Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Разрешение на ввоз-вывоз детя (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=205212)

Ленин☭ 21-07-2007 18:17

Цитата:

Сообщение от bumpkin (Сообщение 6044273)
Если я услышу, что у кого-нибудь на таможне попросили такую справку, - я ее всенепременно оформлю и буду с собой возить.

Есть риск оказаться в числе первых :).
Цитата:

Интересно, а Вы осознаете, что практически не реально перед поездкой за границу проверять законодательство всех стран, куда Вы едете и откуда выезжаете, на предмет: отменили ли они или снова ввели разрешение на вожение ребенка без второго родителя?
Да это понятно, но, как мы уже видели в этом топике, это могут быть разные документы. Оформив такое разрешение где-нибудь в Штатах на английском языке, вы сможете путешествовать в какие-то страны, но в ряде стран (той же России) пограничник такой документ может не принять или даже банально не прочесть. Настоящая, хорошо продуманная запасливость в бюрократических делах требует немалого времени и усилий. А без этого проще перед поездкой позвонить в консульство и узнать.

Элена 21-07-2007 19:06

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 6044359)
А без этого проще перед поездкой позвонить в консульство и узнать.

А вот что на эту тему пишет Консульство России в Торонто:

Цитата:

Во-вторых, без нотариально заверенного согласия обоих родителей на выезд ребенка из России российские пограничники не выпустят его за пределы страны. При этом они действуют в строгом соответствии со статьей 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", содержащей соответствующую норму. Согласие можно заверить в Генконсульстве заранее, т.е. еще до поездки в Россию. Для этого родителям необходимо лично явиться в Генконсульство, имея при себе действительные российские документы. Подробнее см. раздел разрешение на поездку ребенка.

Они, что интересно, ссылаются на тот же закон. И стоит эта услуга 10 долларов.

Так что и у Консульства какие-то недоговоренности с российскими пограничниками. Или у них несколько иные цели:008:

Ленин☭ 21-07-2007 19:19

Жесткач! Выпадаю в осадок...

Нет, я понимаю, 10 долларов, маленький бизнес... Но читать-то все умеют, не только они.

Ленин☭ 21-07-2007 19:41

Впрочем, это может быть и головотяпство. Страницу с процитированным текстом я у них не нашёл, но здесь пишут:
В соответствии с действующим российским законодательством несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, совершающий самостоятельную поездку за пределы Российской Федерации, или в сопровождении одного из родителей (усыновителя, опекуна или попечителя), должен иметь при себе кроме документа, удостоверяющего личность (паспорта или будучи вписанным в паспорт лица, с которым совершает поездку) нотариально оформленное согласие названных лиц на его поездку с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Похоже, что кусок скопирован прямо из закона, но, по-видимому, из какой-то старой редакции. В статье 20 действующего сейчас закона (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ) написано:
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Текст близкий, но разница существенная. Прямо как про вашу страну говорят "Хоть похоже на Россию, только все же не Россия" :)

Элена 21-07-2007 21:04

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 6044951)
Впрочем, это может быть и головотяпство. Страницу с процитированным текстом я у них не нашёл, но здесь пишут

Моя цитата взята отсюда:

http://www.toronto.mid.ru/pasport4.html

Это из раздела "Вписание ребенка, рожденного в Канаде в действующий загранпаспорт". Там же есть ссылка на раздел "Разрешение на поездку ребенка" - это то, что у Вас излагается под "здесь".

И ведь прочитают граждане и ринутся в Консульство, в котором и так-то прием идет по записи от 2 неделю до полутора месяца вперед из-за "чрезмерной загруженности".

Кстати, 10 долларов, но ещё за money-order надо заплатить чуть ли не столько же (я платила 6 долларов). А если ещё и легализация потребуется - ещё, кажется, 30 долларов. А если второй родитель - не гражданин России, то разрешение будет стоить уже 30 долларов, а не 10. Ну и к тому же не все живут в Торонто или окрестностях. Мне, например, нужно ехать около 4-6 часов...

Ленин☭ 21-07-2007 21:21

Почитал. Не стоило всё же вырывать из контекста. Это "во-вторых" относится к ситуации
Если Вы оформили ребенку российское гражданство, вписали его в свой паспорт, отвезли к родителям и вернулись без него в Канаду, рассчитывая, что через какое-то время бабушка с дедушкой или просто знакомые привезут его Вам

В таком случае согласие действительно нужно. Остаётся только одно разночтение - нужно ли согласие обоих родителей или достаточно только одного. В законе написано не совсем чётко (см. выше).

Элена 21-07-2007 22:52

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 6045688)
Почитал. Не стоило всё же вырывать из контекста. Это "во-вторых" относится к ситуации
Если Вы оформили ребенку российское гражданство, вписали его в свой паспорт, отвезли к родителям и вернулись без него в Канаду, рассчитывая, что через какое-то время бабушка с дедушкой или просто знакомые привезут его Вам

В таком случае согласие действительно нужно. Остаётся только одно разночтение - нужно ли согласие обоих родителей или достаточно только одного. В законе написано не совсем чётко (см. выше).

Ой, да :009:. Тем не менее в разделе "Разрешение на поезку ребенка" написано процитированное Вами:

Цитата:

В соответствии с действующим российским законодательством несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, совершающий самостоятельную поездку за пределы Российской Федерации, или в сопровождении одного из родителей (усыновителя, опекуна или попечителя), должен иметь при себе кроме документа, удостоверяющего личность (паспорта или будучи вписанным в паспорт лица, с которым совершает поездку) нотариально оформленное согласие названных лиц на его поездку с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

В случае, если оба родителя не могут посетить Генконсульство, то производится легализация документа
Так что особо ничего не меняется, разве нет?

Ленин☭ 21-07-2007 22:58

Да я уже выше написал. Похоже на обычное головотяпство. Что, впрочем, тоже не радует.

Ася 22-07-2007 00:50

Цитата:

Сообщение от Ленин (Сообщение 6044231)
Ася, можно подробнее? Что значит "дают" на три месяца? Это ведь родитель сам пишет бумагу о согласии, а не какой-нибудь чиновник. Какими вообще нормативными актами устанавливаются ограничения?

Это мой муж несколько дней назад был у юриста, когда оформлял очередное разрешение. Поэтому сама я ссылками и нормативными актами не располагаю

Mojito 22-07-2007 00:52

Цитата:

Сообщение от bumpkin (Сообщение 6043719)
Аня, я уже свою точку зрения на это излагала: нам проще это разрешение всегда иметь, чем иногда отмахиваться.

Аня, я правильно поняла, что разрешение было?

БЛИННННН! Какого фига я его не сделала :091::091::091:
Вот, думала, все так ездят, что время у юриста тратить ...ААААА!!!!

ТАК, товарищи, расскажите краткий курс "молодого бойца" по выдче взяток. Беру уроки, срочно. Кому давать? А главное, КАК и СКОЛЬКО?

Все, я в панике :010:
А по факсу бумажка от мужа не проканает, а (с надеждой)?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:27.