![]() |
|
Цитата:
|
А что-нибудь попроще, например на территории Германии, тогда можно, но вместо наценки придется меня в аэропорту встречать и аж до самого Ленинского везсти.:008:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть с этого сайта никак, прально? Или этоже в Германии? |
тот который ты указала анг. или американский.
|
Есть, в Германии все есть. Завтра поищу. Договоримся. Пошла спать, а то мне завтра на сдачу ХГЧ снова в 5,30 вставать.
|
Цитата:
История моих предков удивительна... Бабушку, в 18 лет, будучи школьной сельской учительницей на Бенгардовке (близ Всеволожска), погнали в Германию.... Ее взял в семью немецкий офицер, она стала помогать по дому жене офицера воспитывать троих дочерей. Относились к ней хорошо. Потом их оттуда погнали куда то в другое место. В концлагере она познакомилась с дедушкой. (более точно я буду скоро у мамы все высспрашивать). Знаю что дядя вроде родился в Швейцарии, а потом их отправили в Буэнос- Айрис (девочки, не знаю как правильно пишется, извините). Так и родилась моя мама, осенью 1949 года. Война в России кончилась. Там они жили в таком городке с бывшими пленниками, работали на каком то заводе. Но жутко хотели вернуться. Продолжение следует. Их предупреждали, что у нас тут не все в порядке, но они все равно хотели домой. И стали собираться. Бабушка наготовила 2 сундука вещей, ботиночки, костюмчики. Дяде моему тогда было 4 года, а маме моей месяцев 6. И вот они пошли оформлять документы- и тут им заявляют- вы (бабушка), вы (дедушка) и он (дядя) можете валить, а она (моя мама) останется здесь. Она рождена на территории США и является подданой Америки... И им пришлось бежать... Дедушка договорился с капитаном корабля, имеющего нейтральный флаг (типа как я поняла не принадлежащий никакому государству) и он их посадил в трюм. Бежали они без вещей, только в том, что было на них одето... Плыли долго, тяжело. Приплыл корабль сюда 9 мая 1950 года (или все таки 1951, это мне тоже предстоит уточнить). И как только они сошли с корабля- их сразу же увели в Смольный... Ну и с того момента как дедушка зашел в кабинет- бабушка его не видела 7 лет... Он был отправлен в ссылку в Сибирь... А бабушке, с двумя детьми, запретили возвращаться на Бенгардовку, к сестрам, и отправили в Подмосковье. Работать учительницей. Ютилась она в каких то холодных мансардах. А еще ее завербовали!!! Ей велено было присматриваться к людям и пытаться узнать в них кого то из тех мест, где она была... (эту тайну она хранила почти всю жизнь, и рассказала мне как то 9 мая, когда уже не могла пойти на парад... как я жалею что не запомнила всего тогда...) И вот однажды, в каком то мужчине, она узнала шпиона... Он пригласил ее к себе домой. В процессе разговора спросил- у вас есть дети? Да, сын и дочь- ответила моя бабушка. ТАк вот ты их больше не увидишь- сказал он и достал из за иконы пистолет!!! Бабушка не помнит что было дальше, но спасло ее то, что вернулась мать этого подонка. Потом, ей было разрешено вернуться на Родину. К сестрам на Бенгардовку... Дедушка писал из Сибири, семья ждала его. Вернулся он когда моей маме, его дочери, было уже больше 7 лет... А сыну - больше 11... Конечно, все документы о рождении детей бабушка порвала... У мамы написано что она родилась в Риге, а дяди еще где то... Вернулся дедушка с подорванным здоровьем и сломанной психикой... Был жестокий. Ну вернее со надломанным стержнем... Я помню его плохо, больше конечно старший брат. Но мы его очень любили. Где то в 80-х годах бабушка написала письмо в ту немецкую семью, где работала во время плена... И представляете- они переехали, за то время произошел раздел Германии, они стали жить в другой части- но их нашли!!! И они ответили!!! Мать, жена офицера, тогда ей было лет 28, она всего на 10 лет была мою бабушку старше, жива была, три дочери уже тоже бабушки вовсю! Они стали переписываться, прислали нам фото своей громадной семьи. Прислали бабушке словарик, аппарат ля измерения давления, в каждое письмо вкладывали по 50 евро ))) Я помню как бабушка давала переводить письма и мы читали их всей семьей... Потом пришло печальное известие, что хозяйка мать умерла... А через несколько лет умерла и моя бабушка... Ровно через 10 лет и 1 день после смерти дедушки... А я жалею, что тогда не впитала в себя историю моих предков, не прониклась хоть частичкой тех ударов судьбы, которые они пережили... Но не менее удивительна судьба дедушкиного брата. |
Цитата:
Удачи на завтра!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ |
Дедушка был рожден в семье военнослужащего. Отец его был кажется офицером. Дедушка являлся вторым сыном в семье. Жили они где то в Вологодской области. Еще была третья младшая сестра. В ту пору, офицерам разрешалось отправлять одного ребенка в Петербург учиться в кадетский корпус. И вот сюда, в город на Неве, поехал Саша, брат моего дедушки Коли.
А потом случилась революция. В кадетском училище воспитывались дети из богатых семей, с состоятельными родителями. И весь этот корпус был оперативно вывезен из Петербурга в Югославию. А там, поняв что этот мальчик один, без родителей и вообще никто, его просто выкинули на улицу... Так Саша оказался в другой стране, в возрасте 7 лет никому не нужный... И его подобрала одна югославска семья. Насколько я знаю, бездетная. И стала воспитывать. 2 раза Саша пытался бежать домой, на Родину... 2 раза его возвращали... Саша вырос. Стал мужчиной. Женился на югославской девушке, создал семью. У них появились дочь. Как то, кто то оттуда поехал в деревню, где вырос Саша. Он попросил найти его родных, передать им весточку, что он жив! Дедушка мой уже там не жил, а вот младшая сестра- жила. И когда ей постучали в дверь и спросили- не тут ли живут такие то такие люди? И не было ли у них старшего брата САши- сестра испугалась, бушевали репрессии, и отказалась признавать что либо... И тогда судьба не позволила найтись им ... А потом уже и выросла дочь дедушки Саши, вышла замуж, они с мужем занимались наукой. И поехали на конференцию в Москву. И смогли вырваться в Питер (я незнаю откуда они про Питер догадались, надо спросить у мамы), и обратились в такую организацию "Красный Крест", которая занималась поисками людей... И вот как то одним солнечным днем, моей бабушке во Всеволожске, ее подруга приносит то ли журнал Работница, то ли Крестьянка и там среди объявлений есть следующее: Разыскивается Николай Матвейчук (хотя он Матвейчик). Представляете?! Бабушка с дедушкой сразу же обратились в эту организацию, смогли связаться с Югославией, и вот через 60 с чем то лет, брат Саша, судьбой выкинутый за пределы Родины смог обнять своего младшего брата Колю, тоже прошедшего несколько кругов ада... В 1976 году моя мама со своим братом ездили в гости в Югославию к своим двоюродным родственникам ))) |
Обалдеть!!!! Зашла к вам посмотреть как у Наташи дела, и как "вкопанная" осталась читать!
Все или продолжение будет? А то я спать хочу, и не отойти ни как, рассказ действительно впечатлил:flower: ! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:06. |
|