могут получить запись в трудовой (воспитатель), идет стаж, зарплата, ребенок по контракту в семье (продолжительностью от года до ...)

цветик-семицветик 15-01-2007 16:57

Большое спасибо "специалистам" за ответы по гостевой и патронатной семьям :love:

цветик-семицветик 15-01-2007 17:01

Большое спасибо "специалистам" за ответы по гостевой и патронатной семьям :love: А для гостевого достаточно (по медицине) справки терапевта или везде требуют по-разному?

цветик-семицветик 15-01-2007 17:03

Большое спасибо "специалистам" за ответы по гостевой и патронатной семьям :love: А для гостевого достаточно (по медицине) справки терапевта или везде требуют по-разному?

Голубоглазка 15-01-2007 17:36

Везде по -разному

А-Нюта 16-01-2007 08:30

В Кировской опеке стали требовать полной справки ( терапевт, инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, неврапотолог, онколог, психиатр, нарколог). Я думаю почти везде так.

Lyudmila 16-01-2007 10:11

насколько я помню, с 2006 года стали требовать справку по форме №164/у-96, согласно распоряжению комитета образования Ленобласти. Но на усмотрение опеки, выдающей разрешение, возможно предоставление справки от терапевта "в исключительных случаях" (с). Но я думаю, что по первому разу везде будут требовать полную форму. При продлении через год возможны поблажки, но и это конечно от лояльности опеки главным образом зависит.

Элька 19-01-2007 11:19

А эти справки можно только в гос.поликлиниках получить или в медцентрах тоже? Оформляют же в медцентрах санитарные книжки и справки для водительской комиссии.

Юрий 19-01-2007 14:54

Форму этой справки можно посмотреть выше, там я давал ссылку для скачивания документа, в котором регламентирован весь процесс по гостевой семье в Лен.области. Наверное, такую справку может выдать любое мед.учреждение.

Lyudmila 19-01-2007 15:12

Наконец, и я созрела для того, чтобы написать отчет о новогодних каникулах. Боюсь, он окажется невеселым.
Во-первых, мне теперь кажется ошибочным мое стремление забрать детей именно на новый год, чтобы они встретили его "в кругу семьи", а не в детдоме. Им вообще-то все равно. Т.е. они конечно рады, что их забрали как рады и в любой другой день. Но при очень периодическом общении ощущение семьи все равно не возникнет. Было бы утопией думать обратное. Определенный прогресс по сравнению с прошлым годом, конечно, наметился, этот новый год прошел не хорошо, но хотя бы не так ужасно как в прошлом году. Причем хочу заметить, что условности мне чужды и хотя праздники меня радуют, но у меня нет никакого ортодоксального к ним отношения. Типа новый год надо встречать вот так и никак иначе... просто мне казалось (раньше), что абсолютно все дети живут его ожиданием и именно детей радуют всякие условности: украшение елки, бой курантов и т.д.
Когда мы еще раньше обсуждали гостевой режим, то я сама была сторонником точки зрения, что не надо вылезать из кожи и на выходные устраивать детям феерические праздники, надо жить обычной жизнью и помочь детям в ней адаптироваться. Тем не менее мои дети ожидают от визитов в гости именно праздника. Причем вечного и ни к чему необязывающего. Поэтому отвлечь их от компьютера или телевизора чем дальше, тем сложнее. Мои предложения почитать встречают стойкий отказ, а настойчивые предложения - слезы. Заниматься с ними уроками я бросила еще в самом начале, поскольку при таких редких встречах это все равно бесполезно. Но хотя бы чтение вслух раньше удавалось практиковать. Поэтому если насильно выключить телевизор и компьютер, то, естественно, они начинают нудить "скучно". И на все предложения (если это не развлечения) всегда "скучно". Если раньше привлечение к домашнему хозяйству воспринималось с интересом и даже радостно, то сейчас предложение почистить картошку или помыть посуду вызывает противоположные эмоции. Как и абсолютно все, что требует каких-то усилий с их стороны. Т.е. позиция именно такая: меня надо накормить, угостить и развлечь, но я ничего не должен взамен. Раньше этого либо не было, либо не проявлялось так явно. Бороться с этим еще трудно и потому, что когда их четверо (включая Кирилла) и конечно каждый считает, что должен сделать кто-то другой. А чтобы заставить всех четверых, надо потратить вчетверо больше сил и времени, да еще и все равно внутри грызут червяки, что детей я забираю не для того, чтобы на них пахать и проч. В общем, пару-тройку раз за каникулы мне это удалось, а больше не захотелось. Т.е. ни о какой помощи в приобретении навыков для будущей жизни в нашей "гостевой семье" теперь речи не идет. Пока остались нерушимы только финансовые позиции. Постепенно мы научились хотя бы выбирать в магазине не самые дорогие товары и как-то делить вещи на необходимые и остальное.
Да. Подчеркну, что мое отношение к ним не изменилось. В них есть много хорошего - как и в каждом человеке, тем более в ребенке - и я это хорошее вижу и ценю. Но я вижу, что отношение к миру и к людям становится все более потребительским, к сожалению. Конкретные примеры приводить не буду - здесь не только обо мне речь, гораздо более глобального масштаба эти проблемы. Т.е. по итогам каникул Денис и Андрей старались взять от жизни все за те дни, что провели у нас, и на них не действовали никакие уговоры. Они провели не все каникулы - 5 дней были в лагере. Но оставшееся время зажигали вовсю. Артем же, когда мы все возвращались в детский дом, сказал, что хотя было очень скучно, но в школу тоже не хочется, т.е. в детдом не хочется, потому что в школу надо. Я ничего плохого в этом не увидела и не обиделась, даже как бы порадовалась и сказала ему, что домой всегда приятно возвращаться (подразумевая детский дом). На это он мне ответил, что когда подрастет, то будет домой ездить, его самый главный и любимый дом - в Рябово.
Мы тем не менее не ссорились, не ругались, просто я конечно много нудила по вышеперечисленным вопросам с переменным успехом. Каникулы они проводили как обычно их проводят дети. И в кино ходили, и когда ребята уехали в лагерь, то Кирилл брал с собой Артема везде, куда они с друзьями организовывались. Так что не подумайте, что я держала их взаперти на кухне перед ведром картошки :)
Выводы я для себя сделала следующие. Теперь я не буду брать на длительный срок всю троицу, раз у меня не получается уделять им должного внимания. Буду соблюдать какую-то очередность - это раз. Задвину подальше мысли о какой-то глобальной пользе от нашего общения для их будущего. Чтобы привить какие-то навыки или интеллектуально развить ребенка при таком редком общении, нужно иметь гораздо большее трудолюбие и пед. талант, чем присущие мне - это два. Если процитировать мою маму, то это прозвучит: а в свое ли дело ты ввязалась?
Но поскольку с паровоза спрыгивать поздно, да и к детям я привязалась за два года, то речь не идет о прекращении общения ни в коем случае. Просто так... заметки.

