![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, читать нынешнее поколение меньше не стало - другой вопрос, что именно они стали читать - но это к нашей теме не относится. Повторюсь, то, что ваши знакомые читали Шекспира и Бунина, не означает, что то же самое делали в свои школьные годы все ваши ровесники. |
Цитата:
И даже если принять, что я вращалась в каком-то особом кругу (это будущие колонисты, я полагаю), то хорошо - я сравниваю один и тот же круг тогда и сейчас. Это круг студентов ЛГУ и Академии Художеств. Разница поражает. Выборка вполне репрезентативная - так кажется?:) А то, что у меня младший просто читает, любит читать - предмет зависти и восторгов большинства родителей в классе. Это тоже репрезентативно, в моей школе это было банально - любить читать. Беседы родителей с друзьями детей. В мои институтские годы кого бы я в дом не позвала из студентов, они легко поддерживали "умный" литературный разговор и спор со старшим поколением. Сейчас - только отдельные звезды на пасмурном небе на это способны. Да нечего тут примерами сыпать, собственно... Мой старший сын, кстати, однозначно говорит, что никто не читает ничего, кроме объявленного модным - это на филфаке-то. Хотя он, наверняка, тоже преувеличивает.:) |
Цитата:
Имеют потребность в чтении единицы! Какая-то часть читает по необходимости, некоторые слушают аудиокниги - всё! Остальные - школьную программу в сокращенном изложении, в институте - шпаргалки или конспекты лекций в лучшем случае. У меня личная озабоченность этим вопросом и личная статистика: читает много и с удовольствием - 20% читает редко по необходимости - 40% читает только оч. специфическую лит-ру - 20% читает 1 книгу в год, слушает аудио - 20% Вот что с этим делать? А маленькие так любили слушать книжки, эх... :008: |
Цитата:
|
Цитата:
Мне не доказать мою неразборчивость в знакомствах....:005: и надо ли?:)):)) |
Цитата:
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...&postcount=114 Это еще что! представляю,как раньше старое поколение пеняло, что молодежь совсем перестало слушать боянов, - подавай им книжки! А любить раньше читать - означало любить развлекаться. круг других интеллектуальных развлечений был весьма узок. НАпрмиер мне сейчас для интеллектуального развлечения замечательно хватает подборки всех серий саут парка и симпсонов на 2*2. По моему скромному мнению,смысла и морали в них ни капельки не меньше,чем в каком-нибуть Солженицине. Его же тоже считали и, наверное, считают афигительно правильным писателем, да? |
Цитата:
|
Цитата:
Орфография - вот что нам интересно!:ded: |
да! Орфография - это наше все!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Конечно, никакой! Ведь главное, чтоб порядочность и нравственность были в порядке. И в нравстве.:))
У Степы незнание точек и запятых Заменяет инстинктивный классовый разум.... То есть общая порядочность:) |
Цитата:
Разница-то очевидна. Помимо того, что есть возможность наблюдать образец грамотного письма (это если книга каКчественная :)), мы тренируем гораздо более важный механизм... Образы, возникающие в голове при прочтении книги у каждого свои, мы понимаем, что здесь проявляется наше личное воображение, мироощущение... Это помогает увидеть всю многогранность литературы как искусства, ведь она вызывает такие разные образы в голове! Посмотрев Мастера и Маргариту в виде кино, я поняла, что я убила книгу для себя... Кино снято хорошо, ничего не скажешь, но у меня были совсем другие ощущения и образы, которые были вероломно разрушены стереотипной подачей кино... Причём читая книгу в разные периоды, начиная лет с 14 до нынешнего времени, я открывала для себя новые ощущения, теперь я вижу только то, что за меня придумал режиссёр, а значит, книга для меня перестала быть живым организмом, полным чувств. В этом ИМХО разрушительная сила кино, оно не даёт волю нашему воображению. При просмотре кино мы используем лишь часть всего богатства эмоций. |
дык и говорил, что мастер и маргарита - не пример. А кому,скажите, советский фильм Дети капитана Грнта помешал мировосприятию? достатчно ребенку сказать, что в книге по понравившемуся ему фильму - гораздо больше - и ребенок сам потянется
|
Цитата:
|
Цитата:
Согласна! Читать книгу после фильма - это значит, увидеть образы, уже созданные кем-то, а, следовательно, и свои уникальные, вряд ли возникнут. Хотя фильм, конечно, хороший :) |
Цитата:
А вот еще - кошмар ревнителя чистоты языка: http://lurkmore.ru/%D0%97%D0%B0%D0%B...B8%D1%86%D0%B0 |
Цитата:
Тем обиднее, если на самом деле всю эту красоту - без абзацев и знаков препинания - пишет хороший, достойный человек, которому действительно необходимо поделиться своими жизненными проблемами :005: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:06. |