Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1038429)

Lotis 04-02-2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21276016)
Матери- милые и нежные создания, когда дети в безопасности. А когда речь идет о причинении вреда ребенку- они (я писала уже) существа, способные на все, страшные и неадекватные с точки зрения тех, кто может оставить эмоции в стороне в таких делах. Я не могу.

Наталья, давайте будем реалистами. Состояние, когда мать готова на все для защиты своего ребенка, возникает, когда ему грозит непосредственная опасность. Мой ребенок сейчас Красную Шапочку слушает (в тему, кстати, сказка :) ) С чего мне быть сейчас страшным и неадекватным существом?
Цитата:

Я, знаете, тоже считаю, что эта фраза ничего не значит. А то, что было до этого, что виноват не только сам преступник, но ближайшее окружение, родители-соседи- учителя и пр., я думаю, все согласны.

Т.е. на человека не влияет ничего и никто, кроме его ближайшего окружения?
Цитата:

Завтра- не поставлю. В смысле, если за отмену вообще- не поставлю, потому что, как Вы написали, сейчас система не готова дать 100% гарантии, что это не ошибка.

Спасибо вам за это :)

Lotis 04-02-2009 23:58

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21276085)
А вы - нет? Ведь она может быть завершена не только путем механического отстрела, а просто по той причине, на которую вы уповаете: естественное снижение числа преступлений вследствие повышения и т.д.

Я - нет. Писатель-фантаст из меня никудышный. Как-то не вяжется у меня мое видение человечества с полным искоренением преступности.
Цитата:

По той же причине России совершенно невыгодно расправляться с политическими врагами посредством публичной казни. Такой резонанс пойдет - уши заложит.

Да ладно! Подведут доказательную базу (или как там), подсунут пару улик, подделают анализ спермы - такой резонанс пойдет в пользу казни... Все решаемо, были бы руки развязаны.
Цитата:

Да, я конечно говорю о втором прежде всего. Хотя первое безусловно важно, но у нас развито чрезвычайно слабо. Или у вас другие данные?

А я о первом. И у меня другие данные. Хотя, конечно, работы непочатый край, и пропаганда пользы от работы граждан с психо-трам-пам-пам (в зависимости от состояния) очень бы поспособствовала профилактике преступлений. А разговоры типа "психологи - фигня, только деньги дерут" - тоже вклад, но обратного действия. Кстати, это к разговору об ответственности и влиянии общества.
Цитата:

Я уже давно поняла, что корень расхождений - именно в этом. Вы не хотите рассматривать СК в качестве меры наказания, а я - хочу.

:) Надеюсь, здесь и не было людей, которые этого не поняли :)
Цитата:

Этот ваш аргумент был очень значимый, очень. Если бы не маленький нюанс: что-то мне подсказывает, что если кто-то завтра даст такую гаранию, ваша позиция все равно не изменится. :)

Не изменится. Но дело как раз в вашей позиции. Как я понимаю, ДАЖЕ при отсутствии гарантии вы все равно будете ЗА.

vlv 05-02-2009 00:07

Цитата:

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других
Раз преступника нельзя изменить, то нечего и стараться. А рисковать судьбами людей-не преступников мне не хочется.

ava 05-02-2009 00:09

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21278962)
Раз преступника нельзя изменить, то нечего и стараться. А рисковать судьбами людей-не преступников мне не хочется.

+1000000000000000000
я б даже сказала нет смысла его и кормить и одевать и содержать---а перевоспитывать тем более

Natalja 05-02-2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Lotis (Сообщение 21276947)
Наталья, давайте будем реалистами. Состояние, когда мать готова на все для защиты своего ребенка, возникает, когда ему грозит непосредственная опасность. Мой ребенок сейчас Красную Шапочку слушает (в тему, кстати, сказка :) ) С чего мне быть сейчас страшным и неадекватным существом?

Я уже говорила про плохое воображение уже... Наверно то, что от Вас далеко, Ваши эмоции не задевает.
Для Вас - это только теоретическая дискуссия. Как Вам это удается, я не понимаю.

Те, кто здесь желают педофилам смерти,... и не быстрой и легкой ... Это от того, что за теоретической дискуссией они видят реальные события, не могут одно от другого оторвать.

И я не могу. Здесь упрекали в давлении на эмоции. А не надо никак специально давить, только вспомнить какой-нибудь один реальный случай и изложить минимум сухих фактов. Никак не пойму, почему это запрещенный прием в разговоре. НЕ БУДЬ ЭТИХ СЛУЧАЕВ, И ТЕОРИИ БЫ
Н Е Б Ы Л О.
Не было бы этого разговора. Но упоминать их, почему-то некорректно.

