| bella Vita |
28-02-2007 13:01 |
Цитата:
Извиняюсь, что пишу через посредника: до 9 марта под своим ником ответить не смогу (ибо забанен), а в теме ответить хотелось.
Исторически в России существовал женский праздник: в православном календаре это день Жен-мироносиц (второе воскресение после Пасхи). По свидетельству очевидцев, до революции редкая женщина шла в этот день без цветов.
К сожалению, даже после того, как многие православные праздники стали возвращаться в наш обиход, этот день все еще не выходит из забвения. Женский праздник должен существовать, но каким он должен быть и что именно мы празднуем в этот день.
Про 8 марта, вряд ли кто-то сейчас помнит что это за дата, и что в этот день отмечается (признаться, что-либо путное я про этот день не слышал и в годы советской пропаганды, и вряд ли кто-то с форума сможет про этот день сказать какую-то историческую справку. Лично я не могу)
С чем именно женщин мы в этот день поздравляем я тоже не могу сказать, однако скорее всего это те идеалы, которые имели в виду его идеологи в начале 20 века, т.е. идеалы революции, борьбы за равноправие (заодно если вспомним, что семейные ценности этими самыми идеологами были объявлены буржуазными и т.д.). Может быть кого-то и привлекают эти ценности, но они слишком узки, чтобы объединить народ такой огромной страны, как Россия.
Теперь вспомним о ценностях другого женского дня. Жены мироносицы это женщины, первые узнавшие весть о воскресшем Христе, еще до апостолов. Потому что последние побоялись открыто выражать свою скорбь, а женщины - нет. Поэтому, поздравляя женщин в этот день, мы отмечаем такие добродетели, которые наверное будут близки всем, независимо от времени и вероисповедания: чуткость, милосердие и горячую любовь, которую не в силах сломить никакие запреты.
Лично мне этот образ намного ближе образа бунтарки-революционерки, поэтому я поздравляю женщин в этот традиционный для России день, а 8 марта делаю это только из приличия
Что касается 23 февраля - разумеется, день Защитника Отечества праздновать нужно, но провокация, идущая еще от советского времени, заключается в том, что он отмечается ни тогда, когда должен был бы отмечаться логически, например, в день Куликовского или Бородинского сражения, или в день св. Георгия Победоносца, а в день позорного для России подписания Брестского мира.
С ув. Тед
|
Прониклась!
|