Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Орфография (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=624885)

denswan 20-07-2008 23:43

Цитата:

Все повторяется....Этот вопрос начали задавать и бурно обсуждать за столом как раз в 70-е!
Главное, самому знать разницу.
:-) как известно, скоро вообще ничего не будет: ни книг, ни театра, - одно сплошное телевидение :-)

Oдно Расстройство 20-07-2008 23:45

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14488064)
:-) как известно, скоро вообще ничего не будет: ни книг, ни театра, - одно сплошное телевидение :-)

Ага, это я смотрела:)

denswan 20-07-2008 23:52

Цитата:

И ты не поверишь, потому что близко не представляешь, до чего широк мой социальный круг и до чего этот круг часто говорит с ужасом о том, как деградировала грамотность и насколько он, круг, стал меньше читать.
ох... ну чего, опять заводить грустный рассказ, что дети - жестокие и все такое? в моей школе тоже смеялись, что не мешало им самим делать аналогичные ошибки. это не показатель. Что у вас за школа-то была? где именно? А нынешний круг общения, я полагаю, все же не охватывает действительно все слои общества. Стоит отъехать от Питера чуть подальше, и начинается самое интересное. Нет, причитания старшего поколения о том, что при нас все не так было, - не показатель чего-то серьезного. А ругать школу - это всегда и во все времена так было.

Нет, читать нынешнее поколение меньше не стало - другой вопрос, что именно они стали читать - но это к нашей теме не относится. Повторюсь, то, что ваши знакомые читали Шекспира и Бунина, не означает, что то же самое делали в свои школьные годы все ваши ровесники.

Oдно Расстройство 21-07-2008 00:02

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14488256)
ох... ну чего, опять заводить грустный рассказ, что дети - жестокие и все такое? в моей школе тоже смеялись, что не мешало им самим делать аналогичные ошибки. это не показатель. Что у вас за школа-то была? где именно? А нынешний круг общения, я полагаю, все же не охватывает действительно все слои общества. Стоит отъехать от Питера чуть подальше, и начинается самое интересное. Нет, причитания старшего поколения о том, что при нас все не так было, - не показатель чего-то серьезного. А ругать школу - это всегда и во все времена так было.

Нет, читать нынешнее поколение меньше не стало - другой вопрос, что именно они стали читать - но это к нашей теме не относится. Повторюсь, то, что ваши знакомые читали Шекспира и Бунина, не означает, что то же самое делали в свои школьные годы все ваши ровесники.

Да повторяйся на здоровье!:020: Что значит, что за школа? Имела номер 18, потом другая - 15 - и что? Безо всяких уклонов были, шпана - высший сорт, трое потом в колонии отсидели, один еще дальше пошел. Все брали друг у друга книжки, не читал Достоевского - значит, дебил, все было просто и по-деццки, но сейчас этого даже не представить.
И даже если принять, что я вращалась в каком-то особом кругу (это будущие колонисты, я полагаю), то хорошо - я сравниваю один и тот же круг тогда и сейчас. Это круг студентов ЛГУ и Академии Художеств.
Разница поражает. Выборка вполне репрезентативная - так кажется?:)
А то, что у меня младший просто читает, любит читать - предмет зависти и восторгов большинства родителей в классе. Это тоже репрезентативно, в моей школе это было банально - любить читать.
Беседы родителей с друзьями детей. В мои институтские годы кого бы я в дом не позвала из студентов, они легко поддерживали "умный" литературный разговор и спор со старшим поколением. Сейчас - только отдельные звезды на пасмурном небе на это способны.
Да нечего тут примерами сыпать, собственно... Мой старший сын, кстати, однозначно говорит, что никто не читает ничего, кроме объявленного модным - это на филфаке-то. Хотя он, наверняка, тоже преувеличивает.:)

Третья молодость 21-07-2008 00:16

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14488256)

Ну откуда у Вас такая уверенность в том, что сейчас молодежь читает не меньше??? Данные социсследований? Личные наблюдения? Педагоги и некоторые родители как раз озабочены обратным!

Имеют потребность в чтении единицы! Какая-то часть читает по необходимости, некоторые слушают аудиокниги - всё!
Остальные - школьную программу в сокращенном изложении, в институте - шпаргалки или конспекты лекций в лучшем случае.

У меня личная озабоченность этим вопросом и личная статистика:
читает много и с удовольствием - 20%
читает редко по необходимости - 40%
читает только оч. специфическую лит-ру - 20%
читает 1 книгу в год, слушает аудио - 20%

Вот что с этим делать? А маленькие так любили слушать книжки, эх... :008:

denswan 21-07-2008 00:18

Цитата:

В мои институтские годы кого бы я в дом не позвала из студентов, они легко поддерживали "умный" литературный разговор и спор со старшим поколением. Сейчас - только отдельные звезды на пасмурном небе на это способны.
:-) это лишь подтверждает, что вы необычайно разборчивы в знакомствах :-) А быть колонистом - не показатель - Вон один умный сидит и постоянно пишет в ведущие российские СМИ всякие афигенно умные статьи. Наверняка, тоже Достоевского читал :-)

Oдно Расстройство 21-07-2008 00:20

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14488814)
:-) это лишь подтверждает, что вы необычайно разборчивы в знакомствах :-) А быть колонистом - не показатель - Вон один умный сидит и постоянно пишет в ведущие российские СМИ всякие афигенно умные статьи. Наверняка, тоже Достоевского читал :-)

Наверняка.
Мне не доказать мою неразборчивость в знакомствах....:005: и надо ли?:)):))

denswan 21-07-2008 00:23

Цитата:

Ну откуда у Вас такая уверенность в том, что сейчас молодежь читает не меньше??? Данные социсследований? Личные наблюдения? Педагоги и некоторые родители как раз озабочены обратным!

http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...&postcount=114

Это еще что! представляю,как раньше старое поколение пеняло, что молодежь совсем перестало слушать боянов, - подавай им книжки! А любить раньше читать - означало любить развлекаться. круг других интеллектуальных развлечений был весьма узок. НАпрмиер мне сейчас для интеллектуального развлечения замечательно хватает подборки всех серий саут парка и симпсонов на 2*2. По моему скромному мнению,смысла и морали в них ни капельки не меньше,чем в каком-нибуть Солженицине. Его же тоже считали и, наверное, считают афигительно правильным писателем, да?

denswan 21-07-2008 00:25

Цитата:

Мне не доказать мою неразборчивость в знакомствах....:005: и надо ли?:)):))
:-) вообще-то мне это льстит :-) Конено же не надо мне ничего доказывать :-) Я верь на слово :-) Вы, наверняка редкостная асоциальная личность, яшкающаяся с мелкими уголовниками и хулиганами :-)

Oдно Расстройство 21-07-2008 00:30

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14488951)
:-) вообще-то мне это льстит :-) Конено же не надо мне ничего доказывать :-) Я верь на слово :-) Вы, наверняка редкостная асоциальная личность, яшкающаяся с мелкими уголовниками и хулиганами :-)

Чтобы якшаться с уголовниками, не обязательно быть асоциальной личностью;) Но мелкими моих знакомых не назовешь:008:, а ваще уходим с этой темы моего темного прошлого.:)

Орфография - вот что нам интересно!:ded:

denswan 21-07-2008 00:32

да! Орфография - это наше все!

igorc 21-07-2008 10:26

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14489088)
да! Орфография - это наше все!

угу, в знаменитой "Орфографии" Быкова вроде ошибки глаз не резали, зато уже в "ЖД" неверный "Ься" встречался мне неоднократно ;-)

babariha 21-07-2008 12:17

Цитата:

Сообщение от aniki (Сообщение 14457327)
если бы грамотность была показателям порядочности человека...а так какая разница???

Или какая разница - есть руками или вилкой?

Oдно Расстройство 21-07-2008 12:36

Конечно, никакой! Ведь главное, чтоб порядочность и нравственность были в порядке. И в нравстве.:))
У Степы незнание точек и запятых
Заменяет инстинктивный классовый разум....

То есть общая порядочность:)

михрютка 21-07-2008 12:56

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14483671)
какая разница между кино и книгой? про пиратов, а не мастера и маргариты. Для ребенка. Объясните. Ну не было раньше в таком количестве качественных иностранных фильмов, 50 каналов, интернет-магазинов и того же интернета. Дети не имели выбора прочитать или посмотреть - дождаться интересующего тебя фильма от двух\трех каналов было практически нереально. Сейчас появился выбор. И это прекрасно.

Разница-то очевидна. Помимо того, что есть возможность наблюдать образец грамотного письма (это если книга каКчественная :)), мы тренируем гораздо более важный механизм... Образы, возникающие в голове при прочтении книги у каждого свои, мы понимаем, что здесь проявляется наше личное воображение, мироощущение... Это помогает увидеть всю многогранность литературы как искусства, ведь она вызывает такие разные образы в голове!

Посмотрев Мастера и Маргариту в виде кино, я поняла, что я убила книгу для себя... Кино снято хорошо, ничего не скажешь, но у меня были совсем другие ощущения и образы, которые были вероломно разрушены стереотипной подачей кино... Причём читая книгу в разные периоды, начиная лет с 14 до нынешнего времени, я открывала для себя новые ощущения, теперь я вижу только то, что за меня придумал режиссёр, а значит, книга для меня перестала быть живым организмом, полным чувств.

В этом ИМХО разрушительная сила кино, оно не даёт волю нашему воображению. При просмотре кино мы используем лишь часть всего богатства эмоций.

denswan 21-07-2008 13:02

дык и говорил, что мастер и маргарита - не пример. А кому,скажите, советский фильм Дети капитана Грнта помешал мировосприятию? достатчно ребенку сказать, что в книге по понравившемуся ему фильму - гораздо больше - и ребенок сам потянется

igorc 21-07-2008 13:18

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14493948)
достатчно ребенку сказать, что в книге по понравившемуся ему фильму - гораздо больше - и ребенок сам потянется

это теория, которая не подтверждается практикой. 95% - не соберется читать, надо же "скучное начало перетерпеть" чтобы втянуться :-)

михрютка 21-07-2008 13:22

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 14494355)
это теория, которая не подтверждается практикой. 95% - не соберется читать, надо же "скучное начало перетерпеть" чтобы втянуться :-)

Согласна! Читать книгу после фильма - это значит, увидеть образы, уже созданные кем-то, а, следовательно, и свои уникальные, вряд ли возникнут.

Хотя фильм, конечно, хороший :)

Neverly 21-07-2008 14:30

Цитата:

Сообщение от Frezzzy (Сообщение 14485008)
классная идея!поставила диск Гоблина.буду ржать весь вечер.

На башорг можно сходить ишшо, веселуха :065:.
А вот еще - кошмар ревнителя чистоты языка:
http://lurkmore.ru/%D0%97%D0%B0%D0%B...B8%D1%86%D0%B0

Rosa Luxemburg 21-07-2008 23:41

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 14485560)
Лично мне просто неудобно и неприятно читать послания, в которых не видно начала/конца предложения, особенно если это предложение на весь экран. И чаще всего я таких "писателей" пропускаю...

Ну, такие послания - вообще тихий ужас! Такое впечатление, что присутствуешь при чьей-то истерике или приступе белой горячки (никого не хочу обидеть, говорю именно о ВПЕЧАТЛЕНИИ).

Тем обиднее, если на самом деле всю эту красоту - без абзацев и знаков препинания - пишет хороший, достойный человек, которому действительно необходимо поделиться своими жизненными проблемами :005:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:06.