И они (сторонники СК) ведь, заметьте и позволяют-то себе только на словах... А так тоже- милые и нежные сидят дома, рядом со своими детьми.
Но трагедии с чужими детьми их не могут оставить... в адекватном состоянии.
Хотя с моей т.з. - это самая адекватная реакция.

Цитата:

Т.е. на человека не влияет ничего и никто, кроме его ближайшего окружения?
До такой степени, чтобы сделать убийцей- нет. (ни про самооброну, ни про убийство по неосторожности не говорим).

vlv 05-02-2009 00:25

Наталья все верно пишет, она понимает проблему также как и я.

Я скажу свое да отмене СК только тогда, когда его скажут потерпевшие и их родственники, а также люди, работающие с этим субстратом. Не раньше. Мнение всех остальных представляет для меня только академический интерес.

ёклмншка 05-02-2009 00:30

а насильников надо кастрировать. и..под самый корень...на будущее ...чтобы уже точно не продолжал

Баскервильская С. 05-02-2009 00:42

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21279353)
Я уже говорила про плохое воображение уже... Наверно то, что от Вас далеко, Ваши эмоции не задевает.
Для Вас - это только теоретическая дискуссия. Как Вам это удается, я не понимаю.

Те, кто здесь желают педофилам смерти,... и не быстрой и легкой ... Это от того, что за теоретической дискуссией они видят реальные события, не могут одно от другого оторвать.

И я не могу. Здесь упрекали в давлении на эмоции. А не надо никак специально давить, только вспомнить какой-нибудь один реальный случай и изложить минимум сухих фактов. Никак не пойму, почему это запрещенный прием в разговоре. НЕ БУДЬ ЭТИХ СЛУЧАЕВ, И ТЕОРИИ БЫ
Н Е Б Ы Л О.
Не было бы этого разговора. Но упоминать их, почему-то некорректно.

И они (сторонники СК) ведь, заметьте и позволяют-то себе только на словах... А так тоже- милые и нежные сидят дома, рядом со своими детьми.
Но трагедии с чужими детьми их не могут оставить... в адекватном состоянии.
Хотя с моей т.з. - это самая адекватная реакция.

До такой степени, чтобы сделать убийцей- нет. (ни про самооброну, ни про убийство по неосторожности не говорим).

Читаю все, в основном без комментариев... Но здесь не могу промолчать... из Ваших слов следует, что сторонники см.к. неравнодушны к чужим судьбам - а противники этакие оторванные от реальности теоретики. Не способные представить, что кому-то сейчас плохо - если конкретно им хорошо и ничто не угрожает.

Но мне кажется, это все же не так.

mariall 05-02-2009 09:06

Вобщем, я согласна на то, чтобы приговаривали к СК, но при этом предоставляли как бы бессрочную отсрочку, во время которой отправляли на тяжелые вредные работы с перечислением всего заработанного либо семье жертвы, либо, если они откажутся - в какой-нибудь специальный фонд реабилитации жертв преступлений. Причем непременно с полным поражение во всех правах, кроме одного - попросить привести приговор в исполнение. И никаких досрочных освобождений ни под каким соусом. Хотя вот последнее больше всего смущает: ведь выпустят по-тихому, никому не скажут. Система...[/quote]

+1. Только не очень себе представляю эту "бессрочную отсрочку". Т.е. получается, что приговорить - приговорили, но исполянять все равно не будем, пока не попросит. А он и не попросит. Все равно получается пожизненное. А с лишением всех прав и каторжными работами мы получаем уже какой-то локальный рабовладельческий строй в "местах не столь отдаленных". И еще: надо учесть фактор, что этих "вне закона" будут охранять и обслуживать люди ,которые знают, что их подопечные уже "никто" для нас. И это слишком большое искушение для человека "власть имущего", который знает, что он не обязан сохранять жизнь преступнику. И что тогда будет?

vlv 05-02-2009 09:07

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21281019)
из Ваших слов следует, что сторонники см.к. неравнодушны к чужим судьбам - а противники этакие оторванные от реальности теоретики. Не способные представить, что кому-то сейчас плохо - если конкретно им хорошо и ничто не угрожает.

Но мне кажется, это все же не так.

Ну а как? Что еще можно подумать о людях, которые, если им приводишь довод о мучениях и страданиях других людей на конкретном примере, говорят в ответ: "ах оставьте, это нечестный прием, мы тут серьезные вопросы должны обсуждать не отвлекаясь на частности, которые "некоторым глаза застят". Только и остается сказать: сытый голодного не разумеет. К тому же, почти никто не видел вживую тех, за кого собсно радеет. "А вот понюхали бы пороху", может, по-другому говорили бы.

