![]() |
Цитата:
зы меня отпускали с 4 лет гулять одну, но это было давно и в маленьком городке. |
Я своих детей одних гулять не отпускаю .хотя у нас свой дом и свой участок . Дети всю дорогу под присмотром.
|
Сегодня в магазине встретила знакомую. Спрашивает, что это у меня ребенок такой грустный. Отвечаю: он наказан, не отпустила в гости к другу, который подговорил моего сына пойти из школы к нему домой вдвоём, хотя я строго запретила без меня из школы уходить. Семь лет моему, восемь тому. Если его мама отпускает - это их дело. Мой пока лопух, он явно не готов ходить один, и даже с другом. Не знаю, когда отпущу.
Так вот, эта моя знакомая говорит: как-то иду в школу за дочкой (дочь в 5 классе), а дети уже вышли, играют. И тут она видит, что играют не все. Её дочь бьют двое парней-одноклассников. А учительницы стоят рядом, болтают... |
Для меня это вообще больной вопрос.
Старший растёт,а для меня он всё равно маленький и у меня в мыслях не укладывается как его можно одного отпустит гулять. Пишу,а внутри всё трясётся при мысли,что кода-то пойдёт гулять один. 5 лет это конечно слишком рано.Наверное лет с 10....:008: |
Цитата:
|
Цитата:
В общем... ну не в пять... но в 6-7, компанией, не одну, конечно, думаю, буду пускать. Надеюсь, к тому времени мы будем жить за городом, а там все намного проще. |
Прочитала весь топик. В основном пишут мамы маленьких деток. Но дети растут и вы меняетесь, стараетесь смотреть на мир их глазами. Мне, наверное, тоже казалось - никогда, лет в 10-15. Но дочке сейчас 9 и в этом году она САМА возвращается из школы (через 1 дорогу по переходу со светофором), САМА ходит в музыкалку и в кружки (все в пределах нашего большого квартала). Гулять одну отпускаю с прошлого года (чаще с подругами, совсем одну редко). Ессно, все с телефоном, т.е. под контролем. Лет в 6-7 оставляла одну на площадке, пока ходила в магазин, выпускала эпизодически одну на площадку во дворе дома. Все это происходит незаметно, постепенно, у кого- то в 7, у когго-то в 12 , судя по моим друзьям, знакомым около 10 лет. Так что все дорастете, и вряд ли будете ввстречать из школы 15 летнего подростка.
|
Цитата:
Да что там говорить. У всех разные взгляды. Дети все разные. Одноклассника моего сына отпускают одного идти до школы. Ему нужно перейти одну дворовую дорогу. А моего на такой дороге 3 года назад сбила машина. В нескольких метрах от бабушки, которая забирала его из садика. Взбрело в голову деточке побежать от бабушки вперёд. Сейчас сыну 7 лет и он всё ещё ЛОПУХ, его нельзя отпускать одного. Когда начну отпускать - ещё не решила. И точно не по чьей-то указке, а когда сама решу, что он готов. А одноклассник его пусть ходит. Пусть его мама решает, куда и когда его отпускать. Да, у меня фобия. Ловлю помидоры. |
Цитата:
Прошлым летом я Саню отпускала одного, но не гулять, а в магазин во дворе сходить, сама за ним смотрела из окна. Ему это было полезно )) В Питере одного не скоро отпущу, хотя в этом году идём в школу. |
Цитата:
Я вижу, как Алина идет со мной, и как одна (подсматриваю из-за угла :)) . Со мной она ворон считает, все норовит побежать когда и куда не следует, знает ведь, что я рядом и всегда приду на помощь. А одна она сосредоточена, осторожна. Идет по газону, где машины не ездят (во дворе имеется ввиду), оглядывается на каждый шум. Да и любой человек так, пока с кем-то, пока кто-то показывает дорогу, ничего не запоминается и в голове не укладывается, а стоит одному пойти, на всю жизнь запомнишь. Это не значит, что я пущу 5-ти летнего ребенка самостоятельно переходить оживленный проспект, боже упаси! :001: Или оставлю на улице на целый день. Но, потихоньку, маленькими шажками, буду прививать ребенку самостоятельность, ответственность за свою же жизнь. Иначе, это уже будут не "психологические проблемы гиперопекаемого ребенка", а прямая угроза его же безопасности. ИМХО. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:11. |