Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   с какого возраста ребенок может гулять один? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=179218)

шоб я так жил 30-03-2007 19:03

Цитата:

Сообщение от Sova msk (Сообщение 3951378)
Моя еще совсем кроха, но...
Я сейчас читаю вот это и слышу, как под окном играют дети. Специально вышла на балкон, долго слушала. Четыре девчонки, лет от 5 до 8, играют в мячик, секреты секретничают, ссорятся, мирятся, пытаются как-то договориться, чтобы никто не был в обиде... Мамы! Мы им сейчас не нужны!! Им совершенно необходимо побыть без нас, научиться самостоятельно взаимодействовать друг с другом, научиться самим решать, например, хотят они еще гулять или уже хотят домой - даже это не так тривиально, как кажется, пусть психологи меня поддержат, если забредут сюда. Нельзя детей этого лишать!
Если я буду такой же тревожной, как большинство здесь высказавшихся, я... не знаю, чип что ли какой-то вшить дочке :) или нанять шпиена, чтобы присматривал за ней, за любые деньги, или самой научиться камуфлированию и ползанью по-пластунски, чтобы она считала, что гуляет самостоятельно... Но лишать ее самостоятельных прогулок в том возрасте, в котором это уже необходимо (а 5 - уже такой возраст) я не отважусь. Думаю, расхлебывать последствия будет потом тяжелее.
В конце концов, на меня саму может в любой момент кто-нибудь напасть или машина наехать - и как моя доченька будет потом без меня? Что же теперь, и мне на улицу не выходить?

моеиу почти пять лет, но не отпущу одного как минимум до 10 лет. а если надо общение, пусть общается в садике, этого вполне достаточно.
зы меня отпускали с 4 лет гулять одну, но это было давно и в маленьком городке.

Virva 30-03-2007 19:09

Я своих детей одних гулять не отпускаю .хотя у нас свой дом и свой участок . Дети всю дорогу под присмотром.

Танюшкин 30-03-2007 19:10

Сегодня в магазине встретила знакомую. Спрашивает, что это у меня ребенок такой грустный. Отвечаю: он наказан, не отпустила в гости к другу, который подговорил моего сына пойти из школы к нему домой вдвоём, хотя я строго запретила без меня из школы уходить. Семь лет моему, восемь тому. Если его мама отпускает - это их дело. Мой пока лопух, он явно не готов ходить один, и даже с другом. Не знаю, когда отпущу.
Так вот, эта моя знакомая говорит: как-то иду в школу за дочкой (дочь в 5 классе), а дети уже вышли, играют. И тут она видит, что играют не все. Её дочь бьют двое парней-одноклассников. А учительницы стоят рядом, болтают...

Scandinav's Wife® 30-03-2007 19:18

Для меня это вообще больной вопрос.
Старший растёт,а для меня он всё равно маленький и у меня в мыслях не укладывается как его можно одного отпустит гулять.
Пишу,а внутри всё трясётся при мысли,что кода-то пойдёт гулять один.
5 лет это конечно слишком рано.Наверное лет с 10....:008:

Scandinav's Wife® 30-03-2007 19:18

Цитата:

Сообщение от Танюшкин (Сообщение 3956142)
. Её дочь бьют двое парней-одноклассников. А учительницы стоят рядом, болтают...

Кошмар какой!!!!!

para-cat 30-03-2007 20:59

Цитата:

Сообщение от Sova msk (Сообщение 3951378)
Я сейчас читаю вот это и слышу, как под окном играют дети. Специально вышла на балкон, долго слушала. Четыре девчонки, лет от 5 до 8, играют в мячик, секреты секретничают, ссорятся, мирятся, пытаются как-то договориться, чтобы никто не был в обиде... Мамы! Мы им сейчас не нужны!! Им совершенно необходимо побыть без нас, научиться самостоятельно взаимодействовать друг с другом, научиться самим решать, например, хотят они еще гулять или уже хотят домой - даже это не так тривиально, как кажется, пусть психологи меня поддержат, если забредут сюда. Нельзя детей этого лишать!
.. Но лишать ее самостоятельных прогулок в том возрасте, в котором это уже необходимо (а 5 - уже такой возраст) я не отважусь. Думаю, расхлебывать последствия будет потом тяжелее.
В конце концов, на меня саму может в любой момент кто-нибудь напасть или машина наехать - и как моя доченька будет потом без меня? Что же теперь, и мне на улицу не выходить?

Что-то вроде этого и я думаю. Мы своими фобиями мешаем ребенку нормально взрослеть. Если с кем-то там что-то случилось, это не повод теперь всю жизнь трястись. И в наше время случалось, но тогда не трубили об этом по всем каналам. Вот не пойму, зачем раздувают истерию?! Нездоровые сенсации... :015:
В общем... ну не в пять... но в 6-7, компанией, не одну, конечно, думаю, буду пускать. Надеюсь, к тому времени мы будем жить за городом, а там все намного проще.