Кстати, в сказе про Красную Шапочку какой конец? Может, следует апеллировать к Ш.Перро, пусть срочно перепишет концовку, волка пожизненно посадят в клетку (видимо, для того, чтобы Шапочка с бабушкой могли приходить и плевать ему в морду), а то выглядит все ужасно негуманно, не в духе времени - что из такой сказки почерпнут наши дети?

Нет уж, коль скоро человек - высшая ценность, вот и давайте исходить из того, что никто не праве намеренно забрать вашу жизнь и здоровье, не заплатив за это своей собственностью жизнью. И казнь таких - не убийство, а расплата (плюс предотвращение возможности повтора в будущем). Казнь под составы УК не попадает, и назвать ее убийством можно только с большущей натяжкой и при очень большом желании.

vlv 05-02-2009 09:12

Цитата:

Сообщение от mariall (Сообщение 21285186)
А с лишением всех прав и каторжными работами мы получаем уже какой-то локальный рабовладельческий строй в "местах не столь отдаленных"...этих "вне закона" будут охранять и обслуживать люди ,которые знают, что их подопечные уже "никто" для нас. И это слишком большое искушение для человека "власть имущего", который знает, что он не обязан сохранять жизнь преступнику. И что тогда будет?

А сейчас в этих местах какой строй? Вы думаете, у сидящих на зонах очень много небумажных прав, которые возможно реализовать? Ну и потом, после СК уж точно вовсе никаких прав не остается за неимением их носителя.

А искушений у смотрящих сейчас ровно столько же, сколько будет при наличии СК. Не больше, и не меньше.
Цитата:

А он и не попросит
Ну не знаю. Тут звучали мнения, что пожизненное - гораздо более страшная кара :)

mariall 05-02-2009 09:27

Мне кажется, что человек, приговоренный к смертной казни лишается основного права - права на жизнь. Но эта бессрочная отсрочка оставляет его висеть между жизнью, которой УЖЕ нет для него и смертью, которую он "должен" попросить САМ. Это надо быть сверхчеловеком, чтоб прийти и сказать: казните меня завтра - я готов.
И в результате приведение в действие приговора сваливается на его плечи, т.е государство так ничего и не сделало, кроме приговора на бумаге. А исполнения требует сам преступник. Да большинство там спятят. И тогда придется их лечить, потому что они уже будут не вменяемыми, а таких не лишают жизни. И что?
И еще: не надо искушать не чистых в помыслах и на руку некоторых стражников, получивших власть над человеком, у которого уже нет жизни. Пойдет цепная реакция, и они будут следующими в очереди на эту зону.

Anuta 05-02-2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Lotis (Сообщение 21274476)

Я немного не про ту легкость. Я про то, как нежные создания, матери к тому же, сидя у мониторов в теплых квартирах с готовностью изрекают - убить, сжечь, мучать... Мне - грустно. И очень неприятно. Причем это не означает (на всякий случай уточняю), что мне приятно и весело от фактов убийств и истязаний.

это эмоциональная реация матерей, материнский инстинкт на такую ситуацию, примеряя на себя и на свою семью подобное проишествие:(и потенциальную опастность. Эти мысли призодят от сознания беспомощности, вот и все. А не оттого, что матери такие кровожадные...

vlv 05-02-2009 09:33

Цитата:

Сообщение от mariall (Сообщение 21285601)
Мне кажется, что человек, приговоренный к смертной казни лишается основного права - права на жизнь. Но эта бессрочная отсрочка оставляет его висеть между жизнью, которой УЖЕ нет для него и смертью, которую он "должен" попросить САМ. Это надо быть сверхчеловеком, чтоб прийти и сказать: казните меня завтра - я готов.И в результате приведение в действие приговора сваливается на его плечи, т.е государство так ничего и не сделало, кроме приговора на бумаге. А исполнения требует сам преступник. Да большинство там спятят.

Зачем же так усложнять? Не попросит - значит, не попросит, будет работать дальше.

Но я выше отредактировала:
Цитата:

Тут звучали мнения, что пожизненное - гораздо более страшная кара
А значит, нельзя исключить, что будут желащие предпочесть СК. Хотя мне ни одного такого факта неизвестно.

Цитата:

И еще: не надо искушать не чистых в помыслах и на руку некоторых стражников, получивших власть над человеком, у которого уже нет жизни.
Вот то, что у нас сейчас на зонах - это не жизнь. Если конечно нет связей и денег для того, чтобы создать "особые" условия. И легко раздавать наказания в виде лишения свободы могут только люди, понятия не имеющие, что такое зона. Вот этим бы заняться всерьез, но некогда - нужно сражаться за отмену СК.

В.Лукин: между содержанием заключенных в российских тюрьмах и пытками разница не велика

vlv 05-02-2009 09:35

Цитата:

Сообщение от Anuta (Сообщение 21285675)
Эти мысли призодят от сознания беспомощности, вот и все. А не оттого, что матери такие кровожадные...

