Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А не пора ли президенту вернуть календарь? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1035608)

zaika1977 30-01-2009 10:23

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 21008849)
Меня вот какие философские мысли посещают: с общефилософской точки зрения для того, чтобы что-то поменять, нужны ооочень веские основания. Чтобы оставить всё, как есть, никаких оснований не нужно :004:

Для Вас основаниями являются бокал шампанского и противостояние российской и западной цивилизаций.
Бокал шампанского предлагаю не обсуждать ;)
На щёт противостояния цивилизаций... Если мой сосед-алкоголик и всячески неприятная личность случайно оказался однофамильцем, я не побегу менять фамилию :004: Зачем менять календарь, только для того, чтоб выделяться на общеевропейском фоне?
Кроме того, почему тогда принимать православный календарь, а не мусульманский? Кстати, буддистов в России тоже не мало :065:

А заявление, что юлианский календарь более точно учитывает положение Солнца и тыпы - это просто ложное утверждение. Грегорианский календарь существенно точнее согласован с основными астрономическими событиями, на основе которых собственно и ведётся счёт времени.
Юлианский календарь действительно немного лучше согласует между собой лунный и солнечный циклы, но в светском государстве это не имеет никакого практического смысла. Это важно только для вычисления даты православной Пасхи. Имхо, проще церкви перейти на общепринятый календарь и слегка изменить методику расчётов, чем тащить за собой всех верующих-неверующих-мусульман-кришнаитов и тыпы :065:

Как-то так...

Полностью согласна.:support:Тем более что из всего количества называющих себя православными в церковь ходят (в данном случае я имею ввиду принимают евхаристию и участвуют в церковной жизни) максимум 3 % и это сведения самой РПЦ. Исходя из этого мне кажется лучше в начале стать истинно православной страной хотя бы на 51%. В результате чего появиться смысл что либо менять, так как тогда григорианский календарь будет действительно проблемой для большинства, а менять календарь только по тому что выбрали нового патриарха (кстати поздравляю всех православных) более чем не разумно.

Лора 30-01-2009 10:28

Цитата:

Сообщение от ob1 (Сообщение 21013869)
Про коптов ещё есть в этой статье: МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО В ЕГИПТЕ.

...

я была там
еще много их очень древних дальше-в глубину пустыни

КатАрина 30-01-2009 10:55

Цитата:

Сообщение от ob1 (Сообщение 20962162)
Если государство у нас светское, то почему мы живём по католическому календарю?

Цитата:

Сообщение от Elenochka (Сообщение 20962284)
При чем тут вообще католицизм? :009: .

Цитата:

Сообщение от ob1 (Сообщение 20965684)
При том. Григорианский календарь был введён папой Григорием XIII. .

По этой логике, Русская Православная Церковь живёт по языческому календарю: его ведь Юлий Цезарь ввёл.

Цитата:

Сообщение от ob1 (Сообщение 20997049)
Т.е. православие должно измениться, только для того, чтобы не изменились Вы? Забавная постановка вопроса. ;-}

Уже изменилось. Большинство поместных православных церквей пользуется новоюлианским календарём и живёт в одном ритме со всем миром, только пасхалии соответствуют юлианскому.

ob1 30-01-2009 12:04

Цитата:

Сообщение от КатАрина (Сообщение 21015824)
По этой логике, Русская Православная Церковь живёт по языческому календарю: его ведь Юлий Цезарь ввёл.

Да, верно. Это была шутка. ;-} Но юлианский календарь не приводит к нарушению постановления Первого Вселенского (Никейского) Собора, в отличие от григорианского.

Цитата:

Сообщение от КатАрина (Сообщение 21015824)
Уже изменилось. Большинство поместных православных церквей пользуется новоюлианским календарём и живёт в одном ритме со всем миром, только пасхалии соответствуют юлианскому.

И что? Вы хотите сказать, что там нет недовольных? Я именно об этом говорил. Не надо ждать изменения внешнего мира, когда должно совешить усилие самому.

Переход на т.н. новоюлианский календарь мне видится более реальным и оправданным. Тем более, что он точнее григорианского, если не ошибаюсь. ;-}

UPD: Но я ни в коем случае не гворю, что Церковь должна переходить на новоюлианский календарь.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:29.