Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Ветер Перемен 27-01-2009 01:50

Цитата:

Сообщение от Iesta (Сообщение 20850727)
Эт кому как повезёт!По заслугам,тыксзыть:ded::073:

как я понимаю, ключевое слово "повезет"? :))
дорога в рай выложена несбывшимися мечтами, а путь в ад - реализованными надеждами... или что-то в этом роде :004:

Woody 27-01-2009 01:50

Цитата:

Сообщение от Iesta (Сообщение 20850695)
Ищете их в этом топе?:fifa:

Гимнастика для ума, знаете ли. ;)

Iesta 27-01-2009 01:55

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 20850760)
Гимнастика для ума, знаете ли. ;)

Да-да..."Чтоб воду в ступе не толочь,душа обязана трудиться и день,и ночь,И день,и ночь..."
ДУША!!! А мозг... просто орган.:009:

graffiti 27-01-2009 02:07

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20636776)
Вопрос сей напряг мой мозг уже давно. Каким образом людям это удается? Откуда берется вера у людей? Я не рассмотриваю ситуацию, когда вера становится для человека единственной соломинкой. В любой тяжелой невыносимой ситуации приход к вере мне понятен. Человеку нужна опора.
Я не рассматриваю ситуацию, когда в Бога искренне верят те, кто, ну, скажем так, в силу определенного склада характера и общего культурного уровня в принципе не склонен к рефлексии ( не примите, не в коем случае за проявление снобизма).

Я очень бы хотела, чтобы мой мозг мне не мешал, чтобы захотелось пойти в церковь, понять, принять, прочувствовать. Вопрос как?

Пыталась разговаривать с людьми воцерковленными, никаких вразумительных объяснений не получила. Чаще встречались ответы: "Вера либо есть, либо нет, и все тут".
Но откуда ей взяться у человека, скажем, имеющего хоть малейшую склонность к жизненаблюдению.

Лично мне, как кость в горле, поверить в милость Божью мешает знание о страданиях и болезнях детей. Вот именно это в большей степени. Прямо карамазовщина какая-то, будто в юности.

По "наводке" подруги, человека верующего и воцерковленного, отправилась в церковь к батюшке поговорить на эту тему. Батюшка оказался человеком немолодым, мудрым и приятным во всех отношениях....но...слишком туманно, слишком размыто.

Не ответил ни на один вопрос.

Вот может здесь я натолкнусь на мысль, которая поможет мне понять, как рождается вера в человеке, если никакие критические обстоятельства, горе и потери его к этому не подталкивают? Как, зная о том, что, скажем тысячи детей страдают, умирают в мучениях, человек все равно верит, что есть Бог, Аллах, и т.д. Просто не задается этими вопросами? Или?

Интересные у вас вопросы... Я себя к воцерковленным особо отнести не могу, но к интересующим пожалуй так верней.
Если хотите или имеете сильное желание эти вопросы можно все постепенно найти на катехизации.
Катехизация, т.е. обучение проходит в Князь Владимирском соборе что на м. Спортивная.

по поводу веры. Для себя я приняла такие ответы на этот вопрос:
Веру посылает Господь (это видно из Евангелия, почитайте на досуге) впрочем как и любовь
Вера и любовь относятся по-моему к категории (если так можно сказать) даров и милости Божьей.
А мне грешной, нужно только постараться сделать на встречу Богу 1 шаг, а он (так говорят святые) сделает ко мне 10. Только в этом не должно быть сомнения, ну как у ребенка который верит что дед Мороз есть ( и он есть Николай Чудотворец). А если есть сомнение опять же просите Господа, чтоб он помог поверить и убрать сомнения...

На счет страданий, смерти близких и детей, тяжелых болезней.
Как сказал 1 святой (не помню)... не нашего это ума дело, нам не позволено понимать промысел божий в этих случаях... Мы не знаем почему так Господь попустил, что страдают и умирают дети...
Но есть небольшие ответы на эту тему...
К примеру: В свое время мать Рылеева (декабриста) слезно, долго и ночами просила Матерь Божью у пастели больного дитя, сохранить ему жизнь... В тонком сне (дреме) ей явилась Богородица и сказала, что по слезам матери (молитва матери самая мощная считается) она открыла промысел.... и предложила матери самой выбрать... А было так, если ребенок остается жить то он умрет страшной смертью потом... И вот мать выбрала жизнь для Рылеева, итогом стало что его казнили... И мать уже в слезах просила за грешника чтоб он не попал в ад, потому как они посягали на помазанника Божьего, раньше ведь венчали на царство...
Потом через страдания человек утончается в духе, становится милосердным, ближе по сути к святым (почему монахи просят иной раз для себя страдания и болезни)
Через страдания и утраты Господь призывает.
Через мученическую смерть человек сразу попадает в рай, он что называется своим мучением и болью оплачивает все свои грехи, вольные и невольные. Многие верующие люди просят иной раз долгой болезни, или же выпрашиваю (правильней испрошают) для себя болезни близкого, т.е. берут на себя болезнь другого... Почитайте кстати Паисия Святогорца... Там много найдете ответов на свои вопросы...
Страдания детей и их смерть спасает их от более тяжелой доли в сознательной жизни (и такое бывает), а так же искупают грехи родителей (но в этом дальше я не берусь рассуждать, еще мало информации)

Woody 27-01-2009 02:08

Цитата:

Сообщение от Iesta (Сообщение 20850837)
Да-да..."Чтоб воду в ступе не толочь,душа обязана трудиться и день,и ночь,И день,и ночь..."

