Цитата:
Сообщение от rega
(Сообщение 22133129)
Вот меня интересует,а как Вы заставляете своих детей стоять в углу или на стульчике сидеть без применения силы? Моя в 4.6 просто посмеется над таким предложением,скажет нет и никакими словами ее не убедить,на любое наказание в виде лишения чего-то ,ответ "ну и ладно,мне и не надо" и не вспоминает. А физ.воздействие на нее как красная тряпка-бьется насмерть,просто звереет,считает,что даже легкий шлепок это унижение.
|
Американский психолог один в таком случае рекомендует не устраивать драку с ребенком, а покинуть сцену самому. У нас помогает полное молчание. То есть ребенок наказан. И должен стоять в углу. Допустим 5 минут. Он там не стоит. Я выхожу из комнаты. Все наказанное время я не вижу ребенка. Что бы она не делала. Тут критично важно - не говорить. Не кричать. Вообще ничего не делать. Разумеется, ребенок у меня крайне изобретателен и иногда вытворяет такое, что не реагировать не удается. За плохое поведение время увеличивается. Но в идеале - ребенку надоедает быть вне сцены. У нас подобные сцены всегда заканчиваются ревом. На который я тоже не реагирую. Суть метода в том, что пока это время идет, ребенку волей-неволей приходится переживать последствия своих действий. Произошедшее обсуждается только, если это инициатива ребенка.
А лишать - лишать надо чего-то значимого. У нас это телевизор. Сутки, двое, два часа. В зависимости от тяжести происшествия.
Еще я как-то использовала систему +, за определенные хорошие поступки ребенок получал +, за 10 плюсов - подарок. Плохое поведение - ребенок получает минус, значит, подарок отодвигается. Опять-таки, + ребенок получал за что-то очень конкретное (у нас это было - быстрый сбор в школу), а минус - за любое свинство (для честности предупреждала заранее). И получается, что ребенок старался и быстро собрался в школу, а потом из-за фигни, мелкого скандальчика, этого заработанного плюса лишился... Работало. На это все нужно полное спокойствие мамы. И это критично. Увы, я в плохом состоянии сама, поэтому на крик срываюсь часто. Хорошо понимая, что все эти шлепки по попе и крики - признание своего бессилия. И дети это очень хорошо понимают.
|