Цитата:
Сообщение от starcat
(Сообщение 15459076)
Подскажите,пожалуйста!Сейчас у дочки есть свое место за столом,но она ест основном руками,ложку при этом держит свободной руке и очень редко использует,хотя при желании может с горем пополам подцепить кусочек и в рот отправить.
|
Дайте вилку :) Не бойтесь, это не страшно :) А вилкой накалывать дети быстрее учатся, чем ложкой орудовать.
Цитата:
Сообщение от starcat
(Сообщение 15459076)
Я ей по одному подкладываю по требованию кусочки в ее тарелку.Вот как обстоят дела.Вопросы следующие:
1 Как я могу понять,по каким признакам,что ей можно класть в тарелку сразу порцию.Просто пробовать периодически,и если не балуется,тогда выдавать не кусочками по одному,а пару ложек?
|
Да, просто попробовать отсадить - выделить свое место. И тогда выделить порцию. Если ест нормально, а не так, что все мигом летит на пол, значит, ребенок уже дозрел до собственного места (кстати, часто дети в этом возрасте едят стоя). Требование к собственному месту - чтобы ребенок спокойно мог на него залезть/слезть, ну или вам придется постоянно его спускать/поднимать за упавшими кусочками или если ребенок решит "погулять" (очень часто бывает, когда ребенок съест кусочек, отбежит, потом опять прибежит, съест еще кусочек - в этом возрасте им еще трудно долго заниматься чем-то одним)
Если выделили, например, в порцию 2 ложки еды, а она не доела - значит, в след раз кладете меньше.
Цитата:
Сообщение от starcat
(Сообщение 15459076)
2 С какого примерно возраста ре сможет есть сам суп,например.То,что она ест руками и есть путь к самостоятельной трапезе приборами,или нужно предлагать все же есть ложкой?(вилки пока не даю)
|
У всех по-разному. Но будьте готовы, что пока ребенок будет обучаться работе с ложкой, все вокруг будет в супе, это неизбежно. Да, то, что ест руками - это нормально, ложкой просто труднее :) Будет смотреть на вас - научится ложкой.
Цитата:
Сообщение от starcat
(Сообщение 15459076)
3 Чем заменить уксус в борще-лимонным соком?Я добавляю уксус,но понимаю,что вредно ребенку наверное.
|
Вот чего не знаю, того не знаю, ибо у меня в семье никто в борщ уксус не ложил и я впервые от вас узнала, что так надо :) Навскидку, вот вам отличный рецепт борща:
http://www.liveinternet.ru/users/lel.../post80299308/
PS кстати, если ребенок устал орудовать приборами за столом, мама может помочь ему - докормить: помочь зачерпнуть ложкой еду и донести до рта (ну, конечно, не отрываясь от своей трапезы или после того, как она сама закончила есть)