Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Учебник по чтению Бунеевых 2 класс. Я в шоке... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=645242)

Ведьмуля 01-10-2008 23:12

Цитата:

Сообщение от TerraKota (Сообщение 16344546)
Можно еще тогда пару перлов? Тот же учебник вопросы по хаврошечке:
1) Начнем с имени героини: почему ее звали Хаврошечкой?
2) Почему корову она называет "коровушкой-матушкой"?
3) С какими древними представлениями связано то, что хаврошечке необходимо влезть в одно ухо коровы, а вылезти из другого, чтобы немыслимо большая работа была выполнена?
4) Почему из косточек вырастает яблонька? Случайно ли то, что листья на ней золотые, а веточки серебряные?
5) Отчего засыпают Оноглазка, Двуглазка и Триглазка: оттого что на солнышке разморило?

ПыСы: Где автор учебника такую траву берет?
ПыПыСы: Повторюсь - лучше Хоббита читать:)

Ржунимагу. А дети что отвечают?
Где, действительно, берут такую траву.

TerraKota 01-10-2008 23:15

Я дочке помогаю абстрактный ответ составить типа:
Вода на крыше потому-что холодильник работает, а я не курю когда птица, ведь во сне одеколон из зеленого камня, растущего вниз светлеет приза полкусочка истинного осмысления цветочек!!!

ANNA... 01-10-2008 23:29

:010:
Цитата:

Сообщение от TerraKota (Сообщение 16344808)
Я дочке помогаю абстрактный ответ составить типа:
Вода на крыше потому-что холодильник работает, а я не курю когда птица, ведь во сне одеколон из зеленого камня, растущего вниз светлеет приза полкусочка истинного осмысления цветочек!!!

Нет слофф!Вы гений!

TerraKota 01-10-2008 23:43

Цитата:

Сообщение от Vasilicca (Сообщение 16345493)
:010:
Нет слофф!Вы гений!

Станешь тут с такими учебниками гением)))

Flamenka 02-10-2008 00:15

Это может быть интересным :)

Flamenka 02-10-2008 00:17

Кстати, Хаврошечка может быть как девочкой-грязнулькой, так и просто производным от имени Хавронья или Февронья.

Вот еще:

Цитата:

Поверья древних славян

КОРОВА. Из всех животных наиболее подвержена влиянию нечистой силы и потому требует особой защиты. Коров не забивали на мясо, а в случае болезни или старости продавали, что считалось средством к излечению. Если и приходилось забивать животное, то мясо раздавали соседям. Иногда разрешалось забивать на свадьбы и поминки. Сразу после похорон положено было священнику давать мясо. В свадебном обряде корова ассоциируется с женщиной, невестой, несущей в дом счастье и благополучие. "Мифо-поэтические образы коровы сближаются с представлениями о первопредках, заботящихся о живых. Сказочная Буренушка, которая помогает падчерице выполнять различные работы, заменяет умершую мать-защитницу. Героиня либо засыпает, пока корова исполняет задания мачехи, либо влезает в одно ухо и вылезает из другого. В обоих случаях очевиден мотив умирания и возрождения. В конце сказок падчерица, совершив этот ритуал, становится красавицей, то есть проходит посвящение. Буренушка является вещей, так как своим "завещанием" определяет счастливую судьбу падчерицы" [26].
Корова - символ небесной воды, облака в народном представлении - небесные коровы. А чаще всего их сравнивают с молоком. Облачность в ночь под Рождество сулит большие удои молока в новом году. В Юрьев день, взбивая масло, смотрели на небо и если над домом было облако, то это предвещало увеличение надоев. Славяне молоко называли "божьей росой". В день Ивана Купалы ведьмы, собирая росу, крадут молоко у коровы. Чтобы молока было много, в обрядах применяли воду. При первом выгоне коров обливали водой. Каждый раз, когда женщина брала воду из колодца, молилась и просила прибавки молока. Первое молоко после отела выливали в реку и давали детям, а затем их обливали. Детям, которые первый раз пьют молоко, выливают за ворот воду. Чтобы препятствовать ведьмам и вернуть молоко, применяли воду в магии.
Коровье молоко противопоставлено небесному огню, стихии огня. Считается, что пожар, зажженный огонь можно погасить только молоком черной коровы. Известен обычай лечить молоком змеиный укус. Корова несет в дом здоровье, сытость и потому всегда была и есть объект постоянной заботы и внимания.

26. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу М., 1995, Т.1, С. 344

TerraKota 02-10-2008 00:25

Цитата:

Сообщение от MiaMama (Сообщение 16347501)
Это может быть интересным :)

:016:Пошла читать. Спасибо.

Катюшка 02-10-2008 09:51

Цитата:

Сообщение от TerraKota (Сообщение 16346128)
Станешь тут с такими учебниками гением)))

Вы по какой программе учитесь?

маленькая жаба 02-10-2008 10:01

Цитата:

Сообщение от Muha (Сообщение 14836946)
я знаю, что отнюдь не БГ:004: В учебнике указано авторство БГ.
Я к тому, что это уж точно не произведение для 2 класса. Давайте СашБаша опубликуем, пусть дети просвещаются.

В третьем классе будет вам Башлачев))))))

Ninellapushka 02-10-2008 12:13

Зато у нас не учебник по чтению - а тоска смертная. Позавчера читали отрыврк Тургенева - ах как хороши луга весной, ах как хороши луга летом и т.д...Особенно порадовала фраза "движутся все члены" (понимаю, что руки, ноги.. но все равно!)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.