Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   СДВГ и школа (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=201397)

Огонёк 20-09-2007 19:50

Цитата:

Сообщение от мама4х (Сообщение 7048291)
Глицин надо давать обязательно! Я хорошую статью про это читала, с СДВГ - это святое, а так и всем детям, да и взрослым полезно его пососать.

Угу-угу...Нашли карамельку.
Если не учитывать, что он может возбуждать (возможны варианты) и ребенок еще больше " с катушек слетит", то можно и подавать :) (Моему,к слову, он совсем не подходит.)

Вот еще примеры :) http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...EB%E8%F6%E8%ED
Подобных обсуждений была масса, если поискать. Это навскидку нашла.

Я, вот, удивляюсь, как можно так легко и с восклицательным знаком писать про медицинский препарат, что его "надо давать обязательно", да еще и без рекомендаций врача. ;) Вы невропатолог/психиатр? :)

мама4х 20-09-2007 20:21

Это я статью прочитала и прониклась. Особенно убедило, что глици- не просто какой-то мед. препарат, а аминокислота, которая вырабатывается самим организмом, а таблетка ее добавляет. А из конкретных примеров слышала от мамы очень возбудимой девочки, что спасаются только глицином. Не слышала, что у него есть противопоказания. Но это дело личное, конечно, пусть все с врачами советуются.

Кэта-Я 20-09-2007 23:08

Цитата:

Сообщение от Огонек (Сообщение 7057244)
Угу-угу...Нашли карамельку.
Если не учитывать, что он может возбуждать (возможны варианты) и ребенок еще больше " с катушек слетит", то можно и подавать :) (Моему,к слову, он совсем не подходит.)

Вот еще примеры :) http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...EB%E8%F6%E8%ED
Подобных обсуждений была масса, если поискать. Это навскидку нашла.

Я, вот, удивляюсь, как можно так легко и с восклицательным знаком писать про медицинский препарат, что его "надо давать обязательно", да еще и без рекомендаций врача. ;) Вы невропатолог/психиатр? :)

Да я врач))

Огонёк 21-09-2007 00:03

Я отвечала не Вам :) Просто специфика модерируемого мной раздела приносит свои плоды :) Да и собственный не самый радужный опыт...
Цитата:

Сообщение от Рина-Катерина (Сообщение 7062297)
Да я врач))

И это радует :)
Потому как повальное увлечение самолечением на ЛВ пугает.

FRUttik 21-09-2007 06:59

Цитата:

Сообщение от мама4х (Сообщение 7057959)
Это я статью прочитала и прониклась. Особенно убедило, что глици- не просто какой-то мед. препарат, а аминокислота, которая вырабатывается самим организмом, а таблетка ее добавляет. А из конкретных примеров слышала от мамы очень возбудимой девочки, что спасаются только глицином. Не слышала, что у него есть противопоказания. Но это дело личное, конечно, пусть все с врачами советуются.

в том-то и страшно, что эта аминокислота, если в организме вырабатывается и в достат. кол-ве, а ее еще из вне добавлять, то это уже ее переизбыток, а он и чреват перевозбуждением...

SVIN 21-09-2007 09:53

Вот писали про максимальную загрузку, но это у нас как палка о двух концах...с одной стороны хорошо и занят и времени на "буйство" меньше, но не выдерживает нагрузки ни эмоционально/истерить начинает/ и физически. Вот сегодня уже дома болеем, зашла утром в школу и набрала заданий на выходные, а всего то проучился две с половиной недели...:( И так всегда, как только переутомляется хоть чуть чуть, сразу в лежку недели на 2. С лекарствами сложности, аллергик с рождения, уже было 2 отека квинке, дает на разные аллергены, совершенно непредсказуемо.Ну и как с ним быть?

ИВОЛГА 21-09-2007 10:38

Цитата:

Сообщение от Alla_Z (Сообщение 4520571)
Поставила нам невролог гиперактивность, правда поставила только на основе моих жалоб, без обследований, без тестов. Я для себя решила, что обследовать ребенка будем обязательно, на предмет подтверждения или не подтверждения диагноза... но это отдельная тема...

Вообще, сколько я об этом читала, поставить такой диагноз без обследования - это как-то... не совсем верно. Невролог сама не предложила обследование? Только Ваша в этом инициатива?
Мы у невролога, как говорится, постоянные клиенты с полугода. И гиперактивность - только один из поводов. :008: В самом начале мы наблюдались у одного профессора (очень профессиональный врач, жаль находится в др. республике). Она нам говорила, что ни один диагноз нельзя даже предположительно озвучивать без обследования.

Цитата:

... Собираюсь учительнице сказать о СДВГ, но не знаю, стоит говорить уже о поставленном диагнозе или все таки о диагнозе под вопросом?
И как об этом обо всем говрить то? У нас учительница за словом и обвинением в карман не полезет, у нее норма такая родителя поругать, :wife: за то что ребенок такой и сякой...а мне сейчас важно донести до нее, что это проблема, над котрой ей тоже придется работать.. :ded: ЭХ..

