Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Коломяжская церковь (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=798462)

Маева 27-10-2008 19:45

Нет, это скорей всего значит, что около церкви основались побирушки-профи, есть и такое явление в нашей жизни((

ЮСА 27-10-2008 19:54

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 17331823)
Нет, это скорей всего значит, что около церкви основались побирушки-профи, есть и такое явление в нашей жизни((

На счет побирушек-профи согласна с Вами :053:. Но концепция автора в другом ;)

vlasa 28-10-2008 11:30

Цитата:

Сообщение от ЮСА (Сообщение 17331613)
Т.е. благославение священника для Вас важнее собственного отношения к вопросу?
Оставим в покое пьяницу. Если у церкви будет просить милостыню ребенок, бабушка-старушка, инвалид Вы все равно пройдете мимо не смотря на красивую притчу, которая олицетворяет для Вас правильное отношения к вопросу благотворительности ;)? И Ваше милосердие строго ограничено взглядами священника?

Да, безусловно, благословение священника очень важно. И речь именно о таких побирушках, о которых пишет Маева, а они могут быть любого вида.

Что касается "красивой притчи", "олицетворяет", то это не совсем так. Во-первых, это не притча, рассказ, причем я не помню, где читала. Он ничего не олицетворяет, я его привела просто для примера, его главная мысль совпадает с моим отношением к этому вопросу.

Я не поступаю тем или иным образом, "смотря" или "несмторя" на некую притчу.
В первую очередь я бы руководствовалась именно благословением, но не будешь же его просить на каждый шаг по жизни. Поэтому стараюсь поступать просто рассудительно и как сердце подскажет...

ЮСА 28-10-2008 11:45

Цитата:

Сообщение от vlasa (Сообщение 17351006)
Да, безусловно, благословение священника очень важно. И речь именно о таких побирушках, о которых пишет Маева, а они могут быть любого вида.

А как же принцип помогать всем и вся вне зависимости от того на что пойдут эти деньги :008:?

Цитата:

Что касается "красивой притчи", "олицетворяет", то это не совсем так. Во-первых, это не притча, рассказ, причем я не помню, где читала. Он ничего не олицетворяет, я его привела просто для примера, его главная мысль совпадает с моим отношением к этому вопросу.
Хорошо, пусть не притча, а рассказ:flower:. Главное, что отражает Ваше отношение. В этом весь смысл. Получается, что Вы задивгаете на задний план свои принципы из-за запрета в суть которого не вникаете. Висит бумажка, значит так надо :ded:. Получается, что милосердный поступок продиктован не любовью к ближнему (проповедуемой Христом), а церковным послушанием.
Цитата:

Я не поступаю тем или иным образом, "смотря" или "несмторя" на некую притчу.
В первую очередь я бы руководствовалась именно благословением, но не будешь же его просить на каждый шаг по жизни. Поэтому стараюсь поступать просто рассудительно и как сердце подскажет...
Если я Вас правильно поняла, голосу рассудка и зову сердца Вы повинуетесь только, если не противоречит некое церковное правило?

С добрым утром :flower:

vlasa 28-10-2008 13:37

Цитата:

Сообщение от ЮСА (Сообщение 17351672)
А как же принцип помогать всем и вся вне зависимости от того на что пойдут эти деньги :008:?
Хорошо, пусть не притча, а рассказ:flower:. Главное, что отражает Ваше отношение. В этом весь смысл. Получается, что Вы задивгаете на задний план свои принципы из-за запрета в суть которого не вникаете. Висит бумажка, значит так надо :ded:. Получается, что милосердный поступок продиктован не любовью к ближнему (проповедуемой Христом), а церковным послушанием.

Если я Вас правильно поняла, голосу рассудка и зову сердца Вы повинуетесь только, если не противоречит некое церковное правило?

С добрым утром :flower:

Вы знаете, мне кажется, что мы говорим на разных языках...

Послушание - великое дело. И одна из главных добродетелей, кстати. Милосердие - тоже.
И никакое церковное правило не противоречит милосердию.
Суть запрета на бумажке - священник данной церкви считает дачу денег неполезным для конкретных людей, расположившихя на территории у данной церкви. Обычно батюшки прекрасно знают этих людей и знают, что у них происходит на приходе. Сужу по своему приходу.
Почему я должна спорить с батюшкой? Я в принципе уважаю мнение священников и проявлю послушание, вот и все. Я не знаю, как еще понятнее объяснить.

ЮСА 28-10-2008 14:29

Цитата:

Сообщение от vlasa (Сообщение 17355321)
Вы знаете, мне кажется, что мы говорим на разных языках...

Послушание - великое дело. И одна из главных добродетелей, кстати. Милосердие - тоже.
И никакое церковное правило не противоречит милосердию.
Суть запрета на бумажке - священник данной церкви считает дачу денег неполезным для конкретных людей, расположившихя на территории у данной церкви. Обычно батюшки прекрасно знают этих людей и знают, что у них происходит на приходе. Сужу по своему приходу.
Почему я должна спорить с батюшкой? Я в принципе уважаю мнение священников и проявлю послушание, вот и все. Я не знаю, как еще понятнее объяснить.

