Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Педагогический прикорм. Обсудим? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=200540)

stasia 09-08-2008 00:25

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 14744966)
Такой вот у меня вопрос.Начал наш прикорм походить на энергетический:028:.Все вроде ничего,даю ей ложку и кормлю на коленях.Она держит ложку,пытается в моей тарелке ковырять,я ей не даю там лазить.Кладу ей в ложку кусок,а она сама в рот кладет ложку с куском.Но лезет в мою тарелку постоянно.Как бороться и надо ли?Или она так просит?Если ложку забрать сидит хорошо и просит прилично вполне.

Поставьте ей свою тарелку рядом с вашей в кладите туда немного пищи или прям по одному кусочку перекладывайте из своей тарелки.

Цитата:

И еще постоянно лезет в чашку с питьем или ряженкой руками?Давать лазить или нет?Как отличить баловство от изучения? В еде понятно как-если потом съест-значит изучает.А в жидкостях как понять?Ряженку первый раз дала,так она пока не залезла,прям злилась.А пробовать так и не стала.

Баловство - это когда со скучающим видом размазывается по столу или по полу, если с интересом ковыряется - изучение. Можете налить совсем чуть-чуть и отдать на пол изучать, потом, конечно, мыть все придется. Как то так, утрировано.

Цитата:

Тренировочные трапезы правда редко устраиваю,но она еду не ест с тарелки,а ложкой ковыряет,с тарелки стаскивает,обратно кладет руками и опять ковыряет.Подцепить на ложку не может.

Вот молодец ребенок, тренируется! Москва не сразу строилась ;)

Цитата:

Что мне делать?Может свою тарелку ей дать и на коленях так и кормить-пусть тренируется брать еду ложкой.Или просто рано ей еще-покормить самой(класть ей в ложку)?

Ну, во время основных приемов пищи можете вы помогать (класть в ложку), иначе, как я понимаю, все будет просто на пол лететь. Про собств тарелку я уже написала - да.

Цитата:

И еще-если схватила хлеб за столом-отнять или оставить?Как расценивать,как мамину еду и нельзя брать самой,или как законную добычу?
Заранее спасибо за помощь!

Как законную добычу, ибо маме надо меньше ворон ловить ;)
Если ребенок только тянется к маминому куску - не давать, еда мамина и только мама ей распоряжается. Ну тут маме, конечно, имеет смысл поделиться своим куском хлеба :) и проблемы не будет

starcat 09-08-2008 01:44

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 14854300)
Ну, в вашем возрасте понятия КУСОК в общем-то уже и нету :)) Вам же не 6 мес :046:
В остальном - зависит от принятой культуры поведения с едой, если в вашей семье позволяется, например, пообедать, а потом закусить яблоком, то почему бы и нет.
Тут еще надо смотреть - что значит, после обеда? Через полчаса? Через час? Так, может, он к этому времени опять есть захотел.
Если навернул тарелку борща и просит банан - ну что ж, значит, у вас такой особенный ребенок, обычно дети предпочитают "раздельное питание", дайте уж, раз душа просит :)

Тарелку борща она только в моих мечтах съедает:).Мы как многие в 6 мес харчуемся:).Мамой в основном.То зубы,то живот-день просит еду,три безразлична.:(Но у меня прогресс-меня это больше не беспокоит:))

starcat 09-08-2008 01:49

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 14854646)
Поставьте ей свою тарелку рядом с вашей в кладите туда немного пищи или прям по одному кусочку перекладывайте из своей тарелки.

Баловство - это когда со скучающим видом размазывается по столу или по полу, если с интересом ковыряется - изучение. Можете налить совсем чуть-чуть и отдать на пол изучать, потом, конечно, мыть все придется. Как то так, утрировано.

Вот молодец ребенок, тренируется! Москва не сразу строилась ;)

Ну, во время основных приемов пищи можете вы помогать (класть в ложку), иначе, как я понимаю, все будет просто на пол лететь. Про собств тарелку я уже написала - да.

Как законную добычу, ибо маме надо меньше ворон ловить ;)
Если ребенок только тянется к маминому куску - не давать, еда мамина и только мама ей распоряжается. Ну тут маме, конечно, имеет смысл поделиться своим куском хлеба :) и проблемы не будет

Спасибо за разъяснения! А я уже забеспокоилась-куда же мы без Вас:001:.Небыло давно. А говорят-незаменимых нет;).Врут:)).

stasia 09-08-2008 02:02

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 14855955)
Спасибо за разъяснения! А я уже забеспокоилась-куда же мы без Вас:001:.Небыло давно. А говорят-незаменимых нет;).Врут:)).