+1

Все чувствуют себя абсолютно беспомощными и незащищенными. А государство, вместо того чтобы думать о защите граждан, думает о том, как бы не подмочить репутацию (перед кем?), казня преступников.

Natalja 05-02-2009 09:52

Баскервильская С., правильно меня поняли. Я думаю, что это так.

mariall, ничего личного, но я бы не стала рассуждать о том, как ТАМ, и как там поведут себя люди, если только Вы не имеете отношения хоть какого-нибудь к местам исполнения наказаний,
На войне, или там, на зонах все настолько ПО ДРУГОМУ, что мы здесь и представить себе не можем.

vlv, Вы думали, что пошутили про Красную Шапочку? :) Так, нет! Переписывают сейчас конец сказки. Причем кто во что горазд, вариантов море. В одном из них волк становится как бы сторожевой собачкой...

Anuta 05-02-2009 10:11

Цитата:

Сообщение от vlv (Сообщение 21278962)

+1

solnyshkoelena 05-02-2009 10:21

Цитата:

Сообщение от Anuta (Сообщение 21287014)

Сообщение от vlv

+1

Вопрос за малым :):
- "а судьи кто?"
- "а преступник ли 'преступник'?"

mariall 05-02-2009 10:28

[mariall, ничего личного, но я бы не стала рассуждать о том, как ТАМ, и как там поведут себя люди, если только Вы не имеете отношения хоть какого-нибудь к местам исполнения наказаний,
На войне, или там, на зонах все настолько ПО ДРУГОМУ, что мы здесь и представить себе не можем.

Я, конечно, понимаю, что на 148 странице уже никто не помнит "кто о чем". Напомню: я за СК, с кучей бюрократизации, пусть перепроверяют и пересматривают ,и что там еще надо, чтобы точно знать, что преступление ужасно, лицо виновно, вменяемо, а приговор справедливый. Пусть хоть и с отсрочкой исполнения.
Насчет как там на зонах, мне кажется, Вы знаете столько же сколько и я, хотя я может капельку больше чисто благодаря специальности, но все равно это знания теоретические, хотя и со слов очевидцев. Меня там все-таки не было. (ТТТ)
Так вот: исходя из позиции государства и противников СК, на зоне с любым сроком всяко лучше чем на том свете. Считают они так, потому что с "тем светом" еще не познакомились (ТТТ) и его не видели, хотя и зону тоже не особо могут оценить. Так что их знания тоже чисто теоретические.
Я знаю, что зона - это ужас ужасный, если нет возможности "купить" себе там условия. И что там, для нас тут сидящих, не жизнь.
Вообщем, из множества постов я так и не поняла: почему противники СК, ратующие за гуманизм, считают, что пожизненное лучше чем СК, только потому что СК - это лишение жизни? А пожизненное - это жизнь, хоть и не бьющая ключем, но хотя бы сохранены биологические процессы. Так вот, посадить зверя в клетку - это издевательство над животным. Зона для человека - та же клетка и насилие над личностью. Скоро в рассуждениях о гуманизме и "имеем ли мы право судить" дойдем до того, что и изолировать уродов мы тоже не можем. Не имеем права.

Единственный вопрос, который я уяснила - это исполнительство СК. Кто будет исполнять? Страшно исполнять-то, видимо.

Сципион 05-02-2009 10:38

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21261244)
Может, это означает, что водку в школах продают?
А как еще- а так, как в Голландии. Только в строго отведенных местах.

А при чем тут легализация? Это правила торговли.

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 21261244)
Как я представляю? Это Вы писали "не запрещать нужно, а бороться". Вот я и ответила: сначала- закон-запрет, потом на его основании бороться.
Про то, что особых законов не нужно, я не согласна. Эти действия можно подвести под существующие, но это все-таки нужно постараться, извернуться... Надо бы коротко и ясно прописать за это отдельную статью...

Я может не понятно выразился. Я против того, когда просто запрещают. И все. Убийца рос, годами. Никогда действие не начинается сразу. Продумывается и оценивается реакция, риск (на разном уровне. Кто как умеет, хоть на уровне инстинктов), а только потом (если "цена" будет приемлема) конкретное действие. И пока будущий убийца думал, оценивал, делал маленькие шажки к будущему тяжкому преступлению, всем было плевать (тому же участковому), ну а потом только стрелять, и опять нет вопросов до следующего убийства.

По поводу попрошаек: Не нужно подстраиваться, изворачиваться. Вот тут как раз нужна воля и желание эти законы применять. А куда как проще расстреливать.
Отдельная же статья на каждое преступление вещь совершенно нереальная

Часовой пояс GMT +3, время: 13:15.