Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Сильная школа или нормальное дество (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=314061)

Nima 04-10-2007 12:44

Цитата:

Сообщение от Vazissa (Сообщение 7353499)
Да нет, не эфимерным. Наоборот, после нескольних лет разгула "блатного поступления" сейчас за последний год ситуация сильно изменилась. Такие колоссы, как филфак, например, в этом году, например, набрали группу семиклашек, которые в прошлом году призовые места в городской олимпиаде по русскому заняли, обзвонили родителей и сказали, что будут эту группу вести, готовить для себя, ну и для участия на всероссийских олимпиадах. Преподавать основы языкознания, древние тексты, ещё что-то. Всё в Аничковом дворце и бесплатно.
Было бы желание! А ситуация меняется в лучшую сторону.

Это очень радует. Серьёзно. Но всё равно это не для всех детей, а для избранных, очень талантливых. Но не все же такие!
Я пишу про обычных: милых, умненьких, замечательных детей.
Просто всё более заметна тенденция во что бы то ни стало пристроить ребёнка в супер-пупер школу, не задумываясь о том, как он в этой школе будет существовать. Я не столько про форумчан говорю, сколько про своих знакомых. До мам "не достучаться".

mamaolya 04-10-2007 12:44

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 7326627)
Неужели есть кто-то, кто не жалеет, что не умеет свободно разговаривать на иностранном языке?

Я не жалею... И разговаривать-то не с кем. Если точно буду знать, что мне это понадобится - заговорю !

Ранимая Натура 04-10-2007 12:58

Кто его знает... Вот только думаю наши дети все поступать будут только платно... - к тому времени все лазейки исчезнут - есть у меня такое подозрение...

mamaolya 04-10-2007 13:11

Цитата:

Сообщение от Ведьмуля (Сообщение 7340918)
+1 , я считаю, что непременная успешность в жизни с количеством нагрузок в детстве не связана вообще. Залог успеха в любом деле - родительская любовь, уверенность в себе и внутренняя свобода. И воспитать это всё в ребенке так, чтобы потом, во взрослой жизни, его не пугали трудности - задача посложнее, чем изучение двух языков с младенческого возраста.

Вот для того, чтобы не пугали трудности, и нужно уметь мыслить... Поэтому и надо с детства мозги тренировать, а не довольствоваться статусом "первого парня на деревне" ! Надо учится преодолеватьтрудности, начиная с решения "нерешаемой" математической задачи. Для этого математика нужна. Даже , если кому-то кажется, что она в жизни не пригодилась...

MARKYP 04-10-2007 15:18

Цитата:

Сообщение от Nima (Сообщение 7353759)
Это очень радует. Серьёзно. Но всё равно это не для всех детей, а для избранных, очень талантливых. Но не все же такие!
Я пишу про обычных: милых, умненьких, замечательных детей.
Просто всё более заметна тенденция во что бы то ни стало пристроить ребёнка в супер-пупер школу, не задумываясь о том, как он в этой школе будет существовать. Я не столько про форумчан говорю, сколько про своих знакомых. До мам "не достучаться".

Да, я тоже в свое время совершила ошибку, определив ребенка в гимназию.
Причем, я не обивала пороги, не настаивала.ЕЕ взяли по результатам обучения на подготовительных курсах.
Было у меня смутное подозрение, что делаю я не правильно..Но "статус" перевесил.
Как же мой ребенок не будет учиться в гимназии.
Теперь я поняла. что гимназия не для нее.И дело даже не в знаниях и умениях, а в характере моего ребенка.Она не привыкла к диктату, насилию, крикам..Когда у нее что-то не прлучается, она начинает замыкаться уходить в себя, злиться и молчать.Атмосфера постоянного соперничества, выживания сильнейших не для нее.
Поэтому-то и проболела почти полгода в прошлом году.Как сказала психолог.Организм выдает негативные реакции на школу.Ребенок не хочет идти в школу, вот и болеет постоянно.
Хотя внешне школа очень благополучная,известная в городе.
Кому-то там действительно хорошо учиться.Но для этого нужен и характер и способности.
А чувствовать себя отстающим, неуспешным в таком возрасте очень обидно.
Пусть учиться в хорошей обычной школе, получает пятерки и чувствует себя нормально.Чем будет замученным, неуверенным троечником, зато в гимназии.