У нас учительница такого же плана. О гиперактивности ребенка я не стала говорить. Сейчас есть такое "модное" выражение - дети индиго. Слышали, наверное.:)) По "симптомам" это самое индиго очень похоже на гиперактивность. Определить что именно у ребенка - дело не простое. Куча тестов.
Когда в прошлом году я от учительницы слышала, что мой ребенок весь такой-сякой, то отвечала, что сейчас вообще время такое шубутное, и дети - индиго через одного, а к "индиго" нужен специальный подход. Далее фраза типа: "Как Вы этого не знали???!!!! Да вообще-то это самый обсуждаемый вопрос педагогики и о профессионализме преподавателя судят именно по тому, насколько он умеет найти подход к таким необычным детям. А Вы, говорите, никак с ребенком на уроке с правиться не можете? Да???? И давно это у Вас? А стаж работы у Вас какой??? ***-дцать лет??? Ну так все понятно! Новаторские методики преподавания появились не так давно . Вообще, ТАКОЙ ПРОФЕССИОНАЛ КАК ВЫ должны бы знать тонкости обучения именно таких гениально-уникальных деток......" И в том же духе. Т. е. я так спокойно, "по научному" пытаюсь ей объяснить, что она сама редиска и просто кое-чего в преподавании не знает, а должна бы.:004:

Мне было важно, чтоб она относилась к ребенку терпимей, чтоб понимала, что он такой не потому что "ей назло", а потому что другим ему быть сложно. Словом, чтоб хотя бы не нагнетала проблему. А обуздывать эту самую гиперактивность мы будем дома.

Цитата:

... у кого детки с таким же диагнозом, или без диагноза, но есть что-то похожее. Очень интересно услышать о вашем опыте. Как у детей в школе? Как отношения с одноклассниками складываются, с учителями. Как вы реагирует на постоянные жалобы учителей, если они, конечно, жалуются...

В первом классе у нас вообще с этим проблем не было. Учительница относилась с понимание и терпением: не муштровала за корявистые буковки, не жаловаась, если ребенок банально "бесится". На уроках она делала "минутки подвижности" для сильно непоседливых детей: видела, что ребетенку трудно сидеть на месте, и разрешала буквально по времени минуты три отойти в конец класса и подвигаться (поприсядать, покувыркаться...).

Со второго пошли в новую школу. Новая учительница (о ней я писала выше) требовала порядка-порядка-порядка... И подвижность, растарможенность детей даже на перемене ее очень возмущала. Жаловаться она мне перестала после того, как я ей про индиго сказала. Только изредка посетует, мол, бегает тут Ваш и на уроках такой буйный.... А я руками разведу, языком поцокаю: "Ой, ну надо же! Ну что поделать, супротив природы не попрешь!", и на том все. Иногда, когда вижу, что она уже вот-вот готова снова вдариться в претензии и упреки, обращаюсь к ней со словами: "Ах, мне и дома с ним так не просто! Может Вы как профессионал, что-то подскажите, посоветуете?" И она вместо претензий начинает даавть советы. И я внемаю. С умным видом.

С одноклассниками проблем нет. С учительницей - уже нет. :073: С уроками, почерком, усвоением материала - проблемы большие были , сейчас - поменьше. Стали поменьше после того, как ребенок увлекся шахматами. Я сама не ожидала. Сначала играл в шахматы на мобильнике (если ехали куда-то), потом купили шахматы настоящие. Сначала пару раз проиграл папе - расстроился. Потом выиграл меня, и понеслось... Каждый вечер вместо "сказки на ночь" - партия с мамой в шахматы. Потом другая - отыграться, потом с боем :"все, доигрываем завтра!" и нетерпеливое ожидание этого завтра, и вопросы с самого утра: "Сегодня играем?".

Выигрывать ему очень понравилось. А чтоб выиграть - нужно сосредоточиться и подумать. Так и научились. Первая партия была минут 10 - быренько так поиграли. Через недели две он уже возмущался: "Мама, не торопи меня, дай подумать спокойно!".

В прошлом году делали домашку часа четыре в общей сложности со всеми попрыгушками. Это при том, что я сидела рядом. Не усадить за уроки. В этом делает сам за час-полтора. Я сижу рядом, скорей, по привычке. Он уже прогоняет, чтоб не сидела над душой.

Может повзрослели. А может шахматное лето?

Цитата:

... Я почему-то при каждом наезеде учительницы чувствую себя как провинившаяся школьница, ничего противопоставить ей не могу... Слушаю, головой киваю и молчу... :001:

Вот-вот. А она видит, что перед ней "провинившаяся школьница" и у нее включаются инстинкт - воспитывать. :))

Представьте производственную ситуацию: компания "А" дает компании "Б" заказ - "сделать вот этот..." , а компания "Б" по истечение некоторого срока начинает высказывать компании "А" , что заказ, полученный от них "слишком сложен в исполнении".

