Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   О разнице менталитетов (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1146431)

Matilda! 08-03-2009 21:45

Цитата:

К тому же в Европах не готовят дома практически, а у нас обычно холодильники забиты едой, которую из вежливости и предлагают. А если россиянин не готовит дома, то и не предложит гостю компот.
В каких это Европах не готовят? Очень многие знакомые прекрасно готовят.

miliski 08-03-2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Santa Hechicera (Сообщение 22797186)
...

Ага, здесь так дома не готовят, что в пятницу и в субботу в магазинах не протолкнуться, народ на неделю затаривается :065:.
В России (в нашей семье и в семьях наших знакомых) приглашения на чай не было в принципе. Было приглашение на обед. С салатами, горячим и горячительным.
А при чём здесь эмигранты? :009:Немцам тоже Красный Крест, Каритас, Диакония и прочие помогают, если им это нужно.

Где здесь? В Германии?
А если вы гуляли с подругой, то тоже звали ее на обед, даже если его не
было? Или просто пришли с работы, шаром покати, а подругу позвали, то почему не позвать просто на чай? Я в предыдущем своем посте Вам еще дописала кое-что - Вы давно из России? А то ощущение, что рассказываете про медведей, ходящих по улицам, уж извините за нахальство. :)
И к тем немцам, кому помогают Красный крест и иже с ними, отношение от чуть более состоятельных немцев тоже презрительное, насколько я могу судить. Даже Вы немного презрительно о них отозвались в предыдущем посте, об их нежелании зарабатывать самим.

miliski 08-03-2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Matilda! (Сообщение 22797475)
В каких это Европах не готовят? Очень многие знакомые прекрасно готовят.

И при этом, негодяи, никогда не предложат свой обед или ужин гостю? Даже если не скупы? :)

Santa Hechicera 08-03-2009 22:03

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22797776)
Где здесь? В Германии?
А если вы гуляли с подругой, то тоже звали ее на обед, даже если его не
было? Или просто пришли с работы, шаром покати, а подругу позвали, то почему не позвать просто на чай? Я в предыдущем своем посте Вам еще дописала кое-что - Вы давно из России? А то ощущение, что рассказываете про медведей, ходящих по улицам, уж извините за нахальство. :)
И к тем немцам, кому помогают Красный крест и иже с ними, отношение от чуть более состоятельных немцев тоже презрительное, насколько я могу судить. Даже Вы немного презрительно о них отозвались в предыдущем посте, об их нежелании зарабатывать самим.

Здесь - в Германии. Мой адрес указан под аватаркой. Я здесь 4 года, если это важно.
В России я работала с 9 до 21, мне после работы было не до чая с подругой. Поесть, вымыть голову и лечь спать - вот и вся культурная программа. А если мы гуляли в выходные, то очень чудно заходили в кафе и пили чай или обедали там. В гости к нам приходили только по приглашению, причём приглашались люди за неделю как минимум.
К людям, не желающим работать, у меня отношение негативно вне зависимости от их национальности. Не люблю дармоедов, так уж повелось.
Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22796961)
А то что-то Ваш опыт отличается от опыта остальных русских, по-моему.

Вас удивляет то, что разные люди имеют разных опыт? Среди наших знакомых принято одно, у других людей по-другому. Если конкретные брать примеры, чтобы понятнее было, то в одной семье принято, что гости просто так без звонка приходят чайку попить, то в другой семье так не принято и подобные визиты считаются невежливыми.
Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22796961)
Вообще-то в России тоже считается нормой и хорошим тоном, когда приглашают на чай, принести сладкое с собой. Даже невзирая на возможные (но не обязательные) уверения хозяина, что сладкое уже есть, покупать не надо. И ничего в этом такого уж скупого нет, ситуации всегда бывают разные. Вот когда человек очевидно прижимист, то это видно сразу по его словам, по поступкам.

При чём тут скупость, не поняла совершенно. Я не считаю, что просьба принести к чаю тортик - это проявление жадности и желание поесть сладкого на халяву. Тогда уж надо и заварку свою приносить :065:. Хотя вот я имею наглость просить гостей принести свой сахар, потому что мы его в доме не держим. Не едим мы его, постоянно забываю купить. Все уже в курсе, что к нам только со своим сахаром :)), никто не против.
Цитата:

Или помните все только, на Ваш взгляд хорошее...
Да я вообще не злопамятна :)). Я просто злая и память у меня хорошая (с) :fifa:.

miliski 08-03-2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Santa Hechicera (Сообщение 22798124)
...
К людям, не желающим работать, у меня отношение негативно вне зависимости от их национальности. Не люблю дармоедов, так уж повелось.

