![]() |
Цитата:
|
Цитата:
О-о, это вы не видели на праздниках победы русских тинейджеров. Пьющих пивко, матерящихся и толкающих старков-ветерано. Отморозки есть и у нас, и в Германии. |
Стыдиться за страну в целом...ну, это для меня как-то слишком пафосно. Но есть отдельные "моменты истории" точнее представители "великого русского",от которых меня передергивает. Из последнего: история с таджикской девочкой, точнее комменты в инете, которые оставляли наши доблестные российские граждане, главной смысловой нагрузкой которых было: Россия для русских и помогать надо своим детям, а не иностранным.
|
Цитата:
Моя бабушка слыхом не слыхивала ни про какие репрессии, хотя сама из купцов и ее отец лавку имел вГ остином.(шяпами торговал) После 20 съезда была очень удивлена ,узнав о репрессированных. Мы, говорит,и не знали об этом. При чем ни дом на Крестовском не отобрали, дети -13 человек все выучились . Двое -докторов наук. ТРОЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПОГИБЛИ. оДИН ВООБЩЕ В РАЗВЕДКЕ СЛУЖИЛ, ТАК КАК ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЛ НЕМЕЦКИЙ. Дед со стороны отца воевал всю войну, был начальником Аэродромной службы 2 белорусского фронта. Потом - на Дальнем Востоке- под его руководством строили аэродромы. Потом начальник факультета Можайки- никто не репрессировал. И уверена, сам доносов не писал. Так как очень хорошо понимаю, что это былза человек. |
Цитата:
И гребной клуб, куда мои бабушки и дедушки, а потом родители ходили и где становились чемпионами -разрушили..:(:( |
Цитата:
|
Топик оказался для меня неожиданно интересным. Я как-то в обыденности не соотношу себя со всей страной. Ковыряюсь себе в своем... парничке, и этим поглощена. А тут действительно задалась вопросом - стыдно мне или нет. Поглядела я в себя, послушала. И обнаружила, что мне-таки стыдно. Понимаете, стыд - это же чувство. Вот, тебе говорят, например, не радуйся, дура, - нечему, время и место неподходящие совсем. А ты все равно радуешься, ничего с собой не можешь поделать. Так и стыд, наверное.
Не то, чтоб за всю страну стыдно, а за то стыдное, что в ней есть и было. И неважно - в Сесесерии или в Царской России это было. Вот, хоть, перед чеченцами стыдно, очень много стыдного за историю наших взаимоотношений накопилось. Может им - не стыдно, но это уж - их дело. И дело украинцев - стыдиться им с нами вместе или нет. Я по стронам смотреть не буду, так вот, сама себе постыжусь. И за таджикскую девочку стыдно безумно и больно очень, хоть в этом мои друзья и родственники не замешаны никак, да и на Кавказе никто не служил никогда... И стыдиться мне не стыдно совсем. Это - мое личное чувство, во-первых. А во-вторых, совестливость - этот такая традиционно расейская черта характера, по книжкам ФМД, хотя бы. И значит, обладание ею не должно быть стыдно, а даже и патриотично (если стыд - это, типа, реакция уязвленной совести). И в каком-то смысле мы тоже были в коме. В моем, пардон, пионерском детстве, нас учили, а я и верила, что все наши победы - честны, войны праведны, революции прогрессивны и т.д. А еще, в том месте, где Лилу плачет, я обычно - тоже, я сентиментальная очень. Конечно, еще стыдно, что на работу пришла и тут вот висю. шабаш стыдиться, работать пора. |
Цитата:
За себя лично стыдиться нужно (или не стыдиться), за то, что сделал или не сделал. Если кто-то намерен стыдиться ЗА МЕНЯ, попрошу не утруждаться, я сама за себя в ответе, и каждому воздастся за его дела. |
Цитата:
Мне еще хочется спросить особо стыдящихся и тех, кто полагает, что были только те, кто сидел и те, кто охранял. Есть потомки вертухаев? Палачей? Или вы все как один потомки загубленной интеллигенции, дворянства и пр.? |
Цитата:
только не вам решать, кому сваливать, а кому оставаться. По-моему, глупо стыдиться ЗА СТРАНУ. Стыдно за некоторых граждан, но это тоже непродуктивно. За себя стыдиться нужно, за свои поступки и слова. |
А у меня в роду все крестьянами былы ,но прадеда всё равно в 38 расстреляли,а мамину семью до 53 гоняли по ссылкам.Но я не о том.Одна мамина подруга рассказывала:во время ВОв она была малышкой ,с сестрой и матерью их угнали в лагерь в Польшу,в конце войны их освободили,американцы.После освобождения какое то время люди ещё жили в Польше в бараках до отправки домой.И в это время к ним приходили РУССКИЕ солдаты,отбирали еду и насиловали ДЕТЕЙ!!!!!Матери прятали детей в грязных тряпках...Мне не стыдно,что я русская.Россия -великая страна,но гниль эта в крови у некоторых и пачкает она весь народ.
