Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Симбиоз 26-01-2009 09:09

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20791670)
Давайте будем рассуждать конкретно:
1. падший ангел в истории человечества был один.
4. Да. Бог ВЗ был жесток. Я так полагаю, что он разными путями пытался исправить ситуацию, но путь уничтожения был признан им, как неправильный, о чем говорит дальнейшее развитие событий.В конечном итоге, он принес очень большую жертву. Ошибки он исправит, как может.

1.Небольшая поправочка-в истории религий;) А падших было много, целая кагорта, сонм.
2. Жертву принес...Сам себе, за свои ошибки?
Верующие считают бога совершенным. Так? Как совершенный творец создал несовершенный мир? Ну, никак меня ответы,верующих не удовлетворяют.:016:"Ведь если совершеннейший Бог уж соизволил нечто создать, то это могло произойти только по мотивам преодолевающих его собственные желания или из-за превозмогающей прихоти, каприза или чего-то странного. (Или у Бога не было никаких мотивов и никаких желаний Творить мир. Тогда спрашивается: а зачем и почему Он создал нежеланный и непотребный Ему мир? – Е.К)"
"Божественные свойства Совершенства и Творения мира между собой несовместимы. Бог, который сотворил наш мир, не может быть совершенным. А Бог, которые совершенный, не может начать что-то там творить, а если уж начнет творить, то создать все совершенным. Но созданный Богом мир не является образцом совершенства. А поскольку наш мир, вне всякого сомнения, существует, то из этого следует, что или Бог не существует, а если и существует, то он или не обладает совершенством, или никакого отношения к созданию нашего мира не имеет.":017:

Симбиоз 26-01-2009 09:16

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20794761)
Вы слишком хорошего мнения о человеке - все уж его действия в нужное русло Богом направляются.

Не, насчет человеческих качеств я не обольщаюсь. Я животных больше люблю.:support:Я хотела сказать, что все, что не делает человек, все предопределено богом. Верующие часто относятся скептически к построению планов на будущее, они ж сами используют присказку:"Хочешь насмешить бога, расскажи о своих планах".;)

Natalja 26-01-2009 10:07

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20799945)
...
2. Жертву принес...Сам себе, за свои ошибки?
Верующие считают бога совершенным. Так? Как совершенный творец создал несовершенный мир? Ну, никак меня ответы,верующих не удовлетворяют.:...

Я даже не об этом. Это я как-то поняла (чистый лист, не плохой, не хороший + свобода воли. Может, для кого-то не убедительно, но у меня вопросы отпали почему-то).

Я о другом. Аналогия: я (представим) воспитатель в детском саду. Группа сильно расшалилась, пусть что-то ужасное сделала. Надо их наказать. Но мне их жалко. И я решаю их простить. Но не просто так. За это мне надо привести в группу своего ребенка и жестоко наказать его. Тогда я могу их простить, а иначе никак. Что за бред?

Пытаюсь как-то обьяснить. Может, ошибка- не для того был послан Иисус, чтобы пострадать, а для того, чтобы научить? (Симбиоз, вроде Вы знаток Библии, что так говорится об этом). Хорошо, чтобы научить. А уже за это люди его должны были распять... Ну то есть Бог все знает, и он предвидел, что так и будет. Почему не спас невиновного, не помог избежать казни?

Может, потому что без этого люди бы не повверили, что он- Мессия?

Тогда... Если Бог действительно всемогущий и милосердный,- положение обязывает,- должен был избавить его от страданий на кресте. Ну так- внешне все натурально выглядит, а на самом деле- не страдает.

Тогда это- спектакль, обман...

Natalja 26-01-2009 10:12

пс. Кстати, последнее предположение меня бы устроило :)
Хоть это и противоречит букве, но это была бы ложь во СПАСЕНИЕ.

solnyshkoelena 26-01-2009 10:34

Цитата:

Сообщение от КатАрина (Сообщение 20724069)
Это Галилео Галилей был. И в огне он не был.

Апд. Ага, с этим уже и без меня разобрались :)

Бруно-то как раз сгорел, за свою идею о множественности миров. О внеземных цивилизациях, выражаясь по-современному.

В обоих случая имела место быть оЧепятка памяти.