К чему такая алегория? Да просто обучение ребенка - это Ваш заказ на услуги преподавателя. И если уж и возникли какие-то проблемы с обучением, то преподаватель может советовать что-то, делиться опытом, но никак не высказывать, что Ваш ребенок не такой какой ему надо.
И как только Вы это прочувствуете (да, понимаю, что Вы это и так знаете, но нужно именно почувствовать), то всякое чувство вины пройдет. И с учителем Вы будете говорить не как школьница, а на равных.

А еще, Alla, я хорошо помню Ваши ответы на мои проблемы. Когда-то. Вы очень умная женщина. Уверена, что справиться с растерянностью перед учительницей у Вас очень хорошо получится.
Или уже получилось? ;)

Alla_Z 21-09-2007 12:41

Мне кажется степень нагрузки все таки зависит от самого ребенка. Если не выдерживает, то и не надо. Тут важно понять чего и сколько нужно именно вашему ребенку. Знаю, что всем гиперактивным деткам рекомендуют заниматься спортом, особенно плаваньем. Т.е. если стоит выбор дополнительных кружков, то лучше склоняться в сторону спорта.
И начинать с небольшой нагрузки, а там уже по ребенку смотреть. Мой в прошлом году ходил в бассейн. Месяца три мы ходили раз в неделю, а потом поняли, что ему мало, докупили абонемент и оставшийся год ходили уже два раза в неделю. К концу годя поняли, что ему и этого мало :)
И еще, ребенку обязательно должно быть комфортно психологически на занятиях. Т.к. в спорте или других кружках тоже есть свои требования, как и в школе :), то лучше подобрать такое место, где ребенка не будут ругать, где к нему вот такому шустрому и непоседлевому будут относится нормально. К счастью в спорте, как раз, ценят заряд энергии, главное, чтобы с дисциплиной особых проблем не было, что тоже порой сложно...
Меня наша бабушка научила. Всегда с тренерами разговаривать. Сказать, что у ребенка шило в одном месте, а то и два :) Спросить как к этому относятся... Если все ок, то проблем не будет :)

Alla_Z 21-09-2007 13:04

Иволга, спасибо за такой подробный ответ! :)
С учительницей я справилась :) точнее со своими проблемам в общении с ней. Я там немного выше писала об этом.
Думаю, что это чувсво "провинившейся школьницы" включалось еще и потому, что половина жизни ребенка проходила мимо. Целый день на работе, а вечером попытка вникнуть во все детские дела... причем все бегом. А когда еще и в школе слышишь сплошной негатив, то срабатывают определенные кнопочки в мозгу - не уследила, не углядела.. виноват, исправлюсь. У меня к сожалению,не получалось работая адекватно реагировать на проблемы ребенка. Я поняла, что чем дальше, тем этих проблем становится больше и больше.. и что если я сейчас не буду с ребенком, то потом себе этого не прощу. В итоге, с работы ушла и полностью в ребенкином распоряжении. В школе эту новость приняли с большой радостью. А меня, видать, перестало терзать чувство вины, и даже если учительница рассказыват про Темкины проказы, меня это уже не вводит в такую панику, как было в прошлом году. :) Да и она относится с явным пониманием, за что я ей благодарна очень. Мой Артем в нашем классе еще не самый отличившийся, ей там кроме него есть с кем "повоевать".
Что касается Артема... он стал значительно спокойнее, усидчивости не прибавилось, но зато появился определенный интерес к учебе. Входит во вкус, особенно когда начинает получаться..
Приносит пятерки в дневнике :) А тут даже по русскому получил, правда, видимо, так обрадовался, что классную работу написал черти как...
С шахматами это у вас здорово! Я вот тоже мечтаю чтобы Темыч нашел то, что его также заинтересует. Это очень важно для всех, а для таких деток особенно. Т.к. они очень уж привыкают к тому, что их постоянно одергивают, ругают и т.п. В итоге самооценка плавно пикирует к земле... А если есть дело где они лучшие, это исправляет ситуацию.

ИВОЛГА 21-09-2007 14:08

Цитата:

В итоге, с работы ушла и полностью в ребенкином распоряжении. В школе эту новость приняли с большой радостью. А меня, видать, перестало терзать чувство вины
Ну я ж говорю, Вы - молодец! А меня вот наоборот чувство вины посетило, когда я основательно села дома с ребенком: ребенок то не младенец, а я - домохозяйничаю. Жутко стеснялась этого первое время.

Цитата:

Я вот тоже мечтаю чтобы Темыч нашел то, что его также заинтересует.
Мы вот тут ее одно "усидчивое" но крайне интересное хобби для себя открыли: оригами. Деть делает всяких лягушек, птичек, самолетиков... А потом носится по всей квартире, как бы приводя игрушку в движение и восстанавливая баланс гиперактивности.
Не пробовали? Мы покупали специальные наборы для оригами и вот тут очень много интересного: http://www.solnet.ee/sol/023/u_000.html

Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.