Осенняя СВЕТА 04-10-2007 15:33

Интересный спор...
Скажу о себе: я училась до 10-го класса в обычной дворовой школе. Всегда была "первой в деревне":-) Но сама-то реально знала, что знаниями я блещу только на фоне менее способных одноклассников. В конце 9-го класса задумалась о ВУЗе и поняла, что рискую туда не поступить, т.к. знаний не хватить сдать экзамены (ВУЗ я себе выбрала самый лучший - СПбГУ, юрфак). И тогда я САМА, без мамы и папы, начала искать себе сильную гуманитарную школу. И нашла. И сдала туда вступительные тесты. И оказалась в среде учеников, где каждый был "первый в деревне", и мне пришлось реально пахать, чтобы не стать "второй в городе", а остаться первой, как я привыкла за прошедшие 9 лет. Учиться в этой сильной школе было гораздо интереснее и именно МНЕ эта школа подходила гораздо больше, чем обычная дворовая. На юрфак я поступила:-)), правда, только на вечерний (что сильно ударило по моему самолюбию).
Это я все к чему - если ребенок реально способный и умненький, то рано или поздно он САМ задумается над своими дальнейшими перспективами. И сам начнет как-то шевелиться либо начнет по этому поводу дергать родителей. А если ребенку хорошо и комфортно, то пусть и учится в обычной школе.
В конце концов, в 11-м классе родители наймут ему нужных репетиторов либо просто заплатят деньги, и ребенок окажется в том же самом ВУЗе, где окажутся и дети, напряженно учившиеся (и возможно, страдавшие от этого) в супер-пупер лицеях и гимназиях.

Nima 04-10-2007 15:34

Цитата:

Сообщение от mamaolya (Сообщение 7354516)
Вот для того, чтобы не пугали трудности, и нужно уметь мыслить... Поэтому и надо с детства мозги тренировать, а не довольствоваться статусом "первого парня на деревне" ! Надо учится преодолеватьтрудности, начиная с решения "нерешаемой" математической задачи. Для этого математика нужна. Даже , если кому-то кажется, что она в жизни не пригодилась...

Вот всю жизнь не могла нормально задачки решать, в математике вообще ничего не понимала и не понимаю. Никаких жизненных труностей в связи этим не испытываю.
Я уже много где писала, что училась в сложной школе (спец.муз.). Такой участи не только собственным детям- врагу не пожелаю!
Может, именно поэтому я так категорична в этом вопросе.

Nima 04-10-2007 15:38

Цитата:

Сообщение от Птица-Ласточка (Сообщение 7358547)
Это я все к чему - если ребенок реально способный и умненький, то рано или поздно он САМ задумается над своими дальнейшими перспективами. И сам начнет как-то шевелиться либо начнет по этому поводу дергать родителей. А если ребенку хорошо и комфортно, то пусть и учится в обычной школе.

Вот! Точно. Ключевые слова. Не родители (согласитесь, у многих из нас есть амбиции по отношению к собственным детям!), а дети должны сделать выбор.

iralisk 04-10-2007 15:44

я работала три года в супершколе для очень умных детей. Они хотели и могли. И мы им давали. Разумеется, все поступили в универ, на бюджетное, самые лучшие факультеты, блестяще закончили, двое уже кандидаты наук... Одно только но - здоровых среди них не было... В 11 классе все были в очках или линзах. Это по мелочи... Очень прошу всех это учитывать...

MigaRu 04-10-2007 15:48

Цитата:

Сообщение от Nima (Сообщение 7358720)
Вот! Точно. Ключевые слова. Не родители (согласитесь, у многих из нас есть амбиции по отношению к собственным детям!), а дети должны сделать выбор.

Знаете, чтобы сделать выбор надо понимать из чего ты можешь выбирать. Согласна с автором, который писал о сильных учителях в хороших школах, которые могут заинтересовать своим предметом. А если все преподается средненько, так ничего кроме оскомины от этих предметов у ребенка не будет.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:15.