![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще он Прокофьева играл в прошлом полугодии "Сказочку, прогулку, дождь и радугу, и марш" - это чистый 4 класс (по обычной старой программе). Сказочку, правда, прилепили с прошлого года (для цикла :)). Результаты я считаю действительно ОЧЕНЬ хорошими, для занятий по 1,5 - 2 часа в день. Опять повторяю - мы не ставим задачу вырастить музыканта, пока он сам этого не захочет, а базу должны дать. Насчет звукоизвлечения... интересно, как вы по записи смогли определить что оно "не очень"??? Вы же не видели и не слышали ребенка в реале! Что-что, а пианистическая школа у детей нашего педагога очень высока. Да, кстати, у нее основная нагрузка и класс - в десятилетке, а в нашей музыкалке она совместитель. За последние время у нее 2 ученика перевелись из обычной музыкалки в 10-тилетку. Насчет того что это программа НОРМАЛЬНОГО 1 класса - не спорю. И меня это устраивает. И при желании этот уровень можно вывести на профессиональную ступень (было бы еще это желание :) )! Теперь насчет разрядов и турниров. Да, многие клубы действительно дают разряды не глядя... но ведь есть еще и городские соревнования, и первенство России. Мы свой разряд дважды подтвердили в Аничкином, еще два раза на городском первенстве - весной и осенью 2007, и ... еще в Костроме на первенстве России. А какой смысл получать высокий разряд и висеть внизу турнирной таблицы, проигрывая 3-4 разряду. Самому будет стыдно за "такой" разряд. |
Цитата:
Он вообще не понимает, зачем ходить "для общего развития"? Ведь в это время ребенок может достичь больших успехов в рисовании, музыке, танцах, футболе...А его родители на шахматы таскают и таскают, при этом результат нулевой. ЗЫ:думаю, к присутствующим в этой теме это не относится.:) Кстати, Цитата:
|
Цитата:
Я просто имела ввиду, что живой соперник интересней, под него интересно готовиться(если жеребьевка известна), интересно анализировать его партии, сыгранные с тобой или другими. Слабые стороны компьютера не так нужны и интересны:вряд ли с ним встретишься в финале первенства города.:004: |
Цитата:
А где вы занимаетесь??? В Аничкинов 2 дня игровых - (парой - либо пн-чт, либо вт-пт) В Чигорина - та же картина В Василеостровской шахматном клубе - только пн-чт. И где у нас дети по 4 дня играют? Это раз. Каждая сыгранная партия обязана быть разобранной с тренером на предмет ошибок (иначе это просто потерянное время!), Только (!) после разбора первой партии можно садиться за вторую. Неужели ваш ребенок играет 3-4 партии и успевает их осмыслить и разобрать? Выше 4 разряда разрешено играть только 1 партию - иначе дите просто устает. Последние партии у нас длятся по 3 часа. Ни о какой второй партии вообще не может идти речь! А за "шлепание" по часам (быстрые не обдуманные ходы) можно и вовсе выговор от тренера схлопотать. Это два. И последнее - я еще ни разу не видела ребенка, которого бы насильно родители волокли на шахматы. Возможно мне повезло. |
filn, во всех клубах по-разному. У нас нет отдельных игровых дней, после теории играется несколько коротких партий(блиц по 5 или быстрая игра по 15)
Кстати, можно ведь и в другой клуб ходить играть(если договоритесь), а партии потом приносить тренеру для разбора. Или через компьютер прогонять.;) ЗЫ:видела как папа насильно водил мальчика лет 10. Папа открывал дверь кабинета, запихивал туда сына и держал с другой стороны, дабы тот не сбежал.:001:Ходили они к нам недолго, потом мы их в другом клубе видели, но фамилия их так и не всплыла ни на одном турнире.:( |
Цитата:
Ваши рассуждения(конструктивные!) очень помогают начинающим ориентироваться в мире шахмат! А нашими спорами мы только отпугнем потенциальных шахматистов! :008: |
Цитата:
Сына я не хвалю, дома ему достается немало за свою лень. Что есть-то есть. И критики много. На счет неэффективности домашних занятий.... может вы и правы, но нагружать ребенка выше я не могу, и главное не хочу -я пока не вижу цель. Я прекрасно знаю уровень ЦМШ, сама закончила консу в свое время, по классу фортепиано и проработала в музыкальной школе немало лет (до рождения ребенка). Поэтому, давайте закончим эти дебаты у всех на виду. Если хотите, можем продолжить в личке. Насчет шахмат. Если вы ТАК много занимаетесь, то почему у вас результат не достаточно высок? Подумайте, может вы что-то не правильно делаете? Я просто поделилась опытом как и где проходили и проходят у нас занятия, каковы принципы обучения, давшие очень не плохие (в этом вопросе я профан - шахматистов в семье не было) результаты. У нас дети, которые так пашут как вы, уже давно имеют 1 разряд. А особо способные - КМС (мальчику 9 лет). 1 разряд имеют человек так 8 - детишки все 98-99 года рождения. А второй разряд есть даже у девочки 2001 г.р. А лодыри, как мы, сидят во 2-ом :ded: Разряды ,еще раз повторюсь, подтверждаются и на городе и на России с легкостью. Это не завышенная самооценка. Умница ребенок, который может САМ разобрать партию. Мой - не может. Нет, он помнит какую либо глобальную ошибку, по его мнению, но когда начинают разбирать с тренером - выясняется, что почву к этой ошибке (не зевку, а ошибке) он подготовил еще на несколько ходов раньше. С тренером они ищут дальнейшие перспективы развития партии после ошибки - можно ли выправить ситуацию... Не знаю. У нас это выглядит так. И задачки решать - это обязательно! Хотя бы по 5-10 штук в день! тогда и результат будет! Поговорите на эту тему с тренером - пусть он что либо посоветует. Да, мы еще стараемся (в зависимости от свободного времени) переигрывать турнирные партии дома, либо с домашними (я или папа выступаем в качестве подопытных игроков), либо с компьютером. |
Цитата:
Потому что мы только играем, я же уже выше писала про это. Надо больше и плотнее теории и задачи каждый день много, тогда продвижение будет лучше. Но я не хочу лучше, хочу чтобы он всё сам. Цитата:
1 разряд за 10 месяцев занятий с нуля, дети 99-2000 гг? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:00. |