| Варшавянка |
18-02-2009 22:05 |
По поводу "скорой". В Польше ее бесплатно можно вызвать только в экстренных случаях, во всех остальных самому нужно ехать в больницу. Моему свекру за 70. Год назад у него был инфаркт. Скорая приехала быстро, забрали его в больницу, "прочистили" все. Спасли, короче. Моя бабушка (ей уже тоже за 70) живет недалеко от Минска (ждут когда же их к нему присоединят). Даже врачей нет. Нужно ехать в Минск. Стало ей плохо с сердцем. Никакая скорая не поехала, а если бы и поехала, то неизвестно когда бы приехала. Откачивали собственными силами. Слава Богу обошлось все в этот раз.
Мёд в Польше тоже в основном искусственный (в ноябре он еще жидкий и прозрачный), натуральный нужно долго искать). Про автобус - это аналогия с неграми в Штатах (прошу прощения за неполиткорректность).
Знаете, меня возмущает, что моего любимого Винни-Пуха поляки называют Кубусем Пухаткем! Как это так?! И вообще имена героев они в книгах пишут в оригинале!!! Например, если книга французская, то придется научиться читать по-французски, иначе не сможете прочесть ни одного названия и даже не узнаете, как зовут героев произведения :))))
Svetka, у меня такое впечатление, что просто русских с детства настраивают на то, что "кругом враги". Вот отсюда и копания во всех и вся :)) Вот если бы в России на каких-нибудь курсах попался какой-нибудь скин-хэд, то можно было бы на всею нацию вешать ярлык? ИМХО, у каждого человека свои заморочки: один не любит азербайджанцев (потому что один из них увел у него девушку), другой - французов (потому что ... да потому что не любит!), третий - итальянцев (его дважды обокрали во время 7-дневной поездки в Рим), а четвертый терпеть не может немцев за их скупердяйство и педантичность!
Выросли мы на разном, воспринимаем некоторые вещи по-разному. Поляки ж не виноваты, что я привыкла к другому. Я знала, что еду в другую страну, со своими порядками и обычаями, где Рождество - до Нового Года, а Старый Новый год вообще не празднуют, где предпочтение отдается Именинам, а не Дню рождения. Они не хуже и не лучше, они - другие. И среди этих других есть такие же расисты, нацисты, либералы, демократы как и на родине :)) Наверняка ж и дома не все сразу на помощь спешили. Просчитать заранее все, с чем сталкнешься, невозможно, да и не стоит этого делать. Мне кажется, нужно просто быть готовым к тому, что ТАМ все по-другому и в чужой стране ты можешь надеяться только на себя. Хорошо, если супруг/супруга местный, тогда легче освоиться, узнать обычаи, традиции, выучить язык...
ИМХО, любовь-нелюбовь зависит от конкретных (местных и приезжих) людей в конкретной ситуации, обобщать не стоит. :)
|