Ладно, не объесняйте :). Видимо, нам обеим сложно говорить на эту тему непредвзято :flower:. Приход приходу рознь, и настоятель настоятелю тоже.
Я пыталась понять, почему подаяние алкоголику является добром (потому что якобы такова воля Божия (с Вашей точки зрения), но тут же перестает быть добром, если священник какого-то прихода против такого подаяния.
Не поняла. Ну и ладно ;)

matushka 28-10-2008 16:06

А вариант того, что священнику открывается воля Божия, вы не рассматриваете?

ЮСА 28-10-2008 16:16

Цитата:

Сообщение от matushka (Сообщение 17361604)
А вариант того, что священнику открывается воля Божия, вы не рассматриваете?

Рассматриваю и допускаю, также как и то, что воля Божия может открываться каждому человеку :)
Но допускаю неслепо. Т.е. мне сложно представить, что Бог поощряет деградацию человека (это к вопросу об алкоголиках, попрощайничающих на новую бутылку сомнительного качества).

Можно спросить откуда Вы подчерпнули вот эти сведения:

Цитата:

Сообщение от matushka (Сообщение 17303933)
За некрещеных имеют благодать молиться только нищии и сироты - если вам это важно, то творите дела милосердия и просите их помолиться за вашего папу.

vlasa 28-10-2008 16:29

[/quote]
[quote=ЮСА;17362058]Рассматриваю и допускаю, также как и то, что воля Божия может открываться каждому человеку :)

Ну, священник - он на то и священник, а человеку это еще заслужить надо...

Но допускаю неслепо. Т.е. мне сложно представить, что Бог поощряет деградацию человека (это к вопросу об алкоголиках, попрощайничающих на новую бутылку сомнительного качества).

Да что же Вы к этим алкоголикам привязались-то? Если хотите, вот так: наглому пьянице у магазина, выпрашивающему на бутылку, не буду подавать.
А нищему, просящему во имя Христа - да!

matushka 28-10-2008 16:44

Ну ошиблась в слове. а вы уже и придрались. Конечно, молиться могут все, кому это близко. А вот вымаливать - это именно им дано. Источник сейчас не найду - это давно отложилось в голове, с богословких курсов в епархии. Уж простите меня безпамятную.

ЮСА 28-10-2008 16:45

Цитата:

Сообщение от ЮСА (Сообщение 17362058)
Ну, священник - он на то и священник, а человеку это еще заслужить надо...

Не согласна, свещенник это профессия, которая не всегда, увы, предполагает просветление :008:

Цитата:

Да что же Вы к этим алкоголикам привязались-то? Если хотите, вот так: наглому пьянице у магазина, выпрашивающему на бутылку, не буду подавать.
А нищему, просящему во имя Христа - да!
Привязалась, потому что мнение Ваше поражает до глубины души :) Я вообще очень впечатлительная.
А наркоману просящему на дозу во имя Христа поможете? И Вы уверены, что Христу это угодно?

ЮСА 28-10-2008 16:48

Цитата:

Сообщение от matushka (Сообщение 17363381)
Ну ошиблась в слове. а вы уже и придрались. Конечно, молиться могут все, кому это близко. А вот вымаливать - это именно им дано. Источник сейчас не найду - это давно отложилось в голове, с богословких курсов в епархии. Уж простите меня безпамятную.

Не придралась. Просто сильно удивилась и решила переспросить. В том контексте Ваше мнение прозвучало иначе. Ничего, бывает :)

vlasa 28-10-2008 17:33

Цитата:

Сообщение от ЮСА (Сообщение 17363441)
Не согласна, свещенник это профессия, которая не всегда, увы, предполагает просветление :008:

[i]
Привязалась, потому что мнение Ваше поражает до глубины души :) Я вообще очень впечатлительная.
А наркоману просящему на дозу во имя Христа поможете? И Вы уверены, что Христу это угодно?

Ну, свЯщенник - не просто профессия. Не думаю, что имеет смысл подробно об этом здесь писать. Если Вам это действительно не безразлично, то литературы сейчас море, да и с самим священником можно поговорить.

Не могу взять в толк, Вы действительно не понимаете или прикидываетесь. Не говорила я, что алкоголиков и наркоманов надо поощрять:010:Смотрите выше.

ЮСА 28-10-2008 17:44

Цитата:

Сообщение от vlasa (Сообщение 17365769)
Ну, свЯщенник - не просто профессия. Не думаю, что имеет смысл подробно об этом здесь писать. Если Вам это действительно не безразлично, то литературы сейчас море, да и с самим священником можно поговорить.

Повторюсь еще раз: священник священнику рознь. Да, эта профессия предполагает наличие у человека определенных нравственных качеств, но не гарантирует их. Это мое личное мнение, базирующееся на жизненном опыте.