МИВ 30-03-2007 21:21

Прочитала весь топик. В основном пишут мамы маленьких деток. Но дети растут и вы меняетесь, стараетесь смотреть на мир их глазами. Мне, наверное, тоже казалось - никогда, лет в 10-15. Но дочке сейчас 9 и в этом году она САМА возвращается из школы (через 1 дорогу по переходу со светофором), САМА ходит в музыкалку и в кружки (все в пределах нашего большого квартала). Гулять одну отпускаю с прошлого года (чаще с подругами, совсем одну редко). Ессно, все с телефоном, т.е. под контролем. Лет в 6-7 оставляла одну на площадке, пока ходила в магазин, выпускала эпизодически одну на площадку во дворе дома. Все это происходит незаметно, постепенно, у кого- то в 7, у когго-то в 12 , судя по моим друзьям, знакомым около 10 лет. Так что все дорастете, и вряд ли будете ввстречать из школы 15 летнего подростка.

Танюшкин 30-03-2007 21:41

Цитата:

Сообщение от mama_Alina (Сообщение 3957801)
Мы своими фобиями мешаем ребенку нормально взрослеть. Если с кем-то там что-то случилось, это не повод теперь всю жизнь трястись. И в наше время случалось, но тогда не трубили об этом по всем каналам. Вот не пойму, зачем раздувают истерию?! Нездоровые сенсации... :015:

Если бы у мамы той девочки из Красноярска была такая нездоровая фобия, девочка была бы сейчас жива. Я лучше потом буду расхлебывать психологические проблемы своего гиперопекаемого ребенка, чем...

Да что там говорить. У всех разные взгляды. Дети все разные. Одноклассника моего сына отпускают одного идти до школы. Ему нужно перейти одну дворовую дорогу. А моего на такой дороге 3 года назад сбила машина. В нескольких метрах от бабушки, которая забирала его из садика. Взбрело в голову деточке побежать от бабушки вперёд. Сейчас сыну 7 лет и он всё ещё ЛОПУХ, его нельзя отпускать одного. Когда начну отпускать - ещё не решила. И точно не по чьей-то указке, а когда сама решу, что он готов. А одноклассник его пусть ходит. Пусть его мама решает, куда и когда его отпускать.

Да, у меня фобия.
Ловлю помидоры.

Real Mallena 30-03-2007 21:46

Цитата:

Сообщение от Смирнова Мария (Сообщение 3899611)
Мне вот просто интересно - как можно 5-летнего ребенка одного отправить в открытый для кого-угодно городской двор гулять.

Мы лето проводим у моих родителей. Там город не совсем уж маленький - 200 с чем-то тысяч, это не деревня; и не такой уж безопасный - всё как везде. Но во многих дворах дети гуляют одни. В то лето, когда Сане исполнялось 5 лет, только он гулял со мной или с бабушкой. Все остальные мальчишки во дворе гуляли одни. Самому младшему было три года: мама на работе, бабушка занята по хозяйству. Выносят ему велик, он и катается по детской площадке.

Прошлым летом я Саню отпускала одного, но не гулять, а в магазин во дворе сходить, сама за ним смотрела из окна. Ему это было полезно ))

В Питере одного не скоро отпущу, хотя в этом году идём в школу.

para-cat 30-03-2007 22:47

Цитата:

Сообщение от Танюшкин (Сообщение 3958540)
Если бы у мамы той девочки из Красноярска была такая нездоровая фобия, девочка была бы сейчас жива. Я лучше потом буду расхлебывать психологические проблемы своего гиперопекаемого ребенка, чем...
.

Ну не убережешься от всего! Как раз безопасней объяснять ребенку правила поведения, а не водить за ручку!
Я вижу, как Алина идет со мной, и как одна (подсматриваю из-за угла :)) . Со мной она ворон считает, все норовит побежать когда и куда не следует, знает ведь, что я рядом и всегда приду на помощь. А одна она сосредоточена, осторожна. Идет по газону, где машины не ездят (во дворе имеется ввиду), оглядывается на каждый шум. Да и любой человек так, пока с кем-то, пока кто-то показывает дорогу, ничего не запоминается и в голове не укладывается, а стоит одному пойти, на всю жизнь запомнишь.
Это не значит, что я пущу 5-ти летнего ребенка самостоятельно переходить оживленный проспект, боже упаси! :001: Или оставлю на улице на целый день. Но, потихоньку, маленькими шажками, буду прививать ребенку самостоятельность, ответственность за свою же жизнь. Иначе, это уже будут не "психологические проблемы гиперопекаемого ребенка", а прямая угроза его же безопасности. ИМХО.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:11.