Вас удивляет то, что разные люди имеют разных опыт?..

Ну, по поводу дармоедов, тоже ведь случаи разные бывают. Можно например гипотетически предположить какие-то психологические проблемы, травмы или даже болезни, которые предполагают низкий доход и помощь красного креста. И тем не менее, отношение немцев слишком предвзятое, правда я не спец по немцам, даже в Германии никогда не была, только с несколькими разными людьми общалась. :)
Нет, не удивляет различность опыта, удивляет, что Вы пишете о принятых в России обедах. По-моему, они уходят в прошлое вместе с теми, кто еще помнит Советский союз, и очень редки. В основном, все приглашают максимум на день рождения, причем и в этом случаи обеды достаточно редки. Хотя вот мне самой очень нравится их устраивать, несмотря на усталость от готовки.

Santa Hechicera 08-03-2009 22:18

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22798414)
Ну, по поводу дармоедов, тоже ведь случаи разные бывают.

Да, случаи бывают разные, согласна. Но одно дело - когда человек болен и ему нужна помощь. Другой случай, когда здоровый лось сидит дома и играется в компьютерные игры, получая пособие от государства и рыдая, что его нигде не хотят брать на работу.
Я как-то здесь посещала одни курсы, направленные на обучение людей правильному написанию резюме и поиску работы. Длилось это всё 6 недель, мы должны были отправить минимум 30 резюме. Процесс отправки не контролировался особо, просто нужно было подать листок с указанием адресов, куда резюме было отправлено. Одна барышня проходила эти курсы в 11 :001:раз. Вот я никогда не поверю, что человек, действительно отправивший минимум 330 резюме, не смог найти себе никакую работу :065:.

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22798414)
Нет, не удивляет различность опыта, удивляет, что Вы пишете о принятых в России обедах. По-моему, они уходят в прошлое вместе с теми, кто еще помнит Советский союз, и очень редки.

Ну, в каждой избушке свои погремушки (с). Моим родственником нравилось 2 раза в месяц ходить друг к другу в гости обедать.

miliski 08-03-2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Santa Hechicera (Сообщение 22798743)
... Одна барышня проходила эти курсы в 11 :001:раз. Вот я никогда не поверю, что человек, действительно отправивший минимум 330 резюме, не смог найти себе никакую работу :065:...

Жуть. :) Наверное, она просто развлекалась, Вы правы. :) А что, действительно такие курсы принесли Вам какую-то пользу? Что можно изучать на них 6 недель?

Matilda! 08-03-2009 22:32

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22797843)
И при этом, негодяи, никогда не предложат свой обед или ужин гостю? Даже если не скупы? :)

Если честно, то я не понимаю о чем вы.:016: Я уже привыкла что когда нас приглашают или мы приглашаем, то заранее оговариваем, время и скажем так на что мы приглашаем. Бранч (что-то среднее между поздним завтраком и обедом), кофе с выпечкой, гриль или вечером на обед и если гости пришли на кофе, то обед предложить мне не придет и в голову.:008:

Santa Hechicera 08-03-2009 22:38

Цитата:

Сообщение от miliski (Сообщение 22799179)
Жуть. :) Наверное, она просто развлекалась, Вы правы. :) А что, действительно такие курсы принесли Вам какую-то пользу? Что можно изучать на них 6 недель?

Нас учили основам компьютерной грамотности (Word, Excel, PowerPoint) и проводили всякие психологические тестирования. Но подавляющее количество времени мы сидели за компьютерами и искали работу или учёбу. Некоторые в игры играли.
Пользу они мне принесли однозначно - это была отличная языковая практика и я нашла свою первую официальную работу в Германии :)).

miliski 08-03-2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Matilda! (Сообщение 22799311)
Если честно, то я не понимаю о чем вы.:016: Я уже привыкла что когда нас приглашают или мы приглашаем, то заранее оговариваем, время и скажем так на что мы приглашаем. Бранч (что-то среднее между поздним завтраком и обедом), кофе с выпечкой, гриль или вечером на обед и если гости пришли на кофе, то обед предложить мне не придет и в голову.:008:

Просто я про это писала, что есть скупые, есть не скупые... В общем, словоблудие, как всегда, но просто интересная тема, когда обсуждают опыт разных стран.
И в России, по моему опыту, сейчас так принято, оговаривать заранее на какую еду или не еду приглашают. :) По крайней мере, я с подругами предпочитаем друг друга предупреждать, потому что все занятые, времени в обрез, и лучше не попадать впросак. В общем, я сама стараюсь быть рациональной и предпочитаю перенимать полезный опыт в таких делах, если он имеется, и у других стран.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:21.