Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Ветер Перемен 26-01-2009 22:57

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20837504)
Я люблю интересное.:) Поделитесь, плизз.

вот, ознакомьтесь :))
http://www.psylib.ukrweb.net/books/aliza01/txt04.htm

Ветер Перемен 26-01-2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Просто Лягушка (Сообщение 20837943)
Я много пропустила.А что их несколько?Это я про Бога?

получается, что так...
"В оригинальном еврейском языке Бог написано во множественном числе, как Элохим, а не Эл, как могло бы быть." (с)

Natalja 26-01-2009 23:01

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20831088)
Сам себе - было бы действительно очень странно:))
Я вроде бы в прошлом топе писала, что не себе, а людям.
Бог стал человеком, умер как человек и воскрес в теле человека - а значит и у нас смерть будет не навсегда, мы тоже воскреснем

Людям-жертву? Обычно жертву приносят тому, кто сильнее, чтобы он за это что-то дал... Как минимум, значит, это все нужно назвать другим словом.
Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20836348)
"А я и тут молчать не буду!"(с).:004: В прошлом топе, не-а, не убедили.
Зачем приносить жертву людям, если он мог подарить им прощение и без этого жертвоприношения. Сам себя прилюдно "отстегал" и сам за это, для себя же, людям "грехи" отпустил. :0010:

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20836688)
"элементарно, Ватсон" (с)
:046:

этого никто не оценит, перешагнут и пойдут дальше)

Неужели только так? Допустив убийство с особой жестокостью невинного и безгрешного.
Неужели не было у Него! другого способа убедить людей? Молнии там с неба или еще что-то...
А, уже пробовал- с потопом. Не получилось.
Решил "пойти другим путем"... Да каким! Методы-то прям ... фашистские.

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20839754)
Если бы расхождения были сразу, то и тогда бы нашлись оправдания. Все списали бы на состояние аффекта от потери Учителя.:)

Конечно!

Симбиоз 26-01-2009 23:01

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20841336)
Вернемся снова к понятию грех. Если грех - это сугубо нарушение закона (преступление) - на исправление хватит и банальных извинений с последующим прощением и обнимашками. Но в православии грех - это болезнь, самокалечение: вот сиганул человек с крыши, летит, ветки у деревьев пересчитывает, а ему - "ну ничего, я тебе, конечно, это запрещал, а ты не послушался, но теперь я тебя прощаю".

Не-а, не так:042:. Собрался самоубийца с высотки прыгать, бог сказал:"низзя!":ded: И скинул своего сына. А потом сказал, "ну всё, прыгай, ты прощен.":019:

Ветер Перемен 26-01-2009 23:06

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20840523)
Вещи разные, но не взаимоисключающие:) - в 1 голове вполне поместятся. Способность разумно мыслить, имхо, врожденная - либо есть, либо нет:)), применение ентой мысли - наученное. Жизненный опыт - он ведь и у дураков есть.
Мир ужасен, люди плохи все без исключения - ох, грустно Вас читать. Не, мир и люди, конечно, далеки от идеала, так какая же религия говорит о мире как совершенстве?
Кстати, как Вы сочетаете мнение о вере как мифе и Ваши высказывания об "Истином Боге" (кстати, кто это по-вашему)?

я придерживаюсь мнения, что все современные религии не более чем мифические писания. по поводу Истиного Бога... слово бог я применил, чтобы было понятно всем. я избегаю этой формулировки.
есть что-то, определнная энергея, которая способствовала возникновению нашего мира как побочного продукта при сотворение вселенной...

Natalja 26-01-2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Просто Лягушка (Сообщение 20839970)
Спасибо! тема религии меня всегда интересовала..понравилось слово агностик,посмотрла в нете-нет,я не агностик.А я не знаю,кто я..думается,что религию придумали люди..а может инопланетяне,когда населяли или помогали людям,а может религия-это мифы,которые остались в память о более развитой цивилизации.Да,что угодно,может быть..А может,как у Желязны(эт фантаст такой)-Бог эт создатель..Поэтому ,совершенно,не исключаю и наличие Бога..Поэтому я и не знаю,кто я.

Может, Вы эмпирический агностик?

Верующий- верит, что Бог есть,
Атеист- верит, что Бога нет,
Агностик- верит, что мы никогда об этом не узнаем, что нет методов узнать ответ на этот вопрос
Эмпирический агностик- не исключает вероятности, что такие методы в принципе возможны, и когда-нибудь могут появиться.

Ветер Перемен 26-01-2009 23:10

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20841493)
Если буквально - "из праха земного", если потолковать, то можно получить от "некоего органического материала" до "человекообразной обезъяны". А почему все-таки глина?:004:
Донор - это образно. Ну как назвать того, кто идет на смерть, чтобы жили другие?

глина - образное выражение... не путайте "земной прах" с "человекообразной обезъяной"!!!
идет на смерть, чтобы жили другие? а если бы иисус не умер тогда, умерли бы все остальные?

a-nadezhda 26-01-2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 20841964)
Людям-жертву? Обычно жертву приносят тому, кто сильнее, чтобы он за это что-то дал... Как минимум, значит, это все нужно назвать другим словом.
Неужели только так? Допустив убийство с особой жестокостью невинного и безгрешного.
Неужели не было у Него! другого способа убедить людей? Молнии там с неба или еще что-то...
А, уже пробовал- с потопом. Не получилось.
Решил "пойти другим путем"... Да каким! Методы-то прям ... фашистские.

Возможно здесь действительно уместнее слово "дар"
Убедить людей можно было бы и иначе, а можно было и не убеждать. Цель была, не убеждение в чем-либо, а лечение.

a-nadezhda 26-01-2009 23:22

Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20842204)
я придерживаюсь мнения, что все современные религии не более чем мифические писания. по поводу Истиного Бога... слово бог я применил, чтобы было понятно всем. я избегаю этой формулировки.
есть что-то, определнная энергея, которая способствовала возникновению нашего мира как побочного продукта при сотворение вселенной...

Вообще-то понятнее не стало, во всяком случае мне.:005: Спрошу прямо - Вы верите в Бога? И что такое энергия (насколько она определенная:))) - ведь если она способствовала возникновению нашего мира, значит она частью нашего мира не являлась.
Цитата:

Сообщение от Ветер Перемен (Сообщение 20842445)
глина - образное выражение... не путайте "земной прах" с "человекообразной обезъяной"!!!
идет на смерть, чтобы жили другие? а если бы иисус не умер тогда, умерли бы все остальные?

Я не путаю, просто выражение "прах земной" допускает вариации в трактовке, имхо конечно
Умерли, а главное навсегда - вечная смерть, вечный ад.

Ветер Перемен 26-01-2009 23:22

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20811952)
Не помню...Правда.:)

евангелие от Марка:
"10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"

Часовой пояс GMT +3, время: 15:51.