Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Педагогический прикорм. Обсудим? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=200540)

stasia 30-08-2008 00:50

Цитата:

Сообщение от Физики Шутят (Сообщение 15321760)
Здраствуйте. Я муж Физики Шутят. Жена попала в больницу а я жду завершения регистрации на ЛВ.
У меня следующая ситуация, посоветуйте как в будушем вести себя:
Сейчас сыну 9.5 мес, Плавно двигались путем пед. прикорма, но тут жена на неделю в больницу загремела с ангиной. Ее колят антибиотиками, лактацию она поддерживает, но молоко ее сыну не даем.
К моменту ее госпитализации ребенок был еще в значительной степени на ГВ, хотя твердую пишу уже пробовал вовсю, и весьма разную.
Теперь же всю неделю кормлю кашками ,супами, компотами...... Смеси из пустышки не признает, добавляю их в кашу.
В результате малыш теперь намного активнеее относится к пише. Даже если сытый, мне спокойно есть не дает, лезет на руки и все тянет ( и пробовать и играть) . Ломится в холодельник и буфет где печенье (дал попробовать на свою голову).
Вопросы:
1) Как правильно обратно вернуть к ГВ?
2) Как после возвращения жены, при нем питаться, чтоб он не наедался только нашей пищей?
3) Надо ли возвращаться к прежнему рациону, или следует значительно увеличить количество обычной пищи (раз уж сейчас он ест ее одну) по отношению к грудному молоку?

Печенье ребенку можно давать :) Ничего страшного в этом нет, можно купить специальное "детское" печенье или обычное взрослое, просто посмотреть, чтобы всяких добавок-красителей было поменьше. Сухарики также "на ура" идут. Главное, конфеты не давайте "на свою голову" - это мама вряд ли одобрит :)
По вопросам:
1) Ребенок уже большой, поэтому по возвращении мамы, скорее всего, он просто вцепится в грудь как бульдожка и будет насасывать свое, все то, что недополучил в мамино отсутствие :) Так что не стоит переживать по этому поводу.
2) Будете питаться нормально, ребенок в 9,5 мес сосет грудь не только для еды. Если не будет ситуации отказа от груди (что вряд ли), то ребенок очень быстро разберется, когда он хочет сосать, а когда он хочет есть "человеческую" еду.
3) если не будет отказа от груди необходимости ограничивать пищу нет. Ну, при отсутствии сейчас видимых проблем со стулом/животиком/кожей. Значит, все нормально и организм ребенка смог так быстро адаптироваться к перемене питания.
Лучше всего решать проблемы по мере их поступления. Сейчас нельзя предположить, как будет вести себя ребенок по возвращении мамы, может быть, он вообще откажется от прикормов и будет есть только грудь.
Вы замечательный муж, я вами восхищаюсь! :flower: И желаю скорейшего выздоровления вашей жене!

Irechek 30-08-2008 00:53

Пасибо, так все объяснили, что приятно стало, а то нутром чувстую, что педприкорм - это самое то, что надо малятам, но из-за многих непонятностей чувствую себя немножко неуверенно под грозным взором бабушек.
Сейчас ссылочку почитаю...

Elis2000 30-08-2008 00:59

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15330539)
Elis2000 Все правильно написали :)

вы зато кратко и по делу)))

Irechek 30-08-2008 01:07

Прочитала.
Создалось впечатление, что в период ознакомительного прикорма можно дать все, что попросит, а когда порции будут увеличиваться - ограничивать до разумных пределов.

stasia 30-08-2008 01:15

Цитата:

Сообщение от Irechek (Сообщение 15331865)
Прочитала.
Создалось впечатление, что в период ознакомительного прикорма можно дать все, что попросит, а когда порции будут увеличиваться - ограничивать до разумных пределов.

Нет, прежде чем переходить на ПП, нужно по максимому оздоровить рацион семьи, особенно если ребенок-аллергик. Стараться избегать жаренного, сильно острого. Если семья питается правильно - то и давать можно ВСЕ, и когда порции будут увеличиваться - тоже.
Когда прикорм становится энергетическим (после ознакомительного, который с микродозами), то пища ограничивается 2-4 столовые ложки каждого продукта.

