Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

a-nadezhda 26-01-2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20841841)
получается, что так...
"В оригинальном еврейском языке Бог написано во множественном числе, как Элохим, а не Эл, как могло бы быть." (с)

Да-да, это известный момент. Буквальный перевод той фразы начальных глав Библии - "сказал Боги" - глагол в единственном числе + существительное во множественном. Иудеи в этом видят лишь более уважительное обращение. Христиане - Святую Троицу.

a-nadezhda 26-01-2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20843165)
евангелие от Марка:
"10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"

Ну и где здесь обман? Как я и сказала - комментарии с разъяснениями. Простому народу на примерах с объяснением "на пальцах", ученикам - прямо.

Просто Лягушка 26-01-2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 20842415)
Может, Вы эмпирический агностик?

Эмпирический агностик- не исключает вероятности, что такие методы в принципе возможны, и когда-нибудь могут появиться.

Спасибо! теперь я знаю кто я.если честно,то меня совсем не волнует,есть Бог или нет.лично мне не свойственно рассуждать о том,что я и так никогда не узнаю.А тема религия меня всегда интересовала..Еще постою,послушаю.И вообще люблю рассуждения о религии.Знаете,в Средние Века,проводились удивительные научные прения на дивные темы"Сколько ангелов поместится на кончике иглы"С научными выкладками и доказательствами..Вот,когда настоящие поэты жили..

a-nadezhda 26-01-2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20841995)
Не-а, не так:042:. Собрался самоубийца с высотки прыгать, бог сказал:"низзя!":ded: И скинул своего сына. А потом сказал, "ну всё, прыгай, ты прощен.":019:

Может быть пример не очень удачен. Но даже на нем - самоубийца уже "в полете" - он уже все осуществил и постепенно переходит в состояние "лепешки", так за ним сиганул по всем правилам тот, кто умеет летать.

a-nadezhda 26-01-2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Просто Лягушка (Сообщение 20843500)
Спасибо! теперь я знаю кто я.если честно,то меня совсем не волнует,есть Бог или нет.лично мне не свойственно рассуждать о том,что я и так никогда не узнаю.А тема религия меня всегда интересовала..Еще постою,послушаю.И вообще люблю рассуждения о религии.Знаете,в Средние Века,проводились удивительные научные прения на дивные темы"Сколько ангелов поместится на кончике иглы"С научными выкладками и доказательствами..Вот,когда настоящие поэты жили..

Кстати, о количестве ангелов - ведь схоластические рассуждения можно перевести в математические: " Если слово <ангел> перевести с языка схоластов на язык математики, то это - <ноль> (ангел бесплотен и потому занимает ноль пространства). <Кончик иглы> - это математическая точка, то есть бесконечно малая величина. Вот вам и вопрос о соотношении бесконечно малой и абсолютного нуля".:)

Ветер Перемен 26-01-2009 23:40

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20843150)
Вообще-то понятнее не стало, во всяком случае мне.:005: Спрошу прямо - Вы верите в Бога? И что такое энергия (насколько она определенная:))) - ведь если она способствовала возникновению нашего мира, значит она частью нашего мира не являлась.

Я не путаю, просто выражение "прах земной" допускает вариации в трактовке, имхо конечно
Умерли, а главное навсегда - вечная смерть, вечный ад.

в таком случае глина вполне подходит под определение "прах земной" :004:
вечная смерть и ад - звучит сурово. но что лично вы знаете про этот ад и про альтернативу "вечной жизни"?
в бога я не верю. но верю в то, что наш мир возник под воздействиями внешних сил. есть такая наука - астрономия. мне очень импанирует теория о "первом взрыве", благодаря которому и возникла наша Вселенная. при любом взрыве есть определенный выброс энергии. и этой энергией и пропитан наш мир, включая нас с вами...

Ветер Перемен 26-01-2009 23:41

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20843289)
Да-да, это известный момент. Буквальный перевод той фразы начальных глав Библии - "сказал Боги" - глагол в единственном числе + существительное во множественном. Иудеи в этом видят лишь более уважительное обращение. Христиане - Святую Троицу.

каждый видит то, что хочет :)

Ветер Перемен 26-01-2009 23:42

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20843397)
Ну и где здесь обман? Как я и сказала - комментарии с разъяснениями. Простому народу на примерах с объяснением "на пальцах", ученикам - прямо.

я не говорил, что он обманывал. просто как-то по разному обучал... странно немного.
представьте, что учитель в школе всему классу объяснет обдно, а потом, после уроков, оставляет несколько человек и говорит несколько иные вещи, а потом просит от всех сдать экзамен на отлично, иначе всем будет неуд... где логика?

a-nadezhda 27-01-2009 00:01

Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20844290)
в таком случае глина вполне подходит под определение "прах земной" :004:
вечная смерть и ад - звучит сурово. но что лично вы знаете про этот ад и про альтернативу "вечной жизни"?
в бога я не верю. но верю в то, что наш мир возник под воздействиями внешних сил. есть такая наука - астрономия. мне очень импанирует теория о "первом взрыве", благодаря которому и возникла наша Вселенная. при любом взрыве есть определенный выброс энергии. и этой энергией и пропитан наш мир, включая нас с вами...

Подходит, равно как и все остальное.
Ад - место/состояние без Бога, "невозможность больше любить"
Просто любое рассуждение о внешних силах приводит к очередным вопросам о происхождении этих самых внешних сил:004:
Это как в анекдоте: подходит женщина к лектору: "Вот Вы говорили, что Земля круглая, а я знаю, что она плоская и стоит на спине огромной черепахи".
-"А на чем же стоит черепаха?"
- "На спине еще одной черепахи"
-"А та черепаха?"
- "На спине еще одной черепахи. Вы не мучайтесь, вопросы задавая - там сверху донизу одни сплошные черепахи"
Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20844422)
я не говорил, что он обманывал. просто как-то по разному обучал... странно немного.
представьте, что учитель в школе всему классу объяснет обдно, а потом, после уроков, оставляет несколько человек и говорит несколько иные вещи, а потом просит от всех сдать экзамен на отлично, иначе всем будет неуд... где логика?

Хороший учитель использует индивидуальный подход к ученику и объясняет в соответствии с его способностью воспринимать информацию. В школе это называется дополнительными занятиями и факультативом. И, хотя об экзамене мы говорим не теоретическом, сдаем мы его тоже в соответствии со своими способностями - разное у нас количество талантов, разный с нас и спрос.
Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20844358)
каждый видит то, что хочет :)

Ничуть в этом не сомневаюсь:)

Ветер Перемен 27-01-2009 00:03

а вы сами какой веры будете?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.