Цитата:
Сообщение от @лека@
(Сообщение 22681488)
Была я у хирурга. Подтвердил подозрение ортопеда на дисплазию, жду УЗИ .
Сказал, что коротковата уздечка под языком. Может растянуться с возрастом, а может и нет - тогда проблемы с логопедией могут быть. НО! Если её подрезать до 3 мес., то это быстро и безболезненно, а если позже, то уже только под общим наркозом... Вот сижу и думаю до след. недели...
Кто нибудь сталкивался с этим? Что лучше? Я даже и не знаю....
|
Моей Дашульке подрезали в 1 месяц, была очень короткая. У Мишки тоже укороченная (увидела сама, целый год с пристрастием допрашивала всех врачей, и после года они со мной согласились), взяли направление на операцию, но перед этим я показала Мишку светиле нашей отечественной логопедии - старушке под 80 лет. Она мне сказала, что мы ему упражнениями растянем, а она за все годы отправила только 2 детей (но у обоих были расщелины - т.н. в простонародье, "волчья пасть"). У нашего папы уздечка такая короткая. что он язык изо рта высунуть не может. Но дикция - прекрасная! Так что Мишке я решила не делать,т.к. наркоз - это не шутки, а после года без него не делают.
В общем, агитировать не буду, но и уговаривать тоже. Как логопед могу сказать, что для звука "Р" нужен совсем небольшой подъём кончика языка. так что если она не патологически укорочена (язык лежит на дне рот. полости, ребёнок не может сосать и вес не набирает), это заметно ещё в р/д, и там часто сразу её рассекают, так что мамы и не в курсе, то и резать смысла нет.
В Раухфуса Челюстно-лицевой хирург сказал мне. что вроде как в раннем возрасте лучше не делать, т.к. делается рассечение, а не пластика, может быть рубец, который всё равно придётся рассекать.
От себя добавлю:
1- если ребёнок ГРУДНИЧОК - то он скорее всего эту уздечку растянет, т.к. сосание груди - лучшая артикуляционная гимнастика
2-почитайте в интернете и составьте своё мнение, там очень много материалов
Цитата:
Сообщение от Mischal
(Сообщение 22689972)
|
стучусь!
Цитата:
Сообщение от Оле-Лукойе
(Сообщение 22693568)
Делюсь фоткой. У Дэвида первый праздник в саду. Поздравляет маму с 8 марта.

|
Надеюсь, мама-то счастлива!