|
в стописятый раз: гниль, она в человеке, а не в национальности и не в стране :(
но то, что вы написАли - ужасно. ну вот кому должно быть стыдно за маньяков? за чикатило? всем русским? украинцам? россии, укарине? лично вам, лично мне? маме их? им самим? кому? |
Цитата:
|
Цитата:
Не угадали.:004: Я для себя решила, что вопрос, вообще, не ко мне. И вопрос изначально риторический - "Сыдно или нет, вот в чем вопрос!" Ну, а далее, как водится - чем риторичнее вопрос, тем большее количество людей могут дать категоричный ответ.:004: |
лично я никаким местом не причастна ко всему тому, что имело место быть в нашей стране (я имею ввиду то, что автор написал в первом посте). Мне не стыдно.
Мне противно многое из того, что происходит сейчас. Но я вообще не патриот, поэтому часто себя просто не ассоциирую с Россией. |
Цитата:
|
В любой стране , как и в человеке, намешано много чего , Есть страницы которыми можно и должно гордиться , а есть поступки , события ,говоря о которых опускаешь глаза . Да президент ГБшник это мерзко , а президент ЦРУшник , МОССАДовец, член партии НСДАП ( гитлеровской ) чудно .Давайте не выдергивать отдельные факты из истории и писать эти факты на знаменах .Народ должен любить свою родину , гордиться ею , хвалить ее , воспевать ..Только тогда может страна действительно развиваться и жить а не существовать . А при необходимости и воевать за свободу своей Родины ..Ругать своих правителей можно и нужно . Главное уметь отделить ВРЕМЕННОГО правителя от Родины ..И в своих руганях не стоит переходить границу .
|
Глупо стыдится за всю страну. Ну, мне так кажется. Потому что люди везде одинаковы. Они могут отличаться темпераментом, манерами, обычаями, глупостями, но процент плохих и хороших примерно одинаков по популяции. И жестокость, и войны, и нищета, и унижения - абсолютно все страны прошли и/или проходят через это. Кому-то повезло, и у них сегодня высокие пенсии, налаженная социалка, приструненная бюрократия. Абсолютному большинству повезло меньше, и у меня все чаще возникает подозрение, что первым так хорошо только за счет того, что вторым настолько плохо.
Да к тому же неизвестно, что будет дальше. Словом, стыдится, да еще и за других, да еще и за всю страну - неконструктивно. Конструктивен реализм и рационализм :fifa: :020: Хотя есть моменты, когда именно стыдно, и именно за всю страну: когда Ельцин, например, из самолета не смог выползти на встречу с министром какой-то там страны, ибо был в хламину, или когда Буш ляпнет что-нибудь эдакое... Я прям краснею. :008: |
С удовольствием наблюдаю развитие темы.
Рада, что некоторые меня поняли. (Хотя их и безусловное меньшинство.) Несомненно, наша страна - строгий, но справедливый, воспитатель других стран и народов. Да, и еще на одном из первых, пятом (? - поправьте) Съезде до недавнего времени правящий Партии было утверждено, что Новый, Советский Человек "построен". Не просто построен, а живет в поколениях, "одобрямс и не стыдямс". |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:50. |