Цитата:
Сообщение от Ленин☭
(Сообщение 16572381)
Ну тогда поясни, раз это так логично. Почему она будет считать себя ущербной? Что изменится, если мужа у неё не будет вообще, и тянуть всё она будет просто потому, что надо на что-то жить? Или она и в этом случае будет считать себя ущербной? Если да, то почему? Если нет, то [тоже] почему? :)
|
Ну вот неплохо тот же СК написал:
Цитата:
это вопрос психологии - мы так устроены , что женщина хочет быть защщищеной а мужик хочет быть добытчикоми защитником , когда эти ролипо каким-либо причинам не выполняются- людей начинает колбасить - кто-то справляется а то-то нет , шансов чо в ситуации , когда роли " неправильные" у обоих , что не будет психологического напряга -почти нет ..
|
Я писала выше про ожидания. Так вот, пока еще психология граждан недалеко ушла от привычного стереотипа и представления о распределении ролей в семье. Т.е. женщина чаще всего ждет, что, если она не сможет и/или не захочет работать, то ее мужчина всегда сможет и захочет прокормить семью. А она сможет спокойно заниматься бытом, детьми, собой, мужчиной. Я считаю, что полноценно заниматься всем перечисленным (по крайней мере, до 12-14 ребенкиных лет) возможно только не работая, или работая на неполный день (это и есть биологическое программирование, скорректированное социальными условиями).
Ну так вот. Когда мужчина не может/не хочет брать на себя функцию добытчика, то нагрузка на женщину возрастает очень серьезно. И возникает психологический конфликт, особенно на фоне родственниц/знакомых, которые сидят дома, холят себя и лелеют, ни в чем отказа не знают. При том что и умом не умнее, и красотой не красивее...возникает ощущение обделенности, ущербности.
В одних случаях оно неоправданно и бесперспективно: когда мужчина тоже очень старается, но по объективным причинам не может дать большего, а его пилят и пилят: ситуация Эллочки-людоедки.
В других случаях оно обоснованно: когда мужчине просто лень. Он и к карьере никакой не стремится, и по дому помогать не хочет, и с детьми один ответ: у них есть мать. В этом случае без мужчины обычно легче: как минимум психологически: обиды не будет, что на тебя сели и едут. А иногда и финансово реально легче, не говоря о том, что не надо, валясь от усталости, исполнять супружеские долги в виде поесть, помыть, в кровать сходить...