Цитата:

Не могу взять в толк, Вы действительно не понимаете или прикидываетесь. Не говорила я, что алкоголиков и наркоманов надо поощрять:010:Смотрите выше.
Уважаемая Vlasa, посмотрела еще раз. Из Ваших постов у меня создалось впечатление, что Вы готовы положиться на волю Божию, давая милостыню каждому просящему (если только Вам не запрещает этого какой-либо священнослужитель), снимая с себя ответственность за то, на что эти деньги пойдут.
Мне кажется это неправильным. Мне кажется, что такое отношение поощряет деградацию.

Кормящий Папа 30-10-2008 01:00

К вопросу о милостыне: в сегодняшнем выпуске Русской Линии есть интервью с д.Андреем Кураевым, где известный миссионер напомнил высказывание из Священного Писания: "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его" (Притч.19:17). "Я неоднократно убеждался в правоте и действенности этих слов на собственном опыте", - подчеркнул проповедник.

В качестве свежего примера отец Андрей привел случай, произошедший с ним на прошлой неделе. В Петербурге сотрудники телепрограммы, по приглашению которой он прилетел, возвращали ему деньги за билет, а рядом стояли двое питерских семинаристов - "с виду голодные птенцы". "Я даю каждому из них по тысяче рублей и улетаю из Петербурга в Киев. В Киеве ко мне подходит незнакомый мужчина и говорит: "О, отец Андрей, я так рад Вас видеть! Хочу помочь Вам пережить финансовый кризис", - и дает мне две тысячи долларов", - рассказал диакон.

Поэтому, заключил отец Андрей, даже обыкновенный прагматизм подсказывает: если ты кому-то помог, тем более, когда тебе самому было трудно, - Господь обязательно поможет и тебе".

matushka 16-02-2009 01:34

В рамках благотворительной акции «семья-семье» проводится выдача вещей для многодетных семей, одиноких мам и просто тех, кому это необходимо.
21 и 22 февраля с 11-17ч

Прихожане Санкт-петербургских храмов, приходите за вещами и приводите тех, о ком вы знаете, что им нужна помощь! Мы также оказываем помощь представителям любых вероисповеданий и атеистам.

Отказ может быть только лицам, проявившим хамское поведение либо злоупотребления.

акция проходит в помещении Jбщества православных семей Петербурга «Светлица» на 1м этаже церковного здания при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Наб. Обводного канала 116

===============================
просьба помочь распространением информации об акции в ваших храмах. скачать объявление можно на почте
family-to-family@********** пароль 123456
========================
Мы имеем благословение благотворительного отдела Санкт-Петербургской епархии, поддержку арх. Сергия Стурова, о. Константина Пархоменко, прот. Евгения Горянчика и др. Каждую акцию до 180 человек обращаются за помощью.
=================
Следующая акция будет проходить в начале мая.

Вася Куролесов 16-02-2009 01:42

Цитата:

Сообщение от Кормящий Папа (Сообщение 17431185)
К вопросу о милостыне: в сегодняшнем выпуске Русской Линии есть интервью с д.Андреем Кураевым, где известный миссионер напомнил высказывание из Священного Писания: "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его" (Притч.19:17). "Я неоднократно убеждался в правоте и действенности этих слов на собственном опыте", - подчеркнул проповедник.

В качестве свежего примера отец Андрей привел случай, произошедший с ним на прошлой неделе. В Петербурге сотрудники телепрограммы, по приглашению которой он прилетел, возвращали ему деньги за билет, а рядом стояли двое питерских семинаристов - "с виду голодные птенцы". "Я даю каждому из них по тысяче рублей и улетаю из Петербурга в Киев. В Киеве ко мне подходит незнакомый мужчина и говорит: "О, отец Андрей, я так рад Вас видеть! Хочу помочь Вам пережить финансовый кризис", - и дает мне две тысячи долларов", - рассказал диакон.

Поэтому, заключил отец Андрей, даже обыкновенный прагматизм подсказывает: если ты кому-то помог, тем более, когда тебе самому было трудно, - Господь обязательно поможет и тебе".

Уважаю Андрея Кураева, хоть я и не православный, а католик. Умница и искренний человек он.

мамАся 16-02-2009 02:32

Цитата:

Сообщение от ЮСА (Сообщение 17363441)

Прочитав весь топик и особенно пост 87 (видимо очень глубоко верующего прихожанина) очень вспомнился Достоевский "Легенда о Великом инквизиторе":

Долго он всматривается в Его лицо, ставит тусклый светильник на стол, подходит ближе и шепчет:
"Это Ты? Ты? -- Но, не получая ответа, быстро прибавляет: -- Не отвечай, молчи. Да и что бы Ты мог сказать? Я слишком знаю, что Ты скажешь. Да Ты и права не имеешь ничего прибавить к тому, что уже сказано Тобою прежде. Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать, и Сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто Ты, и знать не хочу: Ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал Твои ноги, завтра же, по одному моему мановению, бросится подгребать к Твоему костру угли, -- знаешь Ты это? Да, Ты, может быть, это знаешь", -- прибавил он в проникновенном раздумье, ни на мгновение не отрываясь взглядом от своего Пленника.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:55.