цитирую -Важно: слишком быстрое увеличение объема взрослой еды уменьшает количество грудного молока и ухудшает его усвояемость. Постарайтесь до исполнения малышу полутра лет (или до завершения года после начала введения прикорма) не давать ребенку больше двух столовых ложек одного продукта в один прем.. Предложите что-нибудь другое из блюд данной трапезы, если малыш проявляет настойчивое желание продолжить совместную еду.

starcat 03-09-2008 23:32

Подскажите,пожалуйста!Сейчас у дочки есть свое место за столом,но она ест основном руками,ложку при этом держит свободной руке и очень редко использует,хотя при желании может с горем пополам подцепить кусочек и в рот отправить.Я ей по одному подкладываю по требованию кусочки в ее тарелку.Вот как обстоят дела.Вопросы следующие:
1 Как я могу понять,по каким признакам,что ей можно класть в тарелку сразу порцию.Просто пробовать периодически,и если не балуется,тогда выдавать не кусочками по одному,а пару ложек?
2 С какого примерно возраста ре сможет есть сам суп,например.То,что она ест руками и есть путь к самостоятельной трапезе приборами,или нужно предлагать все же есть ложкой?(вилки пока не даю)
3 Чем заменить уксус в борще-лимонным соком?Я добавляю уксус,но понимаю,что вредно ребенку наверное.
Заранее спасибо:flower:

stasia 04-09-2008 02:01

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 15459076)
Подскажите,пожалуйста!Сейчас у дочки есть свое место за столом,но она ест основном руками,ложку при этом держит свободной руке и очень редко использует,хотя при желании может с горем пополам подцепить кусочек и в рот отправить.

Дайте вилку :) Не бойтесь, это не страшно :) А вилкой накалывать дети быстрее учатся, чем ложкой орудовать.

Цитата:

Я ей по одному подкладываю по требованию кусочки в ее тарелку.Вот как обстоят дела.Вопросы следующие:
1 Как я могу понять,по каким признакам,что ей можно класть в тарелку сразу порцию.Просто пробовать периодически,и если не балуется,тогда выдавать не кусочками по одному,а пару ложек?

Да, просто попробовать отсадить - выделить свое место. И тогда выделить порцию. Если ест нормально, а не так, что все мигом летит на пол, значит, ребенок уже дозрел до собственного места (кстати, часто дети в этом возрасте едят стоя). Требование к собственному месту - чтобы ребенок спокойно мог на него залезть/слезть, ну или вам придется постоянно его спускать/поднимать за упавшими кусочками или если ребенок решит "погулять" (очень часто бывает, когда ребенок съест кусочек, отбежит, потом опять прибежит, съест еще кусочек - в этом возрасте им еще трудно долго заниматься чем-то одним)
Если выделили, например, в порцию 2 ложки еды, а она не доела - значит, в след раз кладете меньше.

Цитата:

2 С какого примерно возраста ре сможет есть сам суп,например.То,что она ест руками и есть путь к самостоятельной трапезе приборами,или нужно предлагать все же есть ложкой?(вилки пока не даю)

У всех по-разному. Но будьте готовы, что пока ребенок будет обучаться работе с ложкой, все вокруг будет в супе, это неизбежно. Да, то, что ест руками - это нормально, ложкой просто труднее :) Будет смотреть на вас - научится ложкой.

Цитата:

3 Чем заменить уксус в борще-лимонным соком?Я добавляю уксус,но понимаю,что вредно ребенку наверное.

Вот чего не знаю, того не знаю, ибо у меня в семье никто в борщ уксус не ложил и я впервые от вас узнала, что так надо :) Навскидку, вот вам отличный рецепт борща: http://www.liveinternet.ru/users/lel.../post80299308/

PS кстати, если ребенок устал орудовать приборами за столом, мама может помочь ему - докормить: помочь зачерпнуть ложкой еду и донести до рта (ну, конечно, не отрываясь от своей трапезы или после того, как она сама закончила есть)

maple 04-09-2008 07:56

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15461874)
У всех по-разному. Но будьте готовы, что пока ребенок будет обучаться работе с ложкой, все вокруг будет в супе, это неизбежно. Да, то, что ест руками - это нормально, ложкой просто труднее :) Будет смотреть на вас - научится ложкой.

Так, а руками можно разрешать есть? :016: Вроде я читала, что нельзя. А то моя тоже все руками рвется, ни ложкой, ни вилкой толком не получается пока орудовать :005:.

olgadobre 04-09-2008 12:44

Ну вот... А я до сих пор не купила сыну табуретку и ест он до сих пор у меня на коленях:/ Наверное, пора ему отдельное место. Только как с супами быть? мы их каждый день едим...

starcat 04-09-2008 13:27

Цитата:

Сообщение от olgadobre (Сообщение 15468531)
Ну вот... А я до сих пор не купила сыну табуретку и ест он до сих пор у меня на коленях:/ Наверное, пора ему отдельное место. Только как с супами быть? мы их каждый день едим...

А дочь вообще есть перестала,пока отдельно не посадили.Табуретку купили пластиковую на стул,вот только на стул то она залезать не умеет:(.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:50.