Хотите сказать, что каждый, употребляющий фразу: "Он(она) плюнул(а) мне в душу" действительно признаёт существование мистической сущности? Отнюдь. Точно так же как далеко не каждый говорящий "слава Богу" является верующим. ;) Не более чем набор штампов, прочно вошедших в обиход.

А мозг, конечно, просто орган. Но - полезный.

Ветер Перемен 27-01-2009 02:13

Цитата:

тогда у меня вопросик к вашим мозгам и душе (да и не только к вашим)...
как написано в библии бог сотворил землю за 7 дней. вопрос вот в чем. это исчесление идет от момента создания вселенной или именно земли?
если разговор исключительно о земле, то есть маленькая проблема. возраст вселенной более 13 миллиардов лет, а возраст земли - порядка 4,5 миллиардов. следовательно, если речь идет только о сотворении земли, то, либо бог, сотворивший землю, появился после появления вселенной, либо он пропадал гдето остальные 8 миллиардов лет, о чем, собственно, в библии не сказано.
если же библейское времяисчисление идет от создания вселенной то это вообще ужас. банальная арифметика: 13 дели на 7 и получаем, что один божий день равен 1,8 миллиардов земных лет. и сейчас идет день восьмой... и он уже успел столько напортачить!!! создал человека, позволил ему заполонить всю землю, потом всех утопил, оставив только Ноя, успел послать своего сына на верную смерть... кошмар!!!
да и вода на земле появилась несколько миллардов лет спустя после возникновения суши... как-то не стыкуются числа :004:

Iesta 27-01-2009 02:18

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 20851059)
Хотите сказать, что каждый, употребляющий фразу: "Он(она) плюнул(а) мне в душу" действительно признаёт существование мистической сущности? Отнюдь. Точно так же как далеко не каждый говорящий "слава Богу" является верующим. ;) Не более чем набор штампов, прочно вошедших в обиход.

А мозг, конечно, просто орган. Но - полезный.

Мда,полезный,жаль не все пользуются... Впрочем,это я не Вам:0014:. И признаёт,конечно,не каждый... А вообще,смешно,если бы мои дети перестали наличие меня "признавать"...:0038::0038::0038: Интересно,гипотетически,что бы я тогда делала?:027:

graffiti 27-01-2009 02:20

а еще есть прекрасный сайт, где сердцу, рузуму и душе есть успокоение и отдушина в ответах...
http://www.predanie.ru/
там куча лекций, где вы услышите массу ответов на свои вопросы. Люблю Кураева слушать... (ну это к техническому оттенку разговора)

А на кого же еще надеяться как не на Бога?
Что я могу в кризис? -когда муж будет уволен через 4 дня,
-что я с 3 месячным ребенком?
-что квартира съемная??
Мне же ни кто помочь не может...
Страшно... А что делать???

graffiti 27-01-2009 02:22

Цитата:

а чем же еще постигать истину ка не мозгом (разумом)

Iesta 27-01-2009 02:22

Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20851134)
тогда у меня вопросик к вашим мозгам и душе (да и не только к вашим)...
как написано в библии бог сотворил землю за 7 дней. вопрос вот в чем. это исчесление идет от момента создания вселенной или именно земли?
если разговор исключительно о земле, то есть маленькая проблема. возраст вселенной более 13 миллиардов лет, а возраст земли - порядка 4,5 миллиардов. следовательно, если речь идет только о сотворении земли, то, либо бог, сотворивший землю, появился после появления вселенной, либо он пропадал гдето остальные 8 миллиардов лет, о чем, собственно, в библии не сказано.
если же библейское времяисчисление идет от создания вселенной то это вообще ужас. банальная арифметика: 13 дели на 7 и получаем, что один божий день равен 1,8 миллиардов земных лет. и сейчас идет день восьмой... и он уже успел столько напортачить!!! создал человека, позволил ему заполонить всю землю, потом всех утопил, оставив только Ноя, успел послать своего сына на верную смерть... кошмар!!!
да и вода на земле появилась несколько миллардов лет спустя после возникновения суши... как-то не стыкуются числа :004:

Если Вы уверены только в том,что видели своими глами,то,простите,сколько Вам лет?:091::091::091:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:46.