Учите матчасть, все материалы в интернете в свободном доступе :)) незаменимых - нет!! :))

stasia 09-08-2008 02:09

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 14855912)
Тарелку борща она только в моих мечтах съедает:).Мы как многие в 6 мес харчуемся:).Мамой в основном.То зубы,то живот-день просит еду,три безразлична.:(Но у меня прогресс-меня это больше не беспокоит:))

А, ну при таком раскладе куски после основной трапезы или между не рекомендуется. Если ребенок хорошо ест завтрак/обед/ужин то кусочничаем между, если не ест - нагуливает аппетит.
Что вас это не беспокоит - это замечательно :)) С голоду ребенок не умрет, мамой подхарчуется, как было замечено.
Ну и, по собственному опыту могу сказать, чем больше мама жадничает - тем лучше аппетит. А то у вас на обед "обед" - первое, второе, третье и компот, да потом еще кусок на погрызть, где тут добывание еды? А вот когда мама нагло ест, ничего при этом ребенку не предлагая, а когда он начинает уже на нее карабкаться, чтобы самому добраться до еды, то подозрительно на него смотрит и (так уж и быть) наделяет маленьким кусочком, тут сразу интерес проявляется.

maple 09-08-2008 22:12

А ребенок может ложкой в маминой тарелке ковыряться?:008: Или только в своей? Она мало того что ложку в левой руке держит :)), так еще и вверх ногами. :046: Пытается выловить еду на черенок. Даю ложку правильно, тут же перекладывает наоборот. Причем еще и умудряется что-то вытащить на этом черенке :028:. Что с этим делать: разрешать, запрещать, сделать перерыв в пользовании ложкой? :016:

starcat 10-08-2008 16:19

Цитата:

Сообщение от maple (Сообщение 14864920)
А ребенок может ложкой в маминой тарелке ковыряться?:008: Или только в своей? Она мало того что ложку в левой руке держит :)), так еще и вверх ногами. :046: Пытается выловить еду на черенок. Даю ложку правильно, тут же перекладывает наоборот. Причем еще и умудряется что-то вытащить на этом черенке :028:. Что с этим делать: разрешать, запрещать, сделать перерыв в пользовании ложкой? :016:

Насколько я понимаю, в маминой тарелке нельзя ковыряться(поправьте меня если что:))В своей тарелке пусть ковыряется.Я,кстати,сегодня организовала трапезу как мне stasia посоветовала-очень хорошо получилось.:)).Поставила тарелку дочке рядом со своей и клала кусочки по одному ей.Она от моей тарелки сразу отстала,в своей ковырялась.Руками иногда брала,и я ей помогала-клала на ложку.А то есть было невозможно,постоянно ко мне лезла в тарелку.:)Про ложку даже не знаю.Мне кажется надо ненавязчиво поправлять ее.Но не забирать совсем ложку.Может класть кусочек еды с тожку правильно и в руку вкладывать.Так и поймет со временем.

maple 10-08-2008 16:31

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 14874513)
Про ложку даже не знаю.Мне кажется надо ненавязчиво поправлять ее.Но не забирать совсем ложку.Может класть кусочек еды с тожку правильно и в руку вкладывать.Так и поймет со временем.

Вот если я ее ненавязчиво поправляю, придерживаю ее руку, помогаю зачерпнуть ложкой еду, то ложка до рта не доносится и гневно возвращается обратно в тарелку. САМА она хочет ;).
А тарелку ей рядом с собой - мне за ней не уследить будет :)). У нас аппетит большой, едим жадно :004:. А если она там начнет руками ковыряться и размазывать все, то вроде как выгонять из-за стола надо :016:. А она голодная, возмущается сразу :017:.

stasia 10-08-2008 19:53

Цитата:

Сообщение от maple (Сообщение 14874669)
Вот если я ее ненавязчиво поправляю, придерживаю ее руку, помогаю зачерпнуть ложкой еду, то ложка до рта не доносится и гневно возвращается обратно в тарелку. САМА она хочет ;).
А тарелку ей рядом с собой - мне за ней не уследить будет :)). У нас аппетит большой, едим жадно :004:. А если она там начнет руками ковыряться и размазывать все, то вроде как выгонять из-за стола надо :016:. А она голодная, возмущается сразу :017:.

пусть ест неправильным концом ложки, не поправляйте. Сама поймет как надо, если не поймет - в 3 года переучите за 5 мин, раньше не надо.

stasia 10-08-2008 19:55

Цитата:

Сообщение от maple (Сообщение 14864920)
А ребенок может ложкой в маминой тарелке ковыряться?:008: Или только в своей?

только в своей, чего ей в мааиной тарелке делать?
я писала для strcraft - перечитайте. можно ей поставить тарелку рядом со своей и класть туда кусочки еды из своей тарелки по одному.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:14.