Alejandra 19-01-2007 16:14

Люд, я абсолютно согласна с твоими мыслями. думаю, такой вывод рано или поздно напрашивается. У меня, конечно, другой случай - дети постарше. но все равно они ждут праздника. и каждая поездка - это мероприятие, потому что обычное мое времяпрепровождение их вряд ли заинтересует (работа, магазины, готовка и пр). Поэтому как идеальный вариант я рассматриваю футбол - это всегда праздник, а в остальном - кино, боулинг, еда. В конце концов я и забираю их всего на один день, без ночевок - о чем тут говорить. но мысль такая есть, что если бы мы каждые выходные встречались, у них было бы меньше времени на безобразия. то есть в идеале я надеюсь, что если выбор стоит так: на футбол с Сашей или тусовка с друзьями и дурные занятия - то они выберут первое. такие вот редкие попытки отвлечь их от обычного времяпрепровождения. И, в общем, мне нравится проводить с ними время - а раз так, значит продолжим встречаться - пусть и редко.

Элен 19-01-2007 20:03

Я уже давно не напрягаюсь по этому поводу... Но не только потому, что поняла, что что-то там не могу за столь короткое время, а потому что прекрасно помню себя в их возрасте и вижу, что хочет и чем интересуется мой сын. Для меня, и для него выходные и каникулы - это время отдыха, возможность повалять дурака, посмотреть телек, поиграть, почитать, сходить куда-нибудь, типа кино и т.д. У меня, взрослой, сейчас есть и другие занятия/предпочтения, многие из которых вынужденные обязанности, но у меня-ребенка были именно такие представления о выходных и каникулах, как написано выше. Так что странно ждать от детей из ДД желания заниматься уборкой/готовкой/интеллектуальным развитием. Интересно, есть ли вообще дети, которые этого хотят, когда им это уже не в новинку?
Девчонки мои, конечно, и посуду моют иногда, и приготовить что-то могут, картошку почистить и т.д., но это не мое воспитание, это то, как они представляют правильным должно быть, т.е. то, что в них уже заложено независимо от меня, потому они это периодически делают. Ну, разве что к готовке с интересом и энтузиазмом, бывает, относятся. И это в любом случае все отнимает минимум времени, можно сказать, между кино и телевизиром.
Потому я считаю, что в гостевой семье важно не сколько методично приучать мыть посуду, т.к. при встречах раз в месяц методичности все равно не будет, сколько дать возможность видеть, как протекает жизнь в семье, а не в детском доме, что там делают взрослые, как общаются друг с другом и детьми, что бывают что-то можно купить, а на что-то денег нет, что деньги эти могут и заканчиваться, и что их надо расчитывать, планируя и быт, и удовольствия, и т.д., и т.п. Гостевая семья - это возможность увидеть/испытать много бытовых мелочей, которых нет в ДД, "примерить" их на себя в прямом и переносном смысле.
И это, безусловно, праздник на фоне будней и обыденности школы и ДД.
А потребительство... Если это не вымогательство (психологическое, я имею ввиду), а лишь желание праздника при понимании, что есть некоторые объективные ограничения его масштабов, то это нормально, имхо.

Держиска 20-01-2007 17:51

Цитата:

Сообщение от Lyudmila (Сообщение 2716749)
а в свое ли дело ты ввязалась?

Я вот очень мучаюсь этим вопросом (не без подачи моих близких:005: ), еще даже толком не ввязавшись...

А вот Людмила Уманец ИМХО точно в СВОЕ дело ввязалась;)
Да, конечно, представление о гостевой наверно у всех нас было несколько идеалистическим год-полтора назад. Комп и телевизор затмили праздники в семейном кругу, посвящение в бытовые примудрости (хотя все равно в подкорке все это оседает и наверняка всплывет, когда они создадут свои семьи, т.е. это в некотором роде работа на будущее детей). Но ощущение комутонужности ведь появилось у детей, а это дорогого стоит. Потом вот финансовое просвещение-тоже очень важное достижение. Подарки ведь они дарят своим гостевым мамам, значит хотят что-то этим выразить? Читать, чистить картошку и моего родного братца не заставишь, уж что говорить о детях, которым вообще изначально чужды понятия "надо" и "должен".
Пожалуй главное, что я уяснила для себя из опыта гостевых семей Люды, Ани, Лены, Маши- это то, что дело нужное, но тяжелое именно для взрослых т.к. практически не приходится ждать отдачи от детей, только давать самим.
Люде: ты с паровоза то не прыгай, просто бери их не таким кагалом сразу, будет легче. А еще, мне трудно рассуждать об этом, не имея опыта гостевой семьи, но разве нельзя их где-то наказать-запретить-принудительно заставить-поставить условие и т.п.? Ведь это же гостевая СЕМЬЯ, а с семейными детьми мы эти приемы используем...

Lyudmila 27-01-2007 10:30

добавлю каплю меда в свой предыдущий отчет. В тот же день, когда его написала, буквально минут через десять мне позвонили Денис с Артемом, спрашивали, когда приеду. На мой вопрос, что случилось и почему они хотят, чтобы я приехала, ответили слегка удивленно "просто повидаться". Потом по очереди попросили купить им по книжке на мое усмотрение. Они собираются прочесть, а потом мне перессказывать (по собственной инициативе). Я, конечно, понимаю, что это было сказано лишь для того, чтобы сделать мне приятное... но мне и было приятно слышать :) Вот такие телепаты.

ЛяФам 02-02-2007 16:13

Уважаемая Людмила,

почитала этот топик, хотела бы спросить у Вас-
какими психологическими качествами нужно обладать, чтобы полноценно адаптировать приёмного ребёнка в своей семье? О чём надо задуматься перед тем, как вообще-решиться на этот шаг?
Вкаком возрасте это лучше делать?

Мне сейчас 26, у меня замечательный муж и маленькая (9 месяцев) дочка.
Очень хочу в будущем усыновить (удочерить) ребёнка.
Пока об этом желании никто кроме меня не знает...

Как это увязать с желанием родить ещё детей самой, да и с карьерой?..

наверное, пока рановато?

Lyudmila 04-02-2007 14:24

Вопрос маленько не по адресу, потому что у меня нет приемных детей. Но раз Вы меня спрашиваете, то свое мнение субъективное выскажу... Мне кажется про качества странно рассуждать и даже чуть-чуть смешно. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать родителем? С одной стороны, каждый может, с другой лучше бы уже достичь зрелости и осознавать ответственность за "содеянное" прежде чем рожать ребенка или принимать его в семью. Эта тема постоянно муссируется на различных форумах. Наверно, каждый остается при своем мнении в подобных дискуссиях, но мое твердое убеждение: не надо усыновлять детей ради спасения человечества. Т.е. прежде чем решиться на такой шаг, наверно, надо ответить на вопрос, зачем Вам это нужно?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:05.