Но какой бы исторический пример мы не привели бы в пример (будь то Бруно (который Галилей) будь то Зоя Космодемьянская) мы неизбежно столкнемся с темой "заблуждения человечества". Так устроен мир - оно [человечество] создает заблуждения и совсем не стремится себя разубеждать.:)

Elena&&& 26-01-2009 10:38

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 20798946)
КОМУ???
Сам себе?
не странно?

Не сам себе, а системе, им созданной... Если Бог создал закон (или систему), логично предположить, что он в своих действиях исходит из этого закона (строения системы), иначе Бог воспринимается, как самодур, что не соответствует характеристикам его личности...

Elena&&& 26-01-2009 10:45

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20799945)
1.Небольшая поправочка-в истории религий;) А падших было много, целая кагорта, сонм.

Согласна. Вы абсолютно правы. Замечу только, что тот сонм, о котором Вы говорите, это присоеденившиеся, а присоеденится и быть зачинщиком - не одно и тоже.
Отдельно хотелось бы сказать, что я не только не навязываю свою точку зрения, но и очень благодарна Вам лично и всем участникам данного обсуждения за предоставленную возможность поразмышлять, проанализировать, высказаться, внести коррективы в свое понимание ... Спасибо:flower: для меня лично это очень важно.

Elena&&& 26-01-2009 10:51

На мой взгляд, Иесус был послан (с его согласия, кстати) на Землю с миссионерской целью + израсходовать (пожертвовать) единственную возможную земную жизнь, а уж то, что с ним произошло - заслуга человечества и Сатаны. Если Бог это предвидел, это не означает, что он этого хотел.
Что касается всемогущества: вы можете взять скалку, пойти и врезать ей соседке, а можете этого и не делать, поскольку считаете это неправильным (ключевое слово здесь "можете")

Elena&&& 26-01-2009 10:58

Еще момент: я не верю в "предопределение" в общепринятом смысле этого слова. Предопределение не дает возможности к волеизьявлению конкретных лиц, что противоречит самой идее (как я ее понимаю). То, что в Библии "предопределено" - это итог общего развития событий, а жизнь каждого человека, на мой взгляд, индивидуально строится им самим, исходя из обстоятельств и его решений, принципов, понимания, чувств и т.д. (вроде "я - это я и мои обстоятельства")...

Сципион 26-01-2009 11:28

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20706016)
Необходимость в вере, имхо находится именно в сфере смысла - в осмыслении окружающего мира, человека, себя

Необходимость в осмыслении окружающего мира, человека, себя. Бог посредник. А через посредника все дольше и дороже

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 20716308)
Свои силы, имхо, лучше реально оценивать. И пределы им известны. А о будущем своем мы вообще не знаем.

Пределы, конечно, есть. Как у всего живого. Но пределов никто не знает.Да и сами силы не есть константа. Это не слова, я по себе знаю: откуда что берется, когда хочешь
Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20717144)
Почему нельзя? Можно. Только ведь человек, это не ничто. Это ж не пустой выхлоп в природе.;)

Не только можно, но и нужно. Более того, только в себя верить и нужно. Что ты «не пустой выхлоп в природе». А иначе, чем не маскируй… Хоть Богом, хоть атеизмом.

Цитата:

Сообщение от Verun (Сообщение 20725646)
Я верю и не знаю как ответить на ваш вопрос.
А муж мой неверующий сказал, что вера рождается от незнания.

Он прав. Но не только. Религия удел растерянных. К Богу человек обращается в минуты слабости (любой слабости). И чем больше его горе, чем более человек растерян, чем более он беспомощен, тем сильнее вера. Вера может возникнуть при потере смысла жизни. Но вера может возникнуть и из попытки объяснить все на свете.

Человеку нужна монархия, а не монарх. «монархия» это согласие с собой и с миром.
Мир не что-то враждебное, и не дружественное. Эму наплевать на нас, и на то, что мы думаем. Он просто есть) «Монарх» это Бог.

«…Но мы научились драться
и научились греться
у спрятавшегося солнца
и до земли добираться
без лоцманов, без лоций,
но -- главное -- не повторяться.
Нам нравится постоянство.
Нам нравятся складки жира
на шее у нашей мамы,
а также -- наша квартира,
которая маловата
для обитателей храма.

Нам нравится распускаться.
Нам нравится колоситься.
Нам нравится шорох ситца
и грохот протуберанца,
и, в общем, планета наша,
похожая на новобранца,
потеющего на марше.»

Это Бродский «Стихи о принятии мира». Принятие это и есть вера. Бог тут лишний)
:)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.