Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Вы согласны с тем что образование ума не прибавляет? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=992009)

Иrina 14-01-2009 23:32

Мой муж не имея высшего образования работает техническим директором крупной компании, в своей сфере он очень хороший специалист. Но как-то его приглашали в одну крупную организацию и не взяли из-за ВО. Если это западная компания, тогда тем-более, у них очень жесткие требования. Очень жаль, что ВО у него нет.

Ведьмуля 14-01-2009 23:43

Цитата:

Сообщение от mooncat07 (Сообщение 20311865)
А стоит ли тратить ТАКОЕ время на то, чтобы понять, что вуз нелюбимый, ненужный и т.п. Я занимаюсь тем, что помогаю ряду своих клиентов учиться в нелюбимых вузах :) Один мой клиент, мужик 30 с лишним лет, отец двоих детей, признался, что он получает высшее в непрофильной для него сфере, где они никогда не собирается работать, только потому, что его родители хотят, чтобы он получил высшее образование. На вопрос, почему он тогда не купил диплом (не поощряю это, тем более - не знанимаюсь, просто вопрос возник сам собой) - он сказал, что родители должны видеть, как он мучается. Без комментариев.

Э... я малость не про то. Разумеется, в идеале неплохо бы получить высшее образование, а потом и хорошо оплачиваемую работу и далее совершенствоваться по одной и той же специальности. Но это в идеале. А сколько людей поняли, что учились не тому и не там, только уже получив диплом? Кто из нас такой умный в 17 лет? И всё равно - не стоит об этом жалеть. Любой вуз все равно учит работать с информацией, учит умению её классифицировать и анализировать. Это очень ценное свойство. Конечно, необязательно ради этого в институт идти, да и люди многие наделены недюжинными способностями, но вуз - это всегда ПЛЮС к вашим мозгам и знаниям, и никогда не МИНУС.

Мужика 30 лет, который до сих пор делает, что мама с папой велят, наступая на горло самому себе, можно только пожалеть - что еще могу сказать...

Лунный Кот 14-01-2009 23:54

В целом согласна с Вам, конечно. В идеале :) Вуз учит только в том случае, если студент образование получает сам и осознанно. А с этим (может, у меня уже деформация профессиональная :) ) - большие проблемы. Второе высшее - ИМХО - это трата времени, сил и денег за бездарно полученное первое. Есть мнение, что оно умрет со временем. Поэтому желательно задумываться именно в 17 лет и раньше. А если нет идей - так и не торопиться и не идти в первый попавшийся или доступный вуз и тратить на него пять лет жизни. Профориентация старшеклассников тоже, хотелось бы, чтобы перестала быть формальностью. Мечтаю... У моего старшего ребенка на УПК ввели предмет - выбор профессии. Спрашиваю, что они там делают. Догадайтесь, какой ответ - "фиг знает". По этому "предмету" пятерка. А дальше? Разговоры разговариваем, но это другая тема.

Ведьмуля 15-01-2009 00:09

Цитата:

Сообщение от mooncat07 (Сообщение 20314300)
Поэтому желательно задумываться именно в 17 лет и раньше. А если нет идей - так и не торопиться и не идти в первый попавшийся или доступный вуз и тратить на него пять лет жизни.

Всё верно. Только очень часто рядом с тобой в 17 лет не оказывается умного человека, который мог бы до тебя эту простую и бесхитростную мысль донести. А кто оказывается - так это всполошенные родители, для которых непоступление чада в вуз в первый год после школы - катастрофа. Это одна сторона.

А другая - то, что у нас люди поставлены в такие условия, что времени сидеть год-два-три и раздумывать, чем бы такое заняться, НЕТУ. Нужно работать, обеспечивать себя, а кому-то и родителей, и младших братьев-сестер... разные бывают ситуации.:005:

Ну и резюме: хорошо бы оно, конечно, повернуть время вспять и с нынешними-то мозгами обратно в 17 лет:))
Я просто желаю тем, кто испытывает какие-то комплексы по поводу "ненужного" высшего, от этих комплексов с чистой совестью освободиться: если вы честно учились, а не покупали сессии за деньги, это время вы потратили не совсем уж зря.

Ну, а второе высшее по НЕНУЖНОЙ специальности - это уже, конечно, перебор. К этому времени пора бы, кроме родительских, и свои мозги подключить:))

дядя Фёдор 15-01-2009 00:11

Цитата:

Сообщение от mooncat07 (Сообщение 20314300)
Второе высшее - ИМХО - это трата времени, сил и денег за бездарно полученное первое. Есть мнение, что оно умрет со временем.

Категорически не соглашусь! Второе высшее получают уже осознанно, если в 16-17 лет промахнулись с выбором первого высшего.
У меня перед глазами пример подруги-однокашницы. После получения высшего экономического пошла работать секретарем в суд. Параллельно второе высшее юридическое. Сейчас главный юрисконсульт в крупной конторе. Довольна и счастлива, ибо занимается любимым делом. Так что годы, потраченные на образование, не пропали даром.

Лунный Кот 15-01-2009 00:57

Не вижу противоречия. Мысль была именно в том, что НУЖНОЕ образование желательно, по возможности, получать сразу. А так, второе высшее большинство получает осознанно.

Аleks 15-01-2009 01:05

Цитата:

Сообщение от mooncat07 (Сообщение 20318083)
Не вижу противоречия. Мысль была именно в том, что НУЖНОЕ образование желательно, по возможности, получать сразу. А так, второе высшее большинство получает осознанно.

Да, только первое высшее зачастую открывает те двери, которые были бы закрыты при отсутствии ВО.
А так никто не спорит, что неплохо бы все делать своевременно, а еще лучше - как можно раньше ))

Лунный Кот 15-01-2009 01:13

Цитата:

Сообщение от Aleksis (Сообщение 20318458)
Да, только первое высшее зачастую открывает те двери, которые были бы закрыты при отсутствии ВО.

К сожалению, это пока так.

дядя Фёдор 15-01-2009 01:24

Цитата:

Сообщение от mooncat07 (Сообщение 20318083)

Просто это самое желательно является утопией. Единицы после школы с состоянии сделать выбор на всю свою оставшуюся жизнь. Так что второе высшее не умрет никогда:)

Ведьмуля 15-01-2009 01:39

Цитата:

Сообщение от дядя Фёдор (Сообщение 20319205)
Единицы после школы с состоянии сделать выбор на всю свою оставшуюся жизнь. Так что второе высшее не умрет никогда:)

Об